4 мин.

Русский характер

Перед вторничным матчем с румынами за команду было, честно говоря, страшновато. Все поражения – разгромные, две победы на зубах в одно очко, одна из которых в полутоварищеском матче. Характера у команды пока нет, лидеров – тоже, Жуканенко и Домани составили компанию Кейру и Васильеву в лазарете. Поэтому, узнав перед матчем, что Базаревич пока что пребывает в прострации и растерянности, я не сильно удивился. Зато добавился еще один повод для опасений – излишне нервничающий тренер для такой неокрепшей команды мог стать приговором. Тем удивительнее был безоговорочный вынос амерорумын даже со скидкой на полную мертвость большинства их игроков. И отличная игра нашего полуосновного состава настраивала на оптимистичный лад если не в отношении матча с гораздо более сильными «Химками», то уж в плане будущего команды – точно. Но уже сегодняшний матч ознаменовал рубеж, к которому «Динамо» двигалось с начала сезона – рождение команды.

А ведь начало не предвещало ничего хорошего – Жуканенко, разминавшегося со всеми, не оказалось в старте, и стало понятно, что выйдет на поляну он только в крайнем случае, а Домани появился в зале только к представлению команд в цивильном костюме. Старт провалил начало, и после 0:7 Базаревич взял первый тайм-аут. Но, надо отдать ему должное, не зверствовал, а просто объяснил ребятам, что к чему. Они кое-что поняли, начали набирать очки и подтягивать защиту. Правда, очки набирались хорошо если через раз и то дальними средними бросками – такое нападение никуда не годится. Порадовало лишь, что дважды был точен Шабалкин, который все никак не мог обрести себя в предыдущих матчах. А в остальном «Химки» делали, практически что хотели, под нашим кольцом, особенно хорошо себя там чувствовал Эзе, а Базаревич начал скандалить с судьями. Апогеем сканадала стал технарь, а практическим результатом – вполне сносное судейство вплоть до середины второго овертайма. Тогда этого никто не подозревал, а результат первой четверти был неутешителен – минус 14, полный ступор в атаке и в целом достаточно слабая игра.

Второй период прошел под лозунгом «Отобрал – отдай». Безумное количество потерь, глупейших ошибок, неточных бросков из отличных позиций. Но стало видно, что команда зацепилась, потихоньку начало что-то наклевываться в нападении, не только все за счет индивидуальных действий, очень плотно поджали химчан в защите (Зайцеву сегодня приснится кошмар с Уразмановым в главной роли) и не допускали больше провалов. На характере начали подбираться и добрались до уже приемлемых минус восьми к большому перерыву.

А в третьем отрезке пошла уже феерия. Окончательно пришедшего в себя Шабалкина поддержали Воронов и Губанов, им отвечали Эзе и Лэнгфорд с Фридзоном. При минус шести дважды прошла комбинация с выведением Заворуева на чистое кольцо, и он принес пять очков подряд, Хвостов поймал на себя пошедшего в проход Моню, а в следующей атаке Балашов выцарапал мяч на подборе и позволил Шабалкину сравнять счет. Скариоло попытался успокоить игру тайм-аутом и заменой «больших», но сменщики не помогли – Балашов и Шабалкин продолжили царствовать на гостевом щите, а Хвостов попал «трешку». Но концовка осталась за «Химками» – Балашов два раза заигрался и плюс семь быстро превратились в плюс два.

Но в начале четвертого периода мы на кураже быстро убежали вперед – по-прежнему неудержим был Шабалкин, помогали по мере сил Заворуев и Воронов. А когда «Химки» поняли, что надо играть в «отдай мяч Лэнгфорду», ибо у того, наконец, поперло, свое веское слово взял Уразманов, набравший 7 очков подряд, в том числе обокрав Моню под самым кольцом соперника. Но в концовке сказалась еще не решенная проблема лидерства – если в игре на кураже у Шабалкина и Воронова залетало практически все, то уже в концовке, когда забить надо было просто кровь из носу, руки начинали подрагивать. Лэнгфорд вытащил таки «Химки» вперед, в последней атаке «Динамо» «трешку» Хвостова накрыли, но Шабалкин этот момент все таки решил – забрал в прыжке ничейный мяч и полукрюком сравнял счет. В последней атаке «Химки» ожидаемо отдали мяч Лэнгфорду, но он смазал, в общем-то, свой средний бросок. Овертайм.

В первом овертайме игра шла очень ровно, больше чем на два очка никто не отрывался, но подробностей я, к сожалению, не помню. Слишком нервной было. При счете 80:80 Заворуев обокрал кого-то из химчан, и мы в атаке довели мяч до Воронова, но он стал обыгрывать вылетевшего на него игрока и не успел выбросить мяч. А в ответной атаке Лэнгфорд не забил уже гораздо более сложный, чем в первый раз, бросок. А во втором овертайме, наконец, сказались усталость и икс-фактор в виде судей. Своими же не нужными потерями довели до «минус 4» к середине отрезка, но даже при этом были все шансы сравнять счет – если бы Хвостова ударил в проходе Эзе, если бы выпрыгивающего за мячом Шабалкина толкнул в спину Моня и если бы Фридзон попал не только по мячу, но и по руке, выбивая мяч у взлетающего Воронова. Но мужчины со свистком решили, что все по правилам, и предоставили хозяевам шанс выловить рыбку удачи в мутной воде лотереи «сфоли – забей быстрый мяч». И будь чуть точнее Уразманов со штрафных, или, наоборот, промажь в решающий момент кто-то из гостей, рыбка вполне могла приплыть в сети. Но она решила, что еще рано.

Ничего, мы подождем. Рано или поздно такая игра команды заставит ее заглядеться. Ведь сегодня семь пацанов, старшему из которых в мае стукнуло 24, 50 минут бились на равных с десятком опытных мастеров. И показали, что могут стать достоынйми приемниками прошлогодней команды. У них для этого все есть, и в первую очередь – характер. Настоящий русский характер.