3 мин.

Роналдо, которого мы потеряли

 Четырнадцать лет назад я был уверен, что вижу нового бога. Тогда ещё у меня не было кабельного телевидения, и одной из немногих отдушин в сверкающий мир большого футбола был "евроспортовский" обзор европейских чемпионатов, полулегально транслируемый по нашему ТВ. И каждую неделю я с замиранием сердца следил, как великолепная "Барселона" Бобби Робсона, подобно Ахиллу всё догоняла и всё никак не могла догнать капелловский "Реал". Нет, никак нельзя назвать черепахой прекрасную команду Миятовича, Рауля, Шукера и Роберто Карлоса, но в ней не было того, за что можно влюбиться. В ней не было Роналдо.

Роналдо образца 1996-97 годов - это лучшее, что было в футболе со времён "механического апельсина" Ринуса Михелса. Первый и единственный сезон в "Барселоне", когда казалось - впереди только новые победы и голы, голы забиваемые на любой вкус. По большому счёту, у того Роналдо было только одно слабое место - игра головой. Это отмечали и сам футболист, и знаменитый Карлос Альберто, перед французским мундиалем решивший сравнить "золотого мальчика" Бразилии с её главным футбольным идолом всех времён.

На тот момент Пеле превосходил Роналдо по двум критериям - количество трофеев (дело наживное) и... игра головой. В любом смысле этого слова. Пеле играл сердцем, Роналдо - инстинктом. Поле, которое "сжимается до одной-единственной" точки - ворот на другом конце - так ли это плохо, когда у тебя есть тысяча и один способ этой точки достигнуть? Так ли плохо, когда у тебя есть гениальный Иван де ла Пенья, всегда готовый выдать невероятный пас, когда у тебя есть Стоичков и Фигу, способные растянуть любую защиту? А когда они, эти защитники, не хотят растягиваться, можно поступить согласно мудрому совету, данному тридцать пять лет назад совсем не тебе. "Разделай их всех, Манэ!". "Разделай их всех, Ронни!"

Роналдо образца 1996-97 годов - это скорость, помноженная на уникальную технику и физическую мощь. Это абсолютная непредсказуемость на поле - "когда я с мячом, я не знаю, что сделаю в следующий момент. Оно получается само собой". Если он сам не знает, что сделает дальше, откуда это знать несчастным защитникам?

Ему не удалось стать чемпионом Испании в том сезоне. Два поражения от совершенно невнятной команды, которую потом полтора десятилетия не видели в Примере. Испанскому футболу было стыдно за то, что он сделал с Роналдо и его командой. Возможно, не будь того "Эркулеса", и всё пошло бы совсем по-другому, и мы пели бы осанну другой "Барселоне". И другому Роналдо - ведь, как ни крути, испанский футбол подходил ему гораздо лучше итальянского. Не заматеревшему мужику с выпирающим животиком, стоя разбирающемуся с любой защитой, а ослепительно талантливому большому ребёнку, второму из трёх бразильцев, которых можно назвать "Радость народа".

Моё футбольное детство кончилось в июле 1997 года. На стадионе "Джузеппе Меацца", когда он надел чёрно-синюю футболку. Магия закончилась, начался тяжёлый путь к величию. К Кубку мира и двум "Золотым мячам", чемпионским титулам и тяжёлым травмам, бомбардирским рекордам и загулам по дискотекам. К тому Роналдо, который сегодня прощается с футболом. От того Роналдо, которого четырнадцать лет назад мы потеряли.