7 мин.

Про натурализацию

Настал момент высказаться. Так сказать расставить точки над моим пониманием проблемы натурализации. Потому что, если честно, я утомился на эту тему дискутировать и, наконец, смог для себя четко сформулировать свою позицию. Которую постараюсь донести в посте. Сразу замечу – кто-то может там увидеть менторский тон и презрение. Вы ошибаетесь, этого там нет. Я никого не собираюсь учить и никого не презираю. Я просто высказываю свою точку зрения, если вы с ней не согласны или что-то вас задело – вы можете попробовать меня переубедить. Я к вашим услугам.

Начнем с самого начала. В не помню уже каком году некто Холден получил указом нашего будущего президента российское гражданство. А буквально в сентябре 2007 года в финальном матче чемпионата Европы забросил в предпоследней атаке мяч, который («как удачно совпало!!» (с)) оказался в итоге победным. С тех пор натурализация многими в России считается успешным проектом. И каждый раз (абсолютно 100-процентное попадание, даже на футбольных ветках) в дискуссии по поводу натурализации используется аргумент «А лучше было бы, чтобы не было Холдена, да?». Итак, определю свою первую отправную точку. Джон Роберт Холден – великолепный спортсмен и мегапрофессиональный игрок. Как человека я его не знаю, но, думаю, что человек он как минимум неплохой. Я его не люблю (исключительно за его принадлежность к ЦСКА), но отношусь к нему с уважением. То есть лично против него я ничего не имею, и иметь вряд ли что-либо когда-либо буду. У меня претензии не к Холдену и не к факту его существования (в том числе в качестве игрока сборной), а к системе, результатом которой явилось наличие в сборной России натурализованного игрока. Прошлое я изменить не могу и лезть в него не буду, как случилось, так и случилось. Так что не надо вот этого «а если бы». Можно и на грубость нарваться, в конце концов, русский язык на перефразировки таких вещей крайне богат.

И сразу обозначу второй момент, который меня всегда в дискусси по Холдену раздражал. Почему-то все помнят, что Холден забил победный бросок, и говорят что он нам принес победу. При этом забывая, что, в общем-то, он забил 8 очков, а не все 60,что выбросил 4 из 13 с игры, и что выиграла команда и победу принесла она. А он был ее частью. Да, он очень крут, он взял на себя ответственность и не подвел. Но к этому моменту подошла вся команда, и она вся заслужила этот бросок. Но некоторых чемпионов Европы многие уже и не вспомнят, и это грустно. Хотя они тоже были частью этой команды.

Исходя из вышесказанного, я предлагаю Холдена оставить наконец в покое. По нему я все сказал. Как мы все знаем, Холден отыграл еще Олимпиаду, после этого в сборной не появлялся и больше не появится – по крайней мере, в качестве игрока. На ЧЕ-2009 ездил Маккарти, после этого натурализованных игроков в сборной не было. Хотели было привлечь Дорона Перкинса (не знаю, бывал он вообще в России), но как-то одумались. И вот, наконец, пришли мы к тому, что после успешного чемпионата Европы пошли разговоры о том, что в сборной может появиться еще один, новый натурализант. Патрик Беверли выразил желание сыграть за сборную России, признался в любви к нашей стране и всячески постарался показать – вот он я, берите меня тепленьким. Дальнейшее развитие событий все знают. Алексей Карванен сделал лицо кирпичом – я не я, и идея не моя. В РФБ просто сказали что первый раз об этом слышат и отношения к происходящему иметь не желают. Больше всех заинтересовало это заявление Зураба Читая. Журналист сумел обсудить возможность привлечения в сборную Патрика Беверли с громадным количеством людей, никто из которых не высказал на этот счет ни одной оригинальной мысли, написал несколько материалов, целиком посвященных этой возможности, в общем, поднял невероятный шум. Но кроме шума – ничего. На днях генменеджер сборной Олег Ушаков подтвердил принципиальную позицию РФБ  - федерация не занимается натурализацией и не будет помогать в получении паспорта РФ тем, кто хочет выступать за сборную.

Но зато поднялся шум среди болельщиков. Причем (я был несколько удивлен этим фактом) сторонников приглашения Беверли в сборную оказалось как минимум столько же, сколько и противников. Основной аргумент – Беверли сильный игрок, сильнее Хвостова и Понкрашова с Быковым, он может помочь нашей сборной и закроет проблемную позицию. Я с этими аргументами спорить не буду, хотя они по своему спорны. Я против натурализации совсем по другим причинам, которые никак не относятся ни к одному игроку лично. То есть нет у меня такого что я против Беверли, но за, например, какого-нибудь Куинна. Проблема глубже.

Что такое сборная команда страны? Это (по идее) вершина пирамиды. Есть ДЮСШ, есть студенческий баскетбол, школьная лига, ДЮБЛ, молодежные команды, любительские команды, профессиональные клубы и много чего еще. Они все – разные ступени этой пирамиды, которую должна (по идее) выстроить федерация. Есть много людей, играющих в баскетбол, и в их баскетбольной карьере вершиной должна быть именно сборная страны. Человек играет за школу, за ДЮСШ, потом за юношей, переходит в профессиональный баскетбол и т.д. Все это – ступени, преодолеть каждую следующую становится труднее и труднее, соответственно людей становится меньше. И наконец, только избранные, очень немногие люди, прошедшие все ступени (ну или большую их часть, некоторые вундеркинды ступеньки перепрыгивают), попадают в главную команду страны – сборную. По сути своей сборная – это отражение того, что происходит в виде спорта в стране. Причем не факт, что происходит в данный момент, очень часто это лишь следствие долгой работы, которая на первый взгляд не приносила плодов. Яркий пример – сборная Испании по футболу. У них очень грамотно построена работа с молодежью, грамотно выстроена пирамида, но очень долгие годы на взрослом уровне было очень и очень все тухло. Но работа дала свои плоды, которые мы видим сейчас. Испания сейчас – самая сильная футбольная сборная мира. И это отражает именно правильную работу всего испанского футбола.

На данный момент наша пирамида находится в плачевном состоянии, и задача федерации – это положение изменить. Сейчас у нас выступление сборной страны не отображает реального положения дел в баскетболе. К счастью (а может быть к  сожалению) у нас очень большая и богатая талантами страна, поэтому даже без системы подготовки спортсменов (ученых, врачей, деятелей культуры и тп) у нас все равно очень много сильных спортсменов (ученых, врачей, деятелей культуры и т.п.). И из этих спортсменов мы можем набрать сборную, которая выступит ну как минимум неплохо. А иногда – и очень хорошо. Но пирамида не работает, запаса прочности у нас нет. Не будет талантов – не будет сборной. При пирамиде сборная будет всегда.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Что такое натурализация – это когда просто приходит хороший игрок и становится на самую верхушку пирамиды, не пройдя ни одной из этих ступеней. Конечно, разные бывают ситуации. Но сама суть натурализации от ситуации не меняется. Это перепрыгивание через ступени, это признание некой несостоятельности собственной пирамиды. Или признание отсутствия таковой. Натурализация есть убийство самого принципа пирамиды, самого принципа института сборных команд, потому как не отражает реального положения вещей в спорте.

И теперь у меня к уважаемым читателям несколько вопросов (для чистоты эксперимента я их уже задавал в одной из веток, услышал два практически одинаковых ответа). А зачем нам сейчас натурализованный игрок? Что нам это даст? Все отвечают – нам это даст хорошее выступление на Олимпиаде. Допустим, очень может быть, что так и будет. А зачем нам это хорошее выступление на Олимпиаде, если оно никак не отражается на нашем баскетболе? Получается вещь в себе – ну вот медальки есть и ладушки. А через 4 года снова подумаем как эти медальки достать. А баскетбола нормального в стране нет, системы нет, все на энтузиазме. Конечно, если мы не натурализуем игрока и провалимся на Олимпийских играх, это вряд ли что-то принципиально изменит в нашей стране. И даже в баскетбольном хозяйстве нашей страны. Но зачем, скажите мне, зачем поощрять такое поведение федерации? Получается, что в угоду сиюминутному результату мы, баскетбольные болельщики, готовы забыть о построении системы баскетбола в России. Получается, что мы призываем нашу федерацию не развивать баскетбол, а только добиваться результата, и нас не интересует, каким образом результат будет достигнут. Но позвольте, господа, кому вы тогда будете предъявлять свои претензии по поводу маленьких зарплат детских тренеров, запущенного студенческого и школьного баскетбола, разваленных клубов провинции? Федерации или себе?

В предверии грядущих в первое воскресенье декабря фальсификаций выборов у нас в интернетах очень популярно ругать одну партию. В общем, и поделом ей, я тоже ее ругаю. Только вот основная претензия у большинства к ней заключается в том, что они не думают о людях, а думают только о себе, чтобы им было хорошо. К моему громадному сожалению, но без особого удивления, я для себя сделал вывод: многие, ругающие партию власти, лицемерят. Потому как ведут себя точно также. Думают в первую очередь о том, чтобы им было хорошо, а что там будет со страной вообще и со спортом в частности – им, в общем-то, неважно. Главное – медальки, а не баскетбол.