5 мин.

Ну вот и все

Суровый удар Эмила Хески на последней минуте матча «Челси» – «Уиган», пожалуй, похоронил главную интригу сезона премьер-лиги. За четыре тура до конца исход чемпионской гонки кажется предрешенным. «Ман Юнайтед» может финишировать с флагом, а «Челси» задуматься о настоящем и будущем, своем и Авраама Гранта.

«+5» по очкам в комплекте с гораздо более выгодной разницей забитых и пропущенных мячей означают, что даже в случае поражения 26 апреля на «Стэмфорд Бридж» «МЮ» для общего успеха будет достаточно вынести семь очков из матчей с «Блэкберном», «Вест Хэмом» и «Уиганом». Если же в поединке с «Челси» удастся не проиграть, задача облегчится еще на три балла. Учитывая нынешний ход команды Алекса Фергюсона, ее уже можно осторожно поздравлять с юбилейным, десятым чемпионством в премьер-лиге.

«Челси» поздравлять особо не с чем. В злополучном матче с «Уиганом» теперь велик соблазн разглядеть что-то символическое, но он, пожалуй, лишь подтвердил то, что в принципе понятно было давно – прежнего «Челси» больше не существует. Он продолжает жить в болельщицких воспоминаниях, чуть что не так – и его дух возвращается на «Стэмфорд Бридж», вызванный, словно колдовскими заклинаниями, скандированиями «Моуринью – Моуринью», но в реальности его уже нет. Духам не под силу выигрывать чемпионские титулы.

А что есть – пока непонятно. Рождение нового «Челси» стоит ждать уже на следующий год – сейчас можно пытаться увидеть лишь какие-то отдельные его черты, точнее даже не увидеть, а попытаться угадать. Подробную инструкцию по тому, как это сделать, Авраам Грант озвучил уже давно, однако ж если б ее не было, узнать в том, во что играют «синие», атакующий, «позитивный» футбол наверное было бы весьма затруднительно. Собственно, те, кто манифест не читали, в большинстве своем и не узнают.

Виноват ли Грант? В том, что команда упустила два английских Кубка, почти рассталась с чемпионскими надеждами, а в Лиге чемпионов хоть и продолжает борьбу, но до полуфиналов добралась без особого блеска при явно удачном жребии? Наверное. А могло ли быть иначе, принципиально иначе, причем «иначе» – в смысле «лучше»? Пожалуй, нет, разве только случайно.

Сменив Жозе Моуринью, Авраам Грант не просто принял по ходу сезона попавший в беду суперклуб с никем не снятыми задачами выигрывать все турниры подряд – Авраам Грант столкнулся с рядом эксклюзивных сложностей. Моуринью был не просто тренером «Челси» – он был самим «Челси», в современном понимании этого слова. И несмотря на то, что конец его карьеры на «Стэмфорд Бридж» оказался смазанным, в истории и в представлениях болельщиков португалец остался самым успешным менеджером клуба, добившимся выдающихся успехов и утвердившим здесь свою философию. А поскольку и ушел Special One не без скандала и не без ореола невинно пострадавшего, его последователь был обречен на критический, придирчивый, въедливый прием. В этой ситуации даже опытный и сверхавторитетный тренер (да попросту – топ-тренер) наверняка почувствовал бы себя неуютно. А у Гранта никакого опыта и сверхавторитета не было.

Однако ж психологически Грант оказался готов. Пропустил сквозь себя начальное недоумение публики (да и не только публики – игроков тоже), озвучил внятный стратегический курс и сумел выправить на время сбившийся с пути и потерявший управление клуб. Израильтянин проявил себя как отличный кризисный менеджер, сумевший по максимуму использовать достоинства уже существовавшей системы. Проблемы начались тогда, когда пришло время двигаться дальше, когда настала пора решающих матчей, вместе с которыми снова явилась тень Моуринью.

Вполне естественным образом Грант понаделал ошибок. Будь ты хоть самым вдумчивым теоретиком, без практического опыта очень многие вещи в футболе так просто не даются. Среди таковых, безусловно, и умение играть те самые решающие матчи, и ротация состава, и много чего еще. Математически, абстрактно израильтянин, быть может, и рассчитал все верно, но роскошь быть понятым ему пока не по карману. И ладно бы зрители – отдельные кадровые (и тактические, конечно, но в меньшей степени) решения Гранта, кажется, ставили в тупик и самих игроков. Удивление Джо Коула, оставшегося в финале Кубка Лиги в запасе, недоумение Фрэнка Лэмпарда, которого сроду никто не менял за пятнадцать минут до конца значимых матчей, лишь усилием воли подавленное возмущение Баллака.

Все это – следствия неопытности и отсутствия должного авторитета у Гранта. Дело не в том, что он ошибся – очень может быть, что он и не ошибся вовсе, – а в том, что его до конца не поняли. Еще точнее – ему не поверили. Если бы все то же самое совершил Моуринью, реакция и последствия наверняка были бы другими. Авторитет португальца не позволил бы (и не позволял в свое время) игрокам усомниться в его действиях. Оставшийся в запасе Коул, быть может, в глубине души и затаил бы обиду, но и вся команда, и, скорее всего, сам Коул подумали б, что так на самом деле и надо, что в данной ситуации это оптимальный выход, что все, как обычно, закончится итоговым успехом.

У Гранта такого победного опыта и, следовательно, авторитета нет – пока, по крайней мере. Болельщики, безусловно, вправе сказать, что это исключительно его, Гранта, проблемы, взялся тренировать суперклуб – будь готов решать поставленные суперзадачи. Но на то они и болельщики. Важнее для «Челси» оказалось то, что и игроки, видимо, хотя бы частично поддались этим настроениям, любимое фанатское «ты не знаешь, что ты делаешь» в адрес тренера нашло определенный отклик и в их подсознании. Отсюда и потеря концентрации по ходу матчей – то, чем раньше страдал кто угодно, кроме «Челси». Отсюда и упущенное в стольких встречах преимущество – «синие» время от времени начали не только возвращать чужое, но и отдавать свое. Финал Кубка Лиги с «Тоттенхэмом», четвертьфинал Кубка Англии с «Барнсли», первый четвертьфинальный поединок Лиги чемпионов с «Фенербахче», еще одна игра со «шпорами», уже в рамках чемпионата, наконец, нынешняя ничья-поражение от «Уигана». Это все – уже не «Челси» Моуринью, это что-то другое.

Прообраз «Челси» Гранта, возможно, победил не так давно «Арсенал» – единственный большой матч, который израильтянин до сей поры выиграл. А возможно, это был всего лишь прообраз финишных неудач «канониров». У Гранта в этом сезоне еще будет несколько важных встреч, чтобы снова попробовать явить миру макет будущего, его авторского «Челси» или хотя бы показать принципиальную возможность существования такового. В конце концов, от того, насколько убедительно он это сделает, зависит его будущее.