8 мин.

Европейский четверг. Пути чемпионов

Традиционная колонка Sports.ru об английском футболе волею обстоятельств на неделю меняет время выхода и направленность. Дмитрий Долгих, не слишком впечатлившись стартовым туром Лиги чемпионов, присоединяется к тем, кто диагностирует наличие у этого турнира вируса предопределенности на ранних стадиях, предлагает немного изменить формулу и попробовать сохранить его шарм.

Наверное это сильно зависит от поколения и наверняка от чего-то еще, но редко встретишь увлеченного футболом человека, для которого гимн Лиги чемпионов был бы пустым звуком. Есть в этой мелодии что-то магическое, она давно и, кажется, навсегда стала официальной музыкой качественного европейского футбола как запах ели или сосны навеки утвердился в роли официального запаха Нового года. Это не звуки – это настроение, это воспоминания, это ностальгия и предвкушение, причем воспоминания приятные, ностальгия волнующая, а предвкушение – неизменно предвкушение удовольствия. И даже если ожидания в итоге обманут (а обманут они почти всех – так уж мир устроен), им придут на смену новые, а разочарование ни за что не позволит себе поставить под сомнение само мероприятие.

Всеобщее признание и уважение к спортивному турниру – редкость. Чаще всего есть недовольные (форматом, составом участников, способом проведения, адекватностью и харизматичностью приза и т.д.), которые способны хотя бы частично отравить этому турниру жизнь, походя бросить на него невымытую тень, приляпать пятно на репутацию. Неповторимый шарм Лиги чемпионов в том, что ее репутация почти девственно чиста – чиста ровно настолько, насколько это возможно в реальных условиях, а не в лабораторном вакууме. Главный, пожалуй, залог этой чистоты – мотивация, которая во вполне достаточной степени есть у всех участников, от карликового дебютанта до гранда, не собирающегося скрывать собственный снобизм. Заинтересовать всех, сделать так, чтобы никому не пришло в голову (или иную часть тела) оспаривать значимость турнира – это удача.

Одной из не самых приятных особенностей удачи является непостоянство. Лига чемпионов должна развиваться, иначе она потеряет контакт с реальностью и сама же разрушит столь кропотливо выстроенные и заслуженно теплые отношения с удачей. Пока еще не очень поздно (да что уж там, не поздно вовсе), имеет смысл задуматься. Наиболее чуткие уже давно начали.

Пару лет назад турнир, обладавший богатырским здоровьем, кажется, подхватил вирус. Вирус опасный и крайне неприятный – вирус предопределенности, симптомы которого под прошлый Новый год блестяще описал Игорь Порошин в блоге на Sports.ru. В нынешнем сезоне диагноз, кажется, имеет стойкое намерение подтвердиться – ни в одной из групп нейтральному наблюдателю нет веских оснований ждать захватывающей дух борьбы, а минимум в половине групп двух победителей с процентом, близким к 95, можно предсказать уже сейчас (и можно было неделю назад). Пока болезнь не проникла дальше группового этапа, невольно хочется подумать о лечении (хотя к пациенту нас, конечно, никто не подпустит).

Представляется, что возвращение ко второму групповому этапу основных проблем Лиги чемпионов не решит – скорее добавит новых неприятных симптомов. Во-первых и в главных, европейский календарь объективно перегружен и, какую формулу ни придумай, заставить топ-клубы дважды в неделю играть основными составами на пределе сил не получится (да оно и не нужно). Во-вторых, это не сделает первый этап более интересным. Кроме того, матчи топ-клубов без топ-мотивации чаще всего оставляют не самое приятное впечатление и как раз ближе всего подбираются к хлесткому слову «обман». Например, встреча среды между «Интером» и «Барселоной». Афиша для Лувра, интриг до черта, суммарное мастерство игроков превышает предельно уловимые болельщиком значения, а на деле – классная, эстетически приятная игра, но не более того – в невысоком темпе, без сверхнапряжения, без оголенного нерва. И это естественно – какой смысл в самом начале сезона тут оголять нервы, если почти наверняка и те, и другие окажутся в плей-офф, не затратив при этом предельных усилий.

Собственно «Интер» и «Барселона» тут совсем ни при чем – они взяты для примера только потому, что встретились в первом туре. Почти наверняка то же самое продемонстрируют в матчах друг с другом и «Бавария» с «Ювентусом», и «МЮ» с «Вольфсбургом», и «Реал» с «Миланом», и другие очевидные фавориты. Только плей-офф заставит такие клубы набирать предельные обороты и произойти это все равно может только несколько раз в сезоне – в заранее отведенные для этого сроки. Что бы кто ни придумал, играть матчи такого накала существенно чаще, чем сейчас не получится. Это, правда, совсем не значит, что осенний этап ЛЧ нельзя сделать более интересным.

Коллективная мысль УЕФА при этом не стоит на месте – в этом году они снова поиграли в демократию левого толка и запустили в основной этап турнира с полдюжины команд, которым он не вполне по статусу. Идея в меру понятна (а «Путь чемпионов» и «Путь нечемпионов» вообще звучит на редкость лирично) и в меру (в чиновничью меру) популистична, но к тому же и в меру абсурдна. Если кому-то хочется увидеть команду-сенсацию, команду-золушку, способную удивить элитную тусовку, это нормально – почти всем хочется. Только сенсации на то и сенсации, чтобы сделать для своего явления миру нечто сенсационное, а не обыграть «Марибор» и «Вентспилс» («Цюрих» тут тоже просто для примера). У всех свои представления о прекрасном, но сводный хор золушек все равно выглядит несколько странно. Однако и не это главное, нравится УЕФА такое представление – пусть им наслаждается (вместе с немалой группой сторонников, кстати), вот только при одном условии – предварительно позаботившись о том, чтобы не испортить праздник другим.

Даже если много золушек – это хорошо, то тот факт, что почти все их них изначально загнаны в свои группы исключительно на убой, – плохо. И для них, и для интриги, и, следовательно, для зрителей. Сенсации нельзя выращивать искусственно. У этого самого «Цюриха», объективно мало постаравшегося предварительно, чтобы в нем заподозрили способность кого-то поразить, вполне естественным образом в первом же матче против расслабленного «Реала» не было ни малейших шансов. И какова, спрашивается, спортивная цель этой команды в турнире, если априорная вероятность продолжить в нем выступление у нее 0 плюс статистическая погрешность? Каков стимул посетителям «Сантьяго Бернабеу» («Камп Ноу», «Олд Траффорд», «Сан Сиро») приходить посмотреть на то, как именно их клуб размажет соперника, по уровню не превосходящего большую часть завсегдатаев сегунды, серии B или чемпионшипа? Что за интерес к турниру, в котором за два тура до конца уже ясно почти все, а за тур во многих группах – решительно все (как было в прошлом году, например)?

Далеко не все из этих вопросов риторические и совсем не все – нерешаемые. Воссоздать атмосферу плей-офф в середине сентября точно не удастся, но из этого никак не следует, что единственный выход – ударяться в другую крайность.

Стоит чуть подумать – и начнут появляться варианты. Даже согнав в 8 застрявших до начала декабря лифтов столь разношерстную компанию, вполне можно постараться сделать так, чтобы им друг с другом было интересно. Или хотя бы их болельщикам. Путь простой – наделить всех участников максимально возможной мотивацией – мотивацией продолжить свой путь в турнире (в этом, а не в каком-то другом вроде Лиги Европы).

Заканчивая с общими словами и пытаясь уберечься от обвинений в демагогии, конкретно можно предложить, например, следующее. Те же 8 групп по 4 команды, та же круговая система, тот же итоговый плей-офф. Вот только выходят из каждой группы формально не две, а три команды. При этом 8 победителей групп напрямую попадают в 1/8 финала и, не мучаясь, ждут своего часа. 16 остальных клубов тем временем играют стыковые матчи – что-то вроде дополнительного раунда плей-офф – и 8 выигравших отправляются к первой 8-ке (проигравшие могут спокойно отправиться в Лигу Европы, если без этого никак нельзя). Слившись, они разыгрывают потом совершенно обычный плей-офф. Чтобы участники оказались в равных условиях, стыковые матчи можно провести в конце осенней части, сразу после завершения первого группового этапа и перед зимней паузой. Конечно, для этого надо в плотном календаре найти два лишних игровых дня, но это задача вполне выполнимая, раз уж не так давно в этот самый календарь каким-то образом помещался еще один групповой этап.

Плюсы такой формулы очевидны сразу. Во-первых, у фаворитов групп будет отличная мотивация бороться за первое место (дополнительные матчи на вылет вряд ли кому-то нужны), а потому тем же «Интеру» с «Барселоной» уже будет что делить и они вряд ли останутся столь добродушны друг к другу. С другой стороны, свой шанс получат аутсайдеры – наковырять третье место вполне по силам и «Цюриху» с «Унирей» и «Апоэлем». Шанс стать сенсацией по делу, а не по прихоти УЕФА (такой шанс у них формально и сейчас есть, но дотянуться до второго места в группе – это уже не сенсация, а суперсенсация, которой ждать нужно долго). Наконец, зрители в проигрыше не останутся совершенно точно – помимо более интересного группового этапа, они получат еще и дополнительный раунд плей-офф, где наверняка сольются несколько ну очень любопытных пар. И этот раунд наверняка будет иметь особую коммерческую привлекательность, если кого-то заботит именно это.

В общем, при минимуме усилий вполне очевидные преимущества. Конечно, вариант не идеальный и при желании минусов в нем можно найти немало, но вполне реальный. Если подумать чуть подольше, есть шанс придумать и что-то более интересное. Смысл в том, что думать и вправду надо. Арсен Венгер недавно признался, что он вполне допускает появление лет через десять европейской суперлиги, а чутью тренера «Арсенала» нет оснований не доверять. В этом турнире уже вряд ли найдется даже теоретическое место «унирям», спортивному принципу участия да и, очень может быть, самому УЕФА. А это значит, что главный европейский клубный турнир утратит свой шарм, воспоминания с ностальгией вмиг станут болезненными, а ожидания перестанут некоторых не только обманывать, но и посещать. Вирус постепенно проникает все глубже, но пока есть все возможности с ним справиться. Нужно постараться. Нам всем так нравится лигочемпионский гимн.