Реклама 18+

Фоновый режим. Как Дэвид Мойес может принести пользу «МЮ»

Разгромив «Олимпиакос», «МЮ» удержался в Лиге чемпионов. Дмитрий Долгих – о том, почему Мойес может пригодиться «МЮ», даже если завтра все снова станет плохо.

Не было в воскресенье на «Олд Траффорд» более выразительно печального лица, чем у Алекса Фергюсона, но вообще, чтобы подчеркнуть его величие, за этот неполный сезон «Манчестер Юнайтед» сделал больше, чем как минимум за предыдущие пять — тех, что прошли с московского финала Лиги чемпионов.

Воскресное лицо Дэвида Мойеса чересчур веселым тоже не назовешь, да вдобавок нет тут никакого «но вообще»: «Эвертон» без своего полувечного тренера не только не скатился в борьбу за выживание, но и показывает временами оскорбительно привлекательный футбол, вводит воспитанников не только в собственный состав, но и в состав сборной Англии, опережает «Ман Юнайтед» в таблице и, кажется, не очень грустит по прошлому.

В общем, трудно сейчас быть Дэвидом Мойесом и явно не время думать, что при нем в запасе «Эвертона» часто сидели не Жерар Делофеу, Антолин Алькарас или Эйден Макгиди (при травмированных Коне, Пиенаре, Траоре да Джагелке), а Жозе Бакстер, Магайе Гейе или много забивающий при подключениях к атакам Тони Хибберт, и что задача заменить Фергюсона в первые полсезона с Моуринью или Гвардиолой, быть может, превратилась бы в гораздо более шумную и скандальную катастрофу.

Времени, в том числе и на то, чтобы до публики дошли оправдания, у Дэвида Мойеса, похоже, не будет. Это жену Джона Генри муж и жизнь научили писать вполне содержательные комментарии во время просмотра соккерных матчей, а у Глейзеров особых поводов начать разбираться в общечеловеческом футболе пока не было. Они и сейчас спокойно переживут разгромы, вылеты и уж тем более протесты фанов, но вот приемники тревожных сигналов от биржи и потенциальных или уже вполне кинетических спонсоров у них точно исправны. Именно они могут спровоцировать это семейство на второе самостоятельное действие в истории своих отношений с «МЮ» (первым была покупка клуба). Во вторник, во всяком случае, появились первые признаки, что оно — семейство – зашевелилось.

На то, что вопреки логике и здравому смыслу скоропостижная (меньше, чем через год) отставка Мойеса и вправду может состояться, указывают не только бизнес-интересы Глейзеров. Разлитое молоко и упавший авторитет практически не поддаются восстановлению: ими еще могут заинтересоваться менее притязательные, но сами уронившие по первоначальному назначению — уже вряд ли. Если игроки потеряли уважение и доверие к тренеру и уже привыкли видеть его бессилие, бессильными, скорее всего, окажутся и доводы разума. Им просто не дадут шанса рассказать, что они доводы разума, а не отчаяния.

Дэвида Мойеса это вдохновит вряд ли, но у него все же есть шанс принести «Манчестер Юнайтед» огромную пользу, даже если его оставшиеся дни в клубе уже помещаются на календаре марта – вместе с Лигой чемпионов и манчестерским дерби. Задолго до того, как в голову человека попадают слова «относительный» и «абсолютный», он на своем опыте убеждается, что минимум в чисто практическом смысле относительное абсолютного гораздо важнее. Можно не делать ничего хорошего и выглядеть вполне достойно на фоне того, кто делает это еще хуже. Можно совершить что-то выдающееся и потеряться на фоне гения. Можно забить 4 гола и проиграть. Можно быть хорошим тренером и считаться неудачником на фоне Фергюсона.

Чем хуже и меньше сейчас будет получаться у Мойеса, тем проще будет его последователю

Фон и контраст для репутации важнее того, что ее на самом деле составляет и что стоит за попытками ее заработать. Именно поэтому у Мойеса в «МЮ» почти не было шансов и именно поэтому хорошие шансы скоро появятся у самого «МЮ». Все совсем просто: Мойесу приходится работать на фоне сверхуспехов Фергюсона и пытаться сделать невыполнимую работу, сравниваясь с бесконечностью. Следующему тренеру «МЮ» придется работать уже на фоне неудач Мойеса и сравниваться с нулем. Его труды и результаты будут оцениваться не по Фергюсону с его десятками титулов, а по Мойесу с его поражениями от вестбромоподобных и разгромами от «Ливерпуля». В первом случае работать успешно, особенно сразу, было почти невозможно, во втором, особенно поначалу, работать будет легко и приятно. Относительно.

И в этом смысле, конечно, чем хуже и меньше сейчас получается у Мойеса, тем проще будет его последователю, тем больше энергии и злости скопится у игроков и тем снисходительнее к ошибкам этого самого последователя будут первое время относиться.

Самый интересный и сложный вопрос в этой связи — смогут ли предшественник и последователь совпасть и сможет ли на контрасте с Мойесом работать сам Мойес. Например, со следующего сезона. С физической и логической точек зрения это странная задача, но в реальности такое вполне возможно. Исправить ошибки, показать, что многому за год научился, и сделать это чуть более убедительно, чем написав пространное письмо в пространство. Избавиться от некоторых свидетелей, участников, а особенно творцов позора и купить пару новых игроков. Это все очень сложно. Но для человека, который целый год делал невозможную работу, очень сложная вполне может стать выполнимой.

Быть Дэвидом Мойесом сейчас трудно и неприятно. Однако если воскресный баннер со временем так и не переместится на другие сектора «Олд Траффорд», а Мойес так и останется в истории «МЮ» в незавидной роли контрастного фона для предшественника и последователей, спешить жалеть его не стоит. Мойесу скоро 51, он крепкий суровый шотландский мужик из Данбартоншира, у которого есть еще все шансы и немало времени избавить свое имя от неприятных ассоциаций и найти себе что-то более скромное и менее сумбурное. Никакого нет трагизма в том, что человек оказался не на своем месте, до тех пор, пока можно вернуться на свое. Есть вот подозрение, что новый тренер скоро может понадобиться «Ньюкаслу»...

Разрушитель. Что натворил Дэвид Мойес

Фото: Fotobank/Getty Images/Laurence Griffiths

+507
Популярные комментарии
Joe "Jaws" Jordan
+121
Ещё не успел даже прочесть, но уже плюсую. Дима пиши почаще, упаси нас от Муна))
Stamm
+95
Интересное мнение.

Именно на фоне САФа, люди никак не могут поверить, что состав у МЮ мягко говоря не уровень.
Ведь в прошлом сезоне, эти же игроки выиграли лигу с большим отрывом. Так как же можно играть настолько плохо в этом сезоне?

И никто не думает, что после победы, как правило идет естественный спад практически у любой команды.

А Мойесу приходиться сражаться и с тенью сера Алекса Фергюсона и с пост чемпионским спадом и с травмами лидеров и с отсутствием удачи вкупе с судейским корпусом, который решил отдохнуть от давления САФа и принимал несколько ошибочных решений которые напрямую вели к потери очков.

Вообщем, на этого человека сейчас свалилось огромное давление, а тут еще и свои же фанаты начинают его гнобить. Хорошо, что те кто ходят на стадион более лояльны и не призывают открыто к отставке.

Добавьте к этому конфликт САФа и Руни. Плюс 3 капитана МЮ с огромным авторитетом в раздевалке, с последним годом по контракту. Клуб ведь не собирался продлевать с ними контракт, а разгребать это все приходится Мойесу.

В свете всего этого, будет просто свинство если он выдержит этот удар, а ему не дадут шанса реабилитироваться в следующем сезоне.

И если у него все получиться, то его авторитет взлетит до небес.
orenossoR
+50
"Можно не делать ничего хорошего и выглядеть вполне достойно на фоне того, кто делает это еще хуже. Можно совершить что-то выдающееся и потеряться на фоне гения. Можно забить 4 гола и проиграть. Можно быть хорошим тренером и считаться неудачником на фоне Фергюсона"

Дмитрий, я по Вам очень скучал)
Спасибо за текст!
Алексей Краснов
+41
Пусть уж лучше раз в год, но вот так, чем 7 причин, 8 кандидатов и 10 самых... - но каждую неделю.
А за "Можно быть хорошим тренером и считаться неудачником на фоне Фергюсона" и весь этот абзац - отдельное спасибо.
Антистатик
+20
Извините, но Автор об этом прекрасно знает, ведь "если воскресный баннер со временем так и не переместится на другие сектора «Олд Траффорд»," говорит именно о том, что этот баннер был на гостевом секторе.
P.S. Дмитрию спасибо за текст и присоединяюсь к уже озвученной просьбе писать почаще.
P.P.S. Я вот уже хочу чтобы у Мойеса все получилось вопреки всему больше чем отпуск, а отпуск я очень сильно хочу. Очень.
Ответ на комментарий Александр Попов
воскресный банер это банер фанов Ливерпуля, не МЮ
Написать комментарий 98 комментариев

Новости

Реклама 18+