9 мин.

СЕЗОН 1959-60 ГОДОВ

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Маг начинает действовать

В пятый раз мадридский "Реал" вышел в финал. И в пятый раз стал обладателем трофея. Поступь лучшего клуба континента не смогла остановить даже амбициозная "Барселона". В двух полуфинальных поединках мадридцы праздновали победу с одинаковым счетом З:1. Президент клуба Сантьяго Бернабеу не пожалел солидных премиальных, чтобы его подопечные в этих встречах выложились сполна.

Футболисты отблагодарили отличной игрой. Однако на внутренней арене над "Реалом" уже сгустились тучи. Маг по имени Эленио Эррера сделал все, чтобы мадридский гранд оказался за спиной "Барселоны" в национальном чемпионате. Оставалось немного времени до того момента, когда каталонский клуб остановит победный путь своего вечного конкурента и в континентальном турнире. Но произойдет это уже без знаменитого аргентинца. А пока "Реал" в отличном стиле в присутствии рекордного в истории турнира количества зрителей положил на лопатки в решающем матче франкфуртский "Айнтрахт". Этот матч специалисты до сего времени называют самым зрелищным. До сих пор он остается и самым результативным. Не побит и рекорд индивидуальной результативности, установленный Ференцем Пушкашем - четыре мяча.

Все эти события хотя и держали в напряжении болельщиков, но не смогли затмить происходящего в лагере другого испанского клуба, который претендовал на титул сильнейшего на континенте. Претендовал в первую очередь благодаря личности Эленио Эрреры. Кто же он - маг, чье искусство приносить победы обожествлялось? Испанец по происхождению, Эленио Эррера родился в 1916 году в Аргентине.

Еще в юношеском возрасте дебютировал в составе клуба "Бока Хуниорс", но вскоре родители вернулись в Европу, остановившись во Франции. Здесь дела на футбольном поле пошли у Эленио не лучшим образом - он перебивался временными выступлениями во второсортных клубах. Потом была война. А сразу после освобождения Франции Эррера подался на тренерские курсы.

Началась его настоящая карьера. Руководя популярным столичным клубом "Стад Франсе", новоиспеченный специалист довольно быстро вернул ему былую славу. Имена лидеров команды - марокканца Бен Барека и Ниерса - гремели на всю страну. Не удивительно, что вскоре Эррера получил приглашение возглавить сборную. Под его руководством команда одержала несколько престижных побед. Однако южный темперамент звал тренера на историческую родину. Даже предложение поработать в скромном "Вальядолиде" его вполне устроило. Приняв команду, которая болталась на дне второго дивизиона, он за полтора сезона сделал ее крепким орешком первой лиги. Сразу же поступило предложение из более солидного "Атлетико".

Подписывая новый контракт, Эррера заявил, что в будущем сезоне сделает команду чемпионом. Один из членов правления клуба не удержался, чтобы не высказать свое сомнение в этом. Но в конце следующего сезона с видом нашкодившего пацана он извинялся: "Я был не прав, сеньор Эррера". Шел 1956 год. Мадридский "Реал" уверенно овладел титулом лучшего клуба континента и не придавал особого значения победе "Атлетико". Правда, поначалу Бернабеу заинтересовался личностью Эрреры, но быстро отказался от желания пообщаться с ним под натиском других руководителей клуба, тренеров и игроков, которые в штыки воспринимали каждое слово об аргентинце.

Наиболее воинственно был настроен Мигель Муньос - человек, который вскоре сам возглавит "Реал" в качестве тренера. Как поговаривали, возглавит не в последнюю очередь потому, что приходился дальним родственником Бернабеу. Тем временем Эррере на одном месте не сиделось. И он оказался в Ла-Корунье, чем очень расстроил руководителей и поклонников "Атлетико". Быстро по стране прокатилась его новая слава - чемпион по прыжкам из команды в команду. Тем временем "Депортиво" Эрреры стремительно пошел в гору. Выиграв шесть матчей подряд, он обеспечил себе путевку в высшую лигу.

Этим аргентинец не удовлетворился и перебрался в Малагу, где вывел в высший класс и местный клуб. Вместе с "Севильей" Эррера завоевал право выступить на континентальной арене. На него уже смотрели, как на полубога, которому известны секреты футбольной магии. Одновременно аргентинец отличался сложным, резким, неуступчивым характером. Он не признавал чужой воли. Когда не чувствовал достаточной свободы для своей деятельности, мог в один момент порвать со всем и со всеми.

Так и случилось в Севилье. Не найдя согласия с руководством клуба, он пошел на разрыв контракта. Этого уже не стерпела испанская федерация, на полгода дисквалифицировав тренера. "Ничто человеку так не помогает, как основательный отдых", - патетически прокомментировал это решение Эленио Эррера. И вскоре оказался в Португалии, где возглавил лиссабонский "Белененсеш". Но Испания звала обратно. В каталонской столице появление Эрреры встретили с энтузиазмом. Имидж этого специалиста воспринимался сквозь призму лишь одного вопроса -сможет ли "Барселона" остановить "Реал"?

Однако игроки с первых дней враждебно настроились против нового наставника. Что он себе позволяет? Никаких поблажек лидерам, надменность в отношениях, огромные нагрузки. И в придачу штрафы. Когда любимец местной публики Кубала, уплатив несколько штрафов, не выдержал и возразил Эррере: "Я же ничего не сделал...", тот без сомнений парировал: "Именно поэтому и оштрафован. Нужно делать. Делать то, что я говорю". Между тем роль Эрреры не ограничивалась лишь постоянным выяснением отношений с игроками. Вместе с ними он проводил полный объем работы на тренировках, демонстрировал едва ли не каждый маневр с мячом, показывал подопечным все новые и новые упражнения. На фоне железной дисциплины это не могло не принести плодов. Однажды другой венгр в составе "Барселоны" - Цибор недополучил по контракту значительную сумму. "А за что с меня высчитали?" - обратился он к Эррере. Не моргнув глазом, тот ответил: "За отсутствие веры в тренера. Я пообещал, что уже в нынешнем сезоне команда станет чемпионом. Ты же на страницах одной из газет сказал, что этого не произойдет". ...

В один из апрельских дней 1959 года клубный стадион ломился от зрителей. После очередной победы "Барселона" стала недосягаемой для соперников. Эррера сдержал слово - "Реал" остался позади. Впереди у каталонцев был старт в розыгрыше Кубка чемпионов. Команда уверенно преодолевала этап за этапом, оставив за бортом соревнований такие клубы, как софийский ЦСКА, "Милан" и "Вулверхемптон Уондерерс". В полуфинале подопечных Эленио Эрреры поджидал "Реал". С первой попытки переиграть его на международной арене не удалось. Но впереди был матч, который войдет в историю турнира, как один из самых значительных. В 1960 году "Барселона" во второй раз подряд стала чемпионом Испании. Эррера к тому времени был приглашен консультантом в сборную. Но вскоре, не изменяя традициям, оказался в Италии.

А в 1/8 финала жребий вновь свел каталонцев с мадридцами. В составе последних уже тускнели 34-летний Ди Стефано и 33-летний Пушкаш. Отказался продлить контракт с клубом, несмотря на обещанную сумму в 300 тысяч долларов, француз Копа, который вернулся в "Реймс". И совсем уж безобразная история произошла с бразильцем Диди, которого после триумфального для сборной этой страны 1958 года многие называли лучшим футболистом мира. Блестящий тактик, организатор игры, Диди поддался на уговоры Сантьяго Бернабеу и подписал контракт с "Реалом". Каким же было его разочарование, когда в новом коллективе он оказался на скамейке запасных. Виновником неприязни Диди стал не кто иной, как Альфредо Ди Стефано. Стареющая звезда ни в какую не хотела мириться с положением, при котором у нее за спиной зреет кумир завтрашнего дня. Ди Стефано при любом удобном случае - в общении, в игре, на тренировке - всячески подчеркивал свое преимущество над бразильцем при партнерах.

Самое печальное, они с этим соглашались. Магическое воздействие имел он и на президента, к которому, в отличие от Диди, имел прямой доступ. В конце концов и Бернабеу дал понять Диди, что его место - второе. Бразилец был попросту сломлен психологически и мечтал теперь лишь об одном - как бы побыстрее вырваться из этого ада. Такая возможность предоставилась только сезон спустя, когда прежний клуб Диди - "Ботафого" решил вернуть его обратно. В распоряжении нового тренера "Барселоны", югославского специалиста Брошича тоже было немало известных мастеров, но более молодых. Только 37-летний вратарь Рамальетс был настоящим ветераном. У Кубалы, Эваристо, Сегарры, Суареса, Вильяверде, Кочиша, Цибора еще оставалось немало времени, чтобы громко заявить о себе. Хватало и амбиций. Тем временем пятая подряд победа "Реала" в розыгрыше Кубка чемпионов вызвала бурную дискуссию на страницах европейской печати.

Многим было совсем не по душе то, что идея выявления сильнейшего клуба континента, как им казалось, была извращенной. Выдвигались даже предложения организовать другой чемпионский турнир, в котором клубы представляли бы только воспитанники национального футбола. "Давайте навсегда оставим этот большой кусок серебра сеньору Бернабеу, и пусть он не мешает нам проводить настоящий розыгрыш Кубка чемпионов", - писала бельгийская газета "Спорт". В вину президенту "Реала" прежде всего ставилось засилье иностранцев в его клубе. Пять игроков основного состава - не слишком ли много, чтобы команда называлась испанской? Ответить на этот вопрос пытались многие известные специалисты, и ответы эти были разными. Наставник сборной ФРГ Зепп Гербергер не видел в кадровой политике "Реала" ничего предосудительного: "Реал" выигрывал звание чемпиона Испании? Почему же ему надо отказывать в участии в общеевропейских соревнованиях?"

Другого мнения придерживался председатель комитета УЕФА по проведению Кубка чемпионов венгр Густав Шебеш: "Положение о соревнованиях в связи с обозначенной проблемой действительно нуждается в усовершенствовании. Летом соберется оргкомитет, и мы поговорим о том, чтобы запретить участие в турнире для легионеров". Но к общему мнению члены оргкомитета не пришли. Более того, постепенно зарубежные футболисты оккупировали и другие ведущие клубы, смело борющиеся за престижные трофеи. А разговор тем временем перешел в другое русло: стоит ли допускать к участию в Кубке чемпионов команды, занявшие второе место, если чемпионом стал обладатель трофея, не следует ли сделать финал из двух поединков, не пришло ли время опробовать замены игроков в матчах розыгрыша.

Итоги обсуждения подвел один из самых авторитетных футбольных журналистов Европы, издатель журнала "Киккер" Фридеберт Беккер: "Кубок чемпионов прочно вошел в футбольную жизнь континента. Футболисты, тренеры, болельщики, функционеры к нему привыкли. Предыдущие розыгрыши прошли без особых трений. Зачем же ломать механизм, работающий без перебоев?". На том и порешили. На что руководители советского футбола не преминули заметить: Кубок чемпионов - это унылая реальность. И еще не один год запрещали своим командам участвовать в европейских соревнованиях.

При подготовке материала использованы материалы сайта http://statfootball.ru/1959-60/ там же можно посмотреть полные протоколы матчей данного турнира!

КУБОЙ ЯРМАРОК 1958-60 год

Второй Кубок Ярмарок проходил с 1958 по 1960 год, его снова выиграла «Барселона», победившая в двухматчевом финале «Бирмингем Сити». Снова города посылали сборные команды, хотя Лондон на этот раз был представлен «Челси». Сборная Копенгагена состояла в основном из игроков «Фрем» и играла в их форме.

Турнир проходил по олимпийской системе и вновь растянулся на два сезона. Кстати хоть турнир и является правопреемником Кубка УЕФА,но до 1971 года он не имел официального статуса! Этим объясняется разрешение замен во время матчей данного турнира! Ведь официально замены игроков разрешили с 1970 года ,а если посмотреть протоколы Кубка ярмарок тех лет то замены имели место...

При подготовке материала использованы материалы сайта http://statfootball.ru/fairs-cup-1958-60/ там же можно посмотреть полные протоколы матчей данного турнира!