5 мин.

Аугсбург: новая-новая сказка

А статистика вообще ничего не значит. Ни-че-го.

Вот, например, с 1993 года ни один - кроме «Вольфсбурга» - клуб, не проведший до того самого 1993 ни одного сезона в Бундеслиге, не смог в ней задержаться более, чем на два года. Хотя многие пытались.

Пытался Байер Юрдинген. Вам это название ничего не скажет, конечно. Потому что как ни пытались- не получилось. И великий Сергей Горлукович не помог.

Ну и «Унтерхахинг» пытался. И «Энерги» с «Арминией» - две команды из ГДР, которая, к сожалению, так и не стала ФРГ ни в культурном, ни в экономическом в плане. И в футбольном тоже. Если буквоедничать, то «Арминия» теперь - вовсе не профессиональный клуб, а клуб любительский. Кстати, скоро, в Региональлиге она может встретиться с терпящей бедствие «Алеманией» - той, которая недавно пылила в Кубке УЕФА.

А еще Йос Лукухай - самый главный неудачник Бундеслиги.

А еще Марио Гомес дороже, чем весь «Аугсбург» вместе взятый, с тренировочными базами и столовой, где, несомненно, подаются лучшие в мире сосиски. У меня аж слюнки потекли, насколько вкусные.

Но моя сказка - а это точно сказка, в реальности такого быть не может - она не про сосиски. Про «Аугсбург» она.

Вступление же - чтобы вы поняли: это - сказка. Вы ведь обожаете статистику.

Для Йоса Лухукая «Аугсбург» - это первая полноценная попытка поработать в качестве главного тренера серьезной команды. «Юрдинген», «Падеборн»… - ну, вы поняли. Да и развалившаяся, как деревянный домишко, что напротив моей пятиэтажки, менхенгладбахская «Боруссия» тоже этому критерию, увы, не соответствует

Для «Аугсубрга» Йос Лухукай - всего лишь еще один, вслед за очередным неудачником и не менее очередным пожарным, тренер. Он должен был, как и стандартный неудачник, не справиться со своими обязанностями. На смену ему должен был прийти еще один пожарный и спасти клуб от вылета. В общем, извечная история.

Суровая реальность.

Вызывающая тошноту.

А у меня - сказка. Потому что Йос Лухукай по-настоящему сделал команду классней. С одиннадцатого места в сезоне 2009\10 она взлетела аж до третьего места и серии плей-офф, где проиграла «Нюрнбергу».

Еще, в тот сезон «Аугсбург» бесплатно получил Акселя Беллинсгаузена. Кстати, от «Кайзерслаутерна». Через каких-то два года Аксель (хорошее имя, и фамилия-то недурна, сразу же Антарктида вспоминается) будет уже вовсю бороться с одними из лучших защитников в мире. Пока же…

Ну и про Симона Йенцша не забудем.

И не сказать, что на следующий сезон команда стала намного сильней. Перед Новым Годом «Аугсбург» занимал всего лишь пятую строчку таблицы, а в итоге, в споре за второе место, дающее прямой выход в Бундеслигу, «Бохум» был обойден лишь благодаря лучшей разницы мячей.

Намеренно не упоминаю тут игру отдельных линий, будь то защита или атака. Всё-таки, «Аугсбург» образца сезона прошлого и сезоны нынешнего - это, как говогхят у нас в Одессе, две большие разницы.

(Маленькая ремарка: в сезоне 10/11“Аугсбург» пропустил на 13 голов меньше, чем в сезоне 09/10. Вы же обожаете статистику).

Что ж, первая часть рассказа подошла к концу. Наша Золушка впервые попала на бал у Принца, и не нам решать, было ли это событие результатом коварных происков Черта или волшебной доброты Ангела.

Но вы поняли, что для себя я на этот вопрос ответил уже давным-давно…

Есть такой набор фактов, который должен знать любой, мало-мальски интересующийся Бундеслигой. Например, Роббен по году не выходит из лазарета, у «Шальке» проблемы в опорной зоне, «Гамбург» страдает из-за неэффективного управления… Так вот, я считаю, что один из таких фактов - про «Аугсбург». У этой замечательной команды не менее замечательная защита, забивающая чуть ли не больше нападения и полузащиты, вместе взятых.

По крайней мере, так было до прихода в команду крайнего правого полузащитника Ку, корейца по национальности. В семи играх за «Аугсбург» он забил 3 мяча и отдал одну результативную передачу. В среднем, в каждой игре он делает по двадцать четыре точных паса, что вкупе с неплохими показателями левого полузащитника - Акселя Беллинсгаузена, о котором я уже упомянул, - превратило «Аугсбург» в команду с довольно мощными флангами.

Но все же лидер этой команды - Хайми Хосогаи. Японец тоже находится в аренде, только в отличие от Ку, он связан контрактными узами с «Байером». Классический образец опорника-терьера, Хайми как нельзя лучше характеризует современный «Аугсбург» - пусть не такой классный, зато донельзя цепкий и готовый выложиться на поле до изнеможения своего немецкого тела и японской души.

Однако говорят, что у японцев и немцев очень схожий темперамент.

И еще Хайми похож на «Аугсбург» в том, что взят в аренду, в этом году заканчивающуюся. Глубокомысленные выводы оставлю на конец.

Разве что за Сашу Мёлдерса обидно. Этот нападающий, пожалуй, единственный, кто сдал в «Аугсбурге» в Ruckrunde. Всего лишь один гол, да и тот - «Хоффенхайму», за целые 13 матчей - куда… Даже 5 мячей, забитые в первом круге (Hinrunde), кажутся вполне недурным результатом на фоне нынешней голевой засухи.

Из болота «Аугсбург» выбирался не один, а вместе с «Фрайбургом». Не буду проводить никаких аналогий, там все другое: и причины падения, и сама его степень…

Да и можно ли 17-е место после первого круга считать для «Аугсбурга» падением? Я считаю, что никак нельзя. Вот что последовало за ним - так это натуральный взлет бревна. Почему обычно бревно взлетает? Его кто-то с силой кинул?

Честно признаюсь - не знаю. Знаю только, что ветер для полета был самый что ни на есть подходящий. «Гамбург», «Кельн», «Герта», «Кайзерслаутерн» - для каждой из этих команд второй отрезок сезона сложился много хуже, чем первый.

Только вот «Аугсбургу» для того, чтобы набрать 15 очков, понадобилось 11 встреч в первом круге и 18 во втором.

А статистика все-таки что-то да значит. Она никогда не поможет тебе, о юный писатель, узнать, взлетит бревно или нет. Но когда оно оторвется от земли, то статистика всегда укажет тебе на это.