Реклама 18+

Игра с Испанией – уже сегодня. Что я хочу сказать Стасу и пацанам?

Дудь уже выезжает на стадион.

Я вышел на балкон, прислушался и вдохнул воздуха. Было тихо, я удивился. Вышел в интернет, прислушался и вдохнул десяток скроллов во всех своих лентах – от твиттера до инсты. Было тихо, я снова удивился. Я повторял так всю пятницу и начало субботы: до потенциально главного матча в истории русского футбола – сутки, но это не чувствуется НИКАК. То ли из-за жары, то ли из-за финальных фокусов группового турнира (как здорово было бы закидать яйцами футболистов не Кореи, а Японии), то ли – это самое вероятное – из-за похмелья. В начале этой недели мы попали под Уругвай и всю урапатриотическую истерику смыло примерно так же, как канализация смывает последствия неожиданной и громкой вечеринки.

У людей как будто кончились добрые слова, но у меня они только появились. И накануне матча Россия – Испания я бы очень хотел ими поделиться.

После победы над Египтом под тем самым роликом с переобуванием я написал: пацанам – поклон, Стасу – спасибо. После поражения от Уругвая я оформил то же в твит. Реплаи к этому твиту доказали: у современного русского человека, не всегда устроенного и почти всегда нервного, от говна до поцелуя – один приставной шаг. Примерно те же люди, которые, будто южный человек с шашкой, писали: «Извинись!», сейчас вспоминали Кремль, продажу и задавали вопрос: «За что спасибо и поклон? За то, что не 0:8?»

За что поклон – позже, пока – о спасибо. Я хочу сказать спасибо Стасу Черчесову за следующие вещи.

Первая и генеральная – за то, что притянул в свой дом удачу. В первых – и главных – матчах группового турнира ее было столько, что даже стартовая драма (травма Алана Дзагоева на 24-й минуте чемпионата) обернулась явлением миру Дениса Черышева. На мой взгляд, Черышев делает много лишнего, неубедителен в обороне, но три гола-электрошокера компенсируют весь прочий брак и суету. Если в разгар этого лета вам нужно будет объяснить новичкам, почему весь мир так трогается от футбола, можно приводить в пример сборную России. Футбол, каким бы технологичным и совершенным ни становился, по-прежнему вид спорта, в котором в любой момент может отказать логика. И именно этим он заводит не меньше, чем любимый человек. Вы можете завалить два года отношений, перед важным свиданием вести себя как полные утырки, но в момент встречи какие-то невидимые атомы сложатся химией, которая все, что было раньше, сделает совершенно неважным. Я смотрю на тебя. Ты глядишь на меня. Искра. Буря. Безумие.

Каким образом Черчесов вызвал это бурю, тоже неважно. Сама буря не повод брать слова назад; не повод переобуваться по-серьезному, а не в шутку. На мой взгляд, это повод радоваться и веселиться. Благодаря команде Черчесова в моей голове и в моей стране целых два вечера был огромный праздник. За это – огромный данке шон.

Еще одно спасибо – за то, что его приняла команда. Насколько я понимаю, это заслуга не Черчесова, а результатов первых двух игр, но все равно. То, что происходит в сборной сейчас, как будто повторяет раздевалку московского «Локомотива»-2017/18. Весной прошлого года в «Локо» было всего несколько футболистов, которым не хотелось лезть на стенку от тренера Семина: остальным он казался старым, несовременным и нелогичным, расставанию с ним они были бы рады. Параллельно «Локомотив» двигался по сетке Кубка России, а в мае неожиданно его выиграл. Напряжение сменилось облегчением, а чуть позже стало перерастать в веру и единение. Такого крепкого союза, как у Семина и игроков «Локомотива», в сборной России еще не случилось, но можно снова констатировать, что футболисты – как дети. Если вокруг появляются печеньки и шарики, значит, жизнь налаживается, значит, можно привыкнуть ко всему. И это классно: если что-то и спасет эту планету, то только дети.

Кстати, уже есть легенда о том, как в сборную России перед этим чемпионатом мира приходило настроение. Рассказывают, что перед матчем с Саудовской Аравией в раздевалке было тяжело, тихо и нервно: вот-вот стартует домашний чемп, на трибунах – 80 тыщ, – и почти ни один из них в тебя не верит. Только один футболист разрезал эту тишину своими воплями, аплодисментами и призывами выйти и всех порвать. Футболиста зовут Артем Дзюба. Если рассказчик легенды не врет (прежде – не подводил), это отчасти объясняет, почему все три матча Артем играет как тигр.

Ну и финальное, вроде бы самое маленькое спасибо Стасу – за состав на Уругвай. Я не раз натыкался на тех, кто предъявлял тренеру за то, что тот не выпустил Головина. Напомню: полузащитник ЦСКА на финише первого матча понесся в сто первую атаку на Саудовскую Аравию, оказался в окружении троих соперников, но, когда те отобрали мяч, лягнул одного из них ровно на желтую карточку. Еще одна такая карточка в матче с Уругваем – и 1/8 финала проходила бы без единственной русской звезды. У ЦСКА были матчи, когда невероятный талант и остроумие Головина уступал место секундному гневу и грубости: было очень легко представить, что такое – даже если ровно на мгновение – случится в матче с самым сильным соперником группы. Поскольку равноценной замены ему нет, это наверняка становилось началом конца.

Леха Миранчук на полгода старше Головина, но в матче против Уругвая мы увидели, у кого за спиной одно русское чемпионство, а у кого – тоже чемпионство, но еще чемпионат Европы и два групповых турнира Лиги чемпионов. Понятно, что оборона саудовцев и египтян – и близко не Годин с Торрейрой, что игровое давление на Миранчука было в разы искуснее. Но когда на поле Головин, я вижу человека, у которого на уме одна мысль: «Как бы обострить? Кому бы отдать вперед?». Когда на поле был Миранчук, я видел пасы только на фланги и опорным и 0 передач на центрального нападающего (одна все же была, но в офсайд).

Так что Головин на скамейке матча в Самаре – это не рехаб, не восстановление. Головин на скамейке в Самаре – это убежище, так вышло, единственного нашего бриллианта. Вполне возможно, что весь свой блеск он оставил в матчах с самыми слабыми соперниками этого чемпионата. Но за сутки до Испании мне хочется думать по-другому, мне хочется видеть в нем того самого человека, который, как бы хороши ни были Сильва, Бускетс и Серхио Рамос, возьмет мяч и что-нибудь придумает. За то, что в обмен на это ощущение Черчесов пожертвовал не самым нужным матчем с Уругваем, я и говорю ему бузныг.

Федя Смолов

Теперь – о пацанах. Об одном – отдельно.

Если делать гифку про чемпионат мира Феди Смолова, то вырезать ее надо из 81-й минуты матча против Уругвая. Там он открывается во фланг, его замечает Фернандес и бросает шведой в свободную зону. Федя подбирается к мячу и уже видит: один финт – и защитник идет лесом, он сам в штрафной и дальше уйма вариантов: хоть вернуть набегающему Фернандесу, хоть накатить Кузяеву, хоть пойти на ворота самому. Федя делает этот финт, обыгрываясь с дивным самарским газоном, но в последний момент тот самый защитник (снова Годин) выставляет пятку, мяч летит прямо Феде в лицо... и укатывается за лицевую. Федя через секунду после этого:

 

Так получается и со всем турниром. Федя врывается в него лучшим форвардом и, в общем, футболистом России. Один-два отличных матча – и все прочие проблемы идут лесом, а у него уйма вариантов на будущее: хоть Испания, хоть Италия, хоть что угодно еще. Он выходит на первый матч, в нем далеко не все получается… и присаживается на скамью. Федя через матч после этого:

 

Начиная с Египта Федя Смолов выходит на замену и играет так, как будто обижен на весь мир. Со времен того самого письма про Вику и сырники я не обращался к нему публично. Отчасти – из-за изобретения телеграма, отчасти – потому что не было поводов, с тех пор все шло жестко вверх. Но сейчас как будто пора – пусть и коротко.

Федя, дорогой!

Сейчас ты выглядишь так, будто любишь себя больше команды и ее побед.

Каждый из нас иногда получает по ##### [роже] – и буквально, и метафорически. Ироничная улыбка и усердная работа помогают пережить это гораздо лучше, чем надрывная серьезность и подростковое «да пошла оно все на…».

Иногда из первого приходится превращаться в непервого – и ждать шанса за спинами тех, у кого они сейчас шире и надежнее. Это не повод выходить из-за этих спин вразвалку. Это повод выскакивать из-за них и расхерачивать всех своей злостью, свежестью и талантом.

Футбол – еще более переменчив, чем моя обувь. Один отличный матч – и все позади. А если выиграть у Испании, будет, напомню, как минимум на один матч больше.

Поэтому выиграй у нее, пожалуйста. Вместе со всеми.

Остальные

Теперь – о поклоне пацанам. Для него есть три причины.

1. На групповом турнире проявилось несколько игроков, за которых мне прямо хочется болеть. Роман Зобнин – в матче с Уругваем это был человек, на которого можно опереться – и партнеру, и всей командой игре; если бы не его отвага после удаления Смольникова, мы запросто пропустили бы еще три. Марио Фернандес – каждое движение такое, что даже если бы на его бутсе был флаг Пуэрто-Рико, а не Бразилии, все равно было бы ясно: этот – из тех мест, где делают лучших футболистов планеты. Жирков – да, я прямо представляю, как он хандрит, как жалуется на повреждение, но когда он подбирает мяч сам или отбирает его у Салаха, мечтаю об одном: чтобы в предпенсионном возрасте в своем ремесле я был бы хотя бы вполовину так же хорош, как он.

Черышев – да, много лишнего, но игроком, который носит футболку сборной России и может придумать голевой финт из воздуха, лично я дорожу всегда. Головин – все ясно. Ну и Дзюба. Если знать все истории про Артема (не только публичные, про тульских пенсионеров), ни дружить, ни сидеть с ним за одним столом не очень захочется. Но люди, которые приносят нам радость и пользу, совершенно не обязательно должны быть твоими корешами (просто вспоминайте иногда Златана). Зато когда Дзюба выходит на поле – толкаться, прыгать, забивать, я не просто вижу в нем огонь, я этот огонь чувствую – хоть у огромной плазмы на Садовом кольце, хоть у офисного телевизора.

2. Перед началом чемпионата мира я специально купил футболки на всю семью и предложил: в дни матчей мы ходим в них – и на занятия, и на детскую площадку, и к экрану.

Мелкие очень завелись, и в день каждого матча сами напоминали мне с утра, что сегодня играет Россия. Единственное, чего я боялся: сборная будет получать по ушам, с трудом наиграет на одну то ли победу, то ли ничью – и весь детский кураж испарится. Ничьих не было, победы – целых две, кураж на месте, а у меня в семье – новая милая традиция.

3. Главное: эти футболки мне очень пригодятся в воскресенье. Когда в тексте перед стартом ЧМ я попросил игроков сборной выйти в 1/8 финала, потому что только на этот матч у меня есть билеты, мне казалось это выстрелом в воздух: ну какой плей-офф, на тот момент команда и правда была просто чудовищной.

Игроки сборной меня для начала переубедили, а потом сделали обладателем билетов на, возможно, главный матч русского футбола последних лет.

Пацаны, именно за это каждому из вас – даже Илье Кутепову и Александру Самедову – я кланяюсь в ноги.

В воскресенье в Москве обещают гром. Когда с неба бабахнет, но вы все равно будете слышать три голоса – два писклявеньких и один побасистей – просто знайте.

Это мы.

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer (1,3,7); REUTERS/Carl Recine; globallookpress.com/picture alliance/firo Sportphoto; кадр трансляции; twitter.com/TeamRussia; Юрий Дудь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заводной апельсин
+415

Опрос

голосов
503 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересно когда Черчесов успел стать Дудю Стасом?
+1485
-46
+1439
Будем объективны, Дудь такой искусственный и неинтересный. Хотя сейчас такие в цене, что греха таить. Пластмассовый мир победил (с).
+1285
-61
+1224
Дудь задолбал с панибратством. не по пацански
+1050
-35
+1015
Юра, откровенно говоря, ты начинаешь раздражать. Высокомерие вкупе с набором либеральных клише (не люблю Путина, предрекая вопросы), делает из тебя очень неприятного типа. Даже последние выпуски "Вдудя" не заходили. Откуда столько пафоса? 
+626
-44
+582
Дудь сам стал тем, кого сам когда-то презирал: навязывающим свои ценности эгоцентриком. А этот пост - это уже совсем какая-то графомания.
+489
-14
+475
Лицемерного Дудя минусую не читая.
+509
-39
+470
" Я Я Я Я... о себе весь написанный материал. Ты так много п*здишь о культуре, но хоть где-то её осмыслял" (классика)
+460
-14
+446
ниасилил. обычно Дудь нравится, но тут никак.

и Юра, ты в России. здесь к незнакомым старшим принято по имени-отчеству. ты с Черчесовым в душ не ходил.
+423
-9
+414
По заголовку я понял кто автор.
+407
-12
+395
Слллиииишком мнннооого ппппафоса.
+322
-11
+311
Две недели назад ты предлагал его сместить и саботировать, а теперь он для тебя Стас? Норм, да?
+311
-5
+306
За день до первого матча сборной Дудь хотел развалить команду, обращаясь в игрокам для слива Черчесого, за день до последнего матча - кланяется в ноги Стасегу. Дудь, я тоже всей душой завтра буду в очередной раз топить за наших, но хорош уже пафос наводить этот. Хорошая статья, но с привкусом лицемерия
+278
-9
+269
сам главред пишет такие тексты, а потом все катят бочку на шоу на первом канале. не надо так.
+263
-6
+257
Реклама 18+
Юра, каждый раз когда читаю твои материалы, удивляюсь, как ты главредом стал? Ты кому то жизнь спас?
+229
-6
+223
Я вот хорошо отношусь к Дудю, и "ВДудь" нравится по большей части. Но то, что написано сейчас - чистое самолюбование, эталонное. Если ты знаком с несколькими футболистами сборной и многие футболисты говорили что смотрят твою передачу, это вовсе не значит что им хоть сколько то интересно твое мнение об их игре и поведении. Ну и конечно "Стас" применительно к Черчесову от моего ровесника Дудя режет глаз ну просто ужасно!
+183
-3
+180
Господи, Дудь, какой же ты ***** [нехороший человек]. От твоих "пацанов" и "Стаса" как минимум плакать хочется. От твоей глупости и лицемерия хочется глаза себе выколоть, только чтобы не видеть этого. Мне стыдно за тебя. Почему ты, имея возможности и энергию создавать все, что ты создаешь, ты делаешь это ТАК? Почему ты, будучи главредом главного спортивного сайта России, пишешь как какой-то хамоватый гопник? Почему ты, засчет своего чистого таланта и великолепной работы своих людей снимаешь в целом, неплохие интервью (иногда даже действительно хорошие), спрашиваешь интервьюируемых по большей части не о том, как они видят этот мир, а сколько они зарабатывают и как они мастурбируют? Почему, Дудь? Почему ты ведешь себя так, что любому более или менее адекватному человеку за тебя стыдно? Господи, почему? Почему ты выставляешь КЛОУНАМИ тех, кто разделяет хоть некоторые твои взгляды (те взгляды, в которых ты не переобуваешься каждый день), почему так, Дудь? В общем, Юрий, чтоб тебя, Александрович. У тебя есть отличный спортивный сайт, на котором ты можешь увидеть, что люди действительно думают о тебе. Пожалуйста, воспринимай это всерьез. Нам стыдно за тебя, Дудь. Спасибо за внимание.
+165
-3
+162
Дудю не верю, ни единому слову его не верю.
+166
-6
+160
дудь самый хайпожор и пепеобувщик спортс.ру
+148
-7
+141
Знаете, что хочу пожелать сборной перед матчем с Испанией? Чтобы наши игроки вспомнили слова Сергея Наильевича Гимаева: "Зрители вам простят всё, но они не могут простить равнодушия. Идите и боритесь!"

Вот этого я и желаю нашим игрокам, чтобы они вышли на поле и боролись с предельной самоотдачей, с предельной концентрацией, с огоньком в глазах! Удачи нашим завтра!!!

Всем болельщикам, кто пойдет на Лужники завтра, болейте за сборную от первой до последней минуты, как было в матче с Англией в 2007 году!!!
+125
-4
+121
Стиль Юры не имеет ничего общего с журналистикой. Даже со спортивной.
+100
-4
+96
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости