6 мин.

Негатив для «Челси» после поражения от «Вест Хэма»

Огромное преимущество «Челси» во владении мячом (76 на 24, а в 1-м тайме, где, к слову, еще даже не было удаления, «Челси» владел мячом 79 % времени) никак им не было использовано. Что же пошло не так?

Мы отмечали проблемы в билд-апе «Челси» против высокого прессинга «Ливерпуля» в первые 30 минут 1-го тура, здесь же команда Почеттино была от них избавлена с самого начала, несмотря на точно такой же подход (3 защитника и Галлахер, с высоко поднятым Энцо). «Вест Хэм» играл в среднем блоке с очень насыщенным центром поля.

И ведь «Ливерпуль» играл в схожей манере. Узкие 4-3-3, которым «Челси» противопоставил максимально высоко расположенных крайних защитников. Так игра была переломлена, и трудности появились уже у команды Клоппа.

Сегодня же «Челси» больше, чем с «Ливерпулем» играл через центр (подтверждающие это цифры ниже), и зачастую атаки скатывались в забросы Энцо. В таком сценарии у «Челси» были проблемы, защита соперника постоянно сохраняла компактность, и никакого преимущества в центре при позиционных атаках у гостей не было, даже с учетом того, что Чилвелл играл инвертированного защитника. «Челси» просто упирался в автобус «Вест Хэма».

Чилвелл насыщает центр поля вместо создания ширины на фланге
Абсолютная пустота на флангах

Сразу же напрашивается взаимосвязь: травма Риса Джеймса привела к тому, что без такого футболиста игра на флангах потухла. Мало Гюсто абсолютно никак не проявил себя в атаке. Возможно, падение в качестве правого защитника и вынудило Почеттино играть больше через центр, чем через фланги.

Направление атак в матче против «Ливерпуля»
Направление атак в матче против «Вест Хэма»

Главным оружием «синих» стал Рахим Стерлинг. Благодаря его индивидуальному мастерству «Челси» мог повести в счете, именно он заработал пенальти. У него с солидным запасом больше всего обводок, чем у всех остальных игроков обеих команд - 6. Но этого оказалось мало. Далеко не всегда в матче АПЛ бывает достаточно индивидуального мастерства одного футболиста для победы.

Невразумительную игру команды в атаке подчеркивает и тот факт, что больше всех из «Челси» по воротам бил центральный защитник Леви Колвилл (2 удара).

Но у каждой медали есть две стороны. Узость расположения игроков атаки давала возможность «Челси» быстро вступать в контрпрессинг, здесь Чилвелл был как раз кстати. Именно контрпрессингом «синие» и задавили «Вест Хэм» во второй половине 1-го тайма. Пожалуй, это было самым светлом пятном в игре команды Почеттино. Блеклая игра в позиционной атаке нивелировалась тем, что «синие» зачастую быстро вступали в отбор сразу же после потери мяча или забирали подбор у чужой штрафной и накатывали новые и новые волны атак на ворота «Вест Хэма». И «Челси» еще сильно пожалеет, что не дожал противника в этом отрезке матча.

В некоторые моменты центр поля казался даже слишком перенасыщенным

Во втором тайме «Челси» стал больше использовать ширину, что напрашивалось. Сменилась схема – благодаря заменам по ходу 2-го тайма она превратилась в 4-3-3. Создавали ширину вышедший на замену Мудрик и уже довольно уставший Стерлинг либо Гюсто.

И казалось бы, вот оно, то, что и требовалось. Максимально широкая игра в атаке с высоко расположенными фланговыми игроками против глухого автобуса, который к тому же лишился одного игрока из-за удаления. Но это не сработало.

К концу матча Стерлинг просто устал, а Гюсто и Мудрик, будем честны, не обладают качествами Джеймса и Чилвелла, которые и делали фланги «Челси» такими смертоносными. В итоге переход к фланговой игре лишь ослабил «Челси», изначальный план Почеттино работал лучше, ведь как уже было сказано он давал «Челси» хорошие шансы на контрпрессинг. Иксиджи первого тайма – 2, второго – 0.34.

Вишенкой на торте плохой игры «Челси» с мячом стало появление на поле Кайседо. Дорогое приобретение лишь создало команде проблемы при билд-апе. Множество глупых ошибок, в том числе привезенный пенальти. С его выходом «Челси» стал только хуже играть с мячом.

«Челси» и так было нелегко, проблем добавили индивидуальные ошибки. По сути, каждый пропущенный гол был следствием чьей-то индивидуальной недоработки. Галлахер проиграл борьбу на угловом, Дисаси отдал ужасную передачу перед голом Антонио, и был тем, из-под кого Антонио забил. Кайседо привез пенальти. Плохи были и действия атакующих футболистов, кроме Стерлинга выделить абсолютно некого. Когда команда и так бьется об стенку глухой обороны, это все явно не облегчает игры.

При том, что почти весь текст я критиковал «Челси», подводя итог я не могу сказать, что команда Почеттино провела абсолютно провальный матч. Игра «Челси» точно не была пассивной. Лишившись Джеймса Почеттино решил больше атаковать через центр, насытил его, и команде удавалось проводить хорошие отрезки, прижимая противника к воротам, хорошо играя в контрпрессинге и на подборе. И ведь всегда есть классический вопрос, «а что, если?». А что, если бы Энцо реализовал пенальти? Уже «Вест Хэму» бы пришлось менять свою игру, а не «Челси». И рука сама просится написать: «Ну вот, опять судьбу матча решили какие-то мелочи и невезение». Но разве это мелочи, что из-под Дисаси второй матч подряд забивают гол, что «Челси» второй год подряд плохо защищается на стандартах, а Мудрик просто поскальзывается в штрафной площади соперника или наносит удар, который даже ударом не назовешь. Один 100-миллионный полузащитник не забивает пенальти, а другой его привозит.

Уже нет никаких сил оправдывать поражения победами по иксиджи, невезением, тем что парни отдали все, и что в игре множество светлых моментов. Как показывает история «Челси», удачу нужно зарабатывать, а не надеяться, что она сама прилетит тебе в руки.

Все это результат политики Тодда Боули, и как бы Почеттино не старался играть по-разному, он упирается в состав, который несмотря на потраченный миллиард все равно состоит из довольно посредственных игроков и не в состоянии быть командой победителей.

Конечно, фанаты «Челси» найдут поводы для оптимизма после матча. Я их тоже нашел. Но «если ты начинаешь мириться с поражениями только потому, что твоя команда играла хорошо, то ты быстро привыкаешь к поражениям. В такие моменты большие клубы перестают быть большими клубами».