5 мин.

Кирпичи тяжелы. Почему матч «Рубин» – «Челси» станет позором русского футбола

«Рубин» и пустота. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Если вы думаете, что питерский «Зенит» всеми своими деньгами распоряжается так же иррационально, как и 3 сентября 2012 года, вы ошибаетесь. Среди 100-миллионных трансферов на крутых, но не великих игроков встречаются и вполне симпатичные, понятные расходы. Например, на клубный журнал «Наш «Зенит» – бодрейшее глянцевое медиа, из которого я узнаю крайне любопытные вещи и о клубе, и о городе, и об устройстве жизни.

О том, как жизнь устроена в Бельгии, в этом журнале как-то рассказывал Николас Ломбертс:

– У нас считается, что бельгийцы рождаются с кирпичом в животе. Не думаю, что вы увидите в Бельгии такой же кризис, как в Испании или Греции, потому что у нас самое важное – иметь свой дом. Машины, еще что-то – это все не так интересно. Дом – это наша национальная идея.

Этот пассаж был произнесен прошлой осенью, но вспоминаю его я почти каждый день. Например, когда перехожу Ленинградский проспект, который пухнет от машин в любое время дня, и пытаюсь представить, где и как живут участники этой грустной процессии. Давным-давно известно: жители крупных городов России готовы тесниться вшестером в однокомнатной квартире, снимать угол в коммуналке или жить с родителями до 40 лет. Не готовы они только к одному – к отсутствию собственного транспортного средства. Давным-давно объяснено, почему так происходит: жители крупных российских городов понимают, что не могут позволить себе недвижимость в ближайшем будущем, и, сублимируя, покупают автомобиль. Даже если на самом деле он тебе не очень нужен, даже если до работы – пять станций на метро, авто – это шесть квадратных метров собственного пространства, маленькая иллюзия собственного дома.

«Рубин» – одно из самых сюрреалистичных явлений нынешей Лиги Европы

В очередной раз вспомнить Ломбертса и его земляков мне пришлось на финише марта, когда казанский «Рубин» впервые в своей истории добрался до четвертьфинала еврокубкового турнира. Когда в соперники по этому четвертьфиналу был выбран прекрасный клуб, «Челси», а временем проведения – прекрасная пора, апрель, хотелось хлопать в ладоши и пускать в небо конфетти. Настроение рухнуло, когда стало понятно, где пройдет половина этой праздничной бойни – в «Лужниках».

За неделю, что остается до ответного матча «Челси» и «Рубина», чисто теоретически еще может произойти нечто и матч перенесут в Казань. Но это нечто точно будет за пределами законов УЕФА, который заставляет участников еврокубков заранее указывать две домашние арены и запрещает играть где-либо еще. Переживавший суровую казанскую зиму «Рубин» в домашние арены записал пластмассовые «Лужники» и теплый Краснодар. Понятно, с каким расчетом: если выйдем в четвертьфинал, а в Казани потеплеет, поменяем заявку – и все дела. Когда четвертьфинал действительно случился, оказалось, что «все дела» невозможны.

Эта история учит нас двум вещам. Первая – каких только людей не бывает в руководстве русских клубов. Вы заметили, как стойко боссы «Рубина» не выдают того, кто допустил эту эпическую ошибку? Того, кто прочитал регламент по диагонали и заставил «Рубин» до конца евровесны играть в гостях, а его болельщиков – таращиться в телевизор. Никто из руководства так и не взял на себя вину, об увольнениях в административном штабе не слышно, официальных извинений перед болельщиками мне читать тоже не приходилось. Хотя и наказывать, и извиняться есть за что. Когда в своей работе я допущу косяк таких же масштабов, буду мечтать, чтобы ко мне отнеслись так же терпимо, как к неизвестному – в Казани.

История вторая – про то, какими ценностями живет русский футбол. Пока бизнес большинства футбольных клубов мира строится вокруг собственного дома – футбольной арены, русские клубы (не все, но почти все) делают это вокруг спортивного результата. Пока другие понимают, что спортивный результат имеет смысл, только если им можно поделиться со своей аудиторией, мы уезжаем за 1000 км от своих городов и пробиваемся в 1/4 Лиги Европы в присутствии 520 зрителей (задокументированная аудитория матча «Рубин» – «Леванте»). Пока другие матчи против таких соперников, как «Челси», превращают в главное городское событие на несколько месяцев вперед, мы готовимся к работе на, возможно, самом тоскливом стадионе Вселенной, который не заполнится даже на четверть.

В победах нет никакого смысла, если их никто не видит

«Рубин»-2013 – отличная тренерская команда с большим количеством интересных игроков. Вместе с тем «Рубин»-2013 – одно из самых сюрреалистичных явлений нынешней Лиги Европы, которое уже бьет по репутации русского футбола и еще обязательно ударит. Четвертьфиналы еврокубков – та стадия, которую смотрят более или менее по всей Европе. Что интересного, по-вашему, узнает о России условный Кристиан Бентеке, новая бельгийская звезда АПЛ из «Астон Виллы», щелкая в четверг пультом телевизора и наткнувшись на игроков «Челси» на фоне пустой, тюнингованной красной ткачью трибуны «Лужников»? Узнает, что в России что-то явно не так, что ехать играть туда стоит только на пенсию или только за 5 миллионов евро в год. А что подумает та российская публика, которая не знакома с футболом, но случайно наткнется на него на федеральном канале «НТВ» вечером? Точно не купит билет на следующий матч.

В европейском футболе есть много вещей, к которым можно придираться. Но как минимум в одной штуке нам его пока не достичь – в понимании того, что есть основа, что есть главное. Если ты менеджер клуба, под воздействием обстоятельств ты можешь влезть в долги, продать половину игроков, поменять тренера. Но увезти команду с домашнего стадиона ты можешь, только если Северная Корея запустила в него баллистической ракетой. И никакой результат, никакие еврокубки не могут быть оправданием. В победах, как и в футболе в принципе, нет никакого смысла, если их никто не видит.

Уже в этом году «Рубин» должен избавиться от таких проблем и переехать на новый стадион, затеянный под казанскую Универсиаду. Значит, на такие проблемы рано или поздно напорется кто-то другой – клубы, турнирные аппетиты которых сильно опережают качество инфраструктуры и профессионализм менеджмента, в России появляются регулярно. Ведь даже если нормальных условий для работы клуба нет, еврокубки – это несколько недель абсолютного счастья, маленькая иллюзия того, что жизнь кипит и развивается совершенно правильно.

Глотать стройматериалы неудобно. Поэтому я буду просто ждать, когда в российском спорте начнут регулярно появляться люди с кирпичом в животе.

Маска, я тебя не знаю. Репортаж Ивана Калашникова с матча «Челси» – «Рубин»

Притворяясь журналистами. Почему нужен Рубин

Текст написан для нового номера еженедельника «Футбол». Все материалы еженедельника стоит читать в его официальном блоге на «Трибуне» Sports.ru.