Реклама 18+

«Зенит» в Англии: победа больше 20 лет назад, дальше — не очень (хотя всегда упорно)

Сегодня вечером «Зенит» проведет выездной матч Лиги Чемпионов против лондонского «Челси». В преддверии этого поединка вспоминаем, как «сине-бело-голубые» прежде играли в еврокубках с клубами из Англии на поле соперника.

До сегодняшнего дня «Зенит» ни разу не встречался с английскими командами в рамках Лиги Чемпионов. Все четыре матча на туманном Альбионе питерцы провели в турнирах более низкого статуса. Поэтому играть с грандами английского футбола практически не приходилось. За свою еврокубковую историю петербуржцы успели побывать в Брадфорде, Болтоне, и дважды – в Ливерпуле. Выходило по-разному.

Впервые питерцы приехали в Англию в рамках Кубка Интертото – пожалуй, самого странного из еврокубковых соревнований. Соперник, надо сказать, попался под стать турниру. Скромный «Брэдфорд Сити» в сезоне-1999/00 едва удержался в АПЛ, а летом, вместо того чтобы спокойно готовиться к новому сезону, напросился в еврокубки. С «Зенитом» англичане, которых можно вспомнить разве что по необычным цветам формы – бордовому и янтарному, встретились в полуфинале. Первая игра двухматчевой серии в Санкт-Петербурге осталась за питерцами благодаря голу Евгения Тарасова.

На ответный матч подопечные Юрия Морозова приехали без целого ряда игроков основы. Поэтому когда в середине первого тайма травму получил еще и Андрей Кобелев, выбор тренерского штаба пал на 19-летнего Андрея Аршавина. Именно дождливым вечером в Брадфорде нападающий, впоследствии ставший легендой клуба, впервые сыграл за основную команду «Зенита». И хотя молодой игрок довольно быстро отметился желтой карточкой, в целом картины точно не испортил.

Хозяева по мере своих возможностей пытались забить столь необходимый им гол, но возможности эти были явно невелики. В первом тайме оборона «Зенита» без проблем справилась с натиском «янтарно-бордовых», а во втором интрига была убита окончательно. Питерцы образцово выходили из обороны, грамотно пользуясь многочисленными свободными зонами на половине поля «Брэдфорда». Героем матча в составе нашей команды стал Денис Угаров. 13-й номер «Зенита» оформил дубль, проявив чудеса расторопности: сначала он первым успел на добивание после дальнего удара Спивака, а затем в сутолоке на границе вратарской лежа протолкнул мяч в сетку. В концовке Угаров на пару с Тарасовым беспрепятственно убежали в контратаку с центра поля, и вместо хет-трика Денис предпочел осчастливить точным пасом партнера. Тарасов шансом воспользовался и оформил разгром англичан.

После финального свистка английские болельщики не поскупились на аплодисменты для футболистов «Зенита». Питерцы вышли в финал Кубка Интертото, где в двухматчевом противостоянии уступили «Сельте».

В сезоне АПЛ-2004/05 «Болтон» показал лучший результат в своей истории: под руководством Сэма Эллардайса «странники» заняли шестое место и впервые попали в еврокубки, лишь по дополнительным показателям уступив путевку в Лигу Чемпионов. Поэтому в группе с «Севильей», «Бешикташем» и «Виторией» (Гимарайнш) английская команда явно претендовала на выход в плей-офф.

Как и пять лет назад, зенитовцы снова попали под ливень: непрекращающаяся стихия сильно подпортила состояние газона на стадионе в Болтоне. Тем не менее, это не помешало атакующей группе питерцев раз за разом создавать опасные моменты у ворот хозяев. Но в этот вечер на высоте был финский голкипер «Болтона» Юсси Яаскелайнен, которого по праву можно назвать лучшим игроком матча.

Пропущенный же гол «Зенита» – во многом результат неудачного стечения обстоятельств. Шкртел нарушил правила возле своей штрафной, но сам же получил травму и был вынужден покинуть поле на носилках. Тренерский штаб Властимила Петржелы не успел подготовить замену до розыгрыша стандарта, и зенитовцы временно остались в меньшинстве. Этим и воспользовались хозяева: на подачу со штрафного откликнулся никем не прикрытый Яннакопулос. Его удар Чонтофальски отразил, но на добивании первым оказался Нолан. Оборона «Зенита», незапланированно потерявшая одного игрока, в эпизоде с голом просто растерялась.

Обидное поражение от «Болтона» случилось лишь во втором туре группового этапа, поэтому у питерцев оставалось время на исправление ситуации. Неудач удалось избежать, и «Зенит» впервые в своей истории вышел в плей-офф еврокубкового турнира. Туда же проследовал и «Болтон».

В сезоне-2007/08, в итоге ставшим для «Зенита» триумфальным, питерцы вполне могли остаться без еврокубковой весны. Последний тур группового этапа «Зенит» пропускал, и чтобы не зависеть от конкурентов, нужно было обязательно брать очки в гостевом матче с «Эвертоном» Дэвида Мойеса.

Ровное течение игры нарушил эпизод в середине первого тайма. Зенитовцы не смогли отбиться после углового и в собственной штрафной оставили без внимания Кэхилла. Австралиец технично обыграл вратаря и бил уже по пустым воротам, но мяч с ленточки вынес Ломбертс. На повторах видно, что снаряд попал защитнику то ли в грудь, то ли в плечо, но точно не в руку. Однако исландский арбитр Якобссон разглядел эпизод по-своему, назначил пенальти и удалил бельгийца за фол последней надежды. Справедливость восторжествовала мгновенно – Артета с «точки» отправил мяч сильно выше ворот. Однако теперь подопечным Дика Адвоката предстоял сложный час игры в меньшинстве.

Отбивались питерцы нервно, но все же успешно. Малафеев на пару с каркасом ворот делали все, чтобы мяч не оказался в сетке. Периодически даже удавалось выбегать в неплохие контратаки. Но все же за 5 минут до конца матча «Эвертон» дожал обескровленных зенитовцев. И снова неудача постигла нашу команду на угловом. После серии рикошетов мяч отскочил к одиноко стоявшему на углу вратарской Кэхиллу, который проткнул мяч в ворота и принес хозяевам победу.

Поражение в Ливерпуле оставило игроков «Зенита» в положении наблюдателей за решением собственной судьбы. Неожиданно ситуацию спас все тот же «Эвертон»: не имея никакой турнирной мотивации, «ириски» на выезде обыграли главного конкурента питерцев – голландский АЗ. Возможно, это была своеобразная компенсация англичан за несправедливое удаление Ломбертса. Так «Зенит» снова попал в плей-офф Кубка УЕФА. Что было дальше – вы знаете сами.

Не стоит забывать, что финальный матч того турнира, памятный для каждого российского фаната, также прошел в Англии. Правда, тогда на стадионе в Манчестере зенитовцы играли не с англичанами, а с шотландцами из «Рейнджерс». Но все же приятно лишний раз вспомнить исторические для нашего футбола моменты. Голами в составе «сине-бело-голубых» отличились Игорь Денисов и Константин Зырянов.

А еще через несколько месяцев в Суперкубке УЕФА был обыгран «Манчестер Юнайтед». Но эта победа случилась не в Англии и даже не в России, а на нейтральной территории княжества Монако.

В начале десятых годов «Ливерпуль» переживал не лучшие времена и в сезоне-2011/12 смог пробиться в еврокубки только через Кубок Лиги. Брендан Роджерс, пришедший в команду для исправления ситуации, решил сосредоточиться на национальном первенстве, и в Лиге Европы наигрывал в основном молодежь. Но как только был преодолен групповой этап, «Ливерпуль» все же решил основательно включиться в борьбу за европейский трофей, и на матчи с «Зенитом» Роджерс выставил только лучшие боевые единицы. Приезд Суареса, Джеррарда и компании в Санкт-Петербург ливерпульцам не помог: голы Халка и Семака создали «Зениту» хороший задел перед поездкой в графство Мерсисайд.

Мало у кого получается быстро адаптироваться к атмосфере «Энфилда»: культура боления в Ливерпуле всегда была на невероятно высоком уровне. В этом смысле «Зениту» очень помог относительно быстрый гол, забитый после чудовищной ошибки Каррагера. Опытный защитник, сам того не желая, вывел Халка один на один с голкипером, и бразилец не промахнулся. На данный момент это последний гол «Зенита» в еврокубковом противостоянии с английскими клубами.

Теперь «Ливерпулю» надо было забивать четыре, но при такой поддержке болельщиков любая команда готова совершить невозможное. Хозяева вышли вперед еще до перерыва: Суарес реализовал штрафной, а в концовке тайма нехитрую трехходовку мерсисайдцев завершил Аллен. Во втором тайме питерцы продолжили нарушать правила вблизи собственных ворот, за что довольно быстро поплатились еще одним блестящим ударом Суареса со стандарта.

После третьего гола за «Зенит» стало по-настоящему страшно, и в последние полчаса можно было задаваться только одним вопросом: «Повезет или не повезет?». В этот раз повезло. Хозяева не реализовали несколько убойных моментов и подарили «Зениту» путевку в следующий раунд. К сожалению, зенитовский фарт закончился быстро: в 1/8 финала питерцы уступили «Базелю».

Если смотреть исключительно на результаты матчей «Зенита» в Англии, то поражений, к сожалению, пока получается больше. С другой стороны, ни один из этих матчей не был проведен безвольно, и при равной игре многое решали детали (в том числе и околофутбольные). Более того, ни одно из вышеупомянутых поражений в итоге не препятствовало дальнейшему прохождению «Зенита» по турнирной дистанции. Хочется верить, что в матче с «Челси» питерцы также окажут сопернику достойное сопротивление. А еще лучше – вдохновятся опытом 21-летней давности (или финальным матчем победного Кубка УЕФА) и спустя много лет снова обыграют английскую команду на ее поле. Пусть даже речь идет о действующем победителе Лиги Чемпионов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голос мечтателя
+64
Популярные комментарии
editorf
+31
Зенит догазпромовской эры с Петержелой и первая команда Адвокаата - это что-то чудесное. Невозможно было за них не переживать в еврокубках, сезоны 2005/06 и 2007/08 - огонь :)
Семён Смирнов
+9
До сих пор перед глазами, как Суарес на Губочана наступил
eftomolgy
+2
"В сезоне АПЛ-2004/05 «Болтон» показал лучший результат в своей истории: под руководством Сэма Эллардайса «странники» заняли шестое место и впервые попали в еврокубки, лишь по дополнительным показателям уступив путевку в Лигу Чемпионов. " (с)

Там другая история была. Должны были попасть в ЛЧ первые 4 команды: МЮ, Челси, Арсенал, Эвертон, но Ливерпуль взял да и выиграл финал у Милана. И его решили допустить в ЛЧ как пятую команду. Болтон даже есди бы обошел Ливерпуль и занял бы пятое место ни в какую ЛЧ бы не попал
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+