7 мин.

Команда контрастов

«Мидлсбро» – в своем роде уникальная команда. Настолько резких и внешне беспричинных перепадов в игре и результатах больше не бывает, пожалуй, ни у одного клуба премьер-лиги. Через неделю после унылого домашнего поражения в Кубке от середняка чемпионшипа «Кардиффа» «Боро», показав вдохновенную игру, остановился всего в пяти минутах от победы на «Эмирейтс». И такие перевоплощения в матчах с грандами с командой происходят уже далеко не первый год.

Таблица результатов матчей «Мидлсбро» с «большой четверкой» в премьер-лиге за последние три сезона:

Сезон 2005-06 2006-07 2007-08
МЮ 4:1(д), 0:0(г) 1:2(д), 1:1(г) 1:4(г)
Челси 0:1(г), 3:0(д) 2:1(д), 0:3(г) 0:2(д)
Арсенал 2:1(д), 0:7(г) 1:1(г), 1:1(д) 2:1(д), 1:1(г)
Ливерпуль 0:0(д), 0:2(г) 0:0(д), 0:2(г) 1:1(д), 2:3(г)
Место 14 12 ?

1. 29 октября 2005. «Мидлсбро» – «Манчестер Юнайтед» – 4:1

Это был пятый и последний сезон Стива Макларена в «Боро». И в каждом из этих пяти сезонов Стиву Макларену удавалось отбирать очки у сэра Алекса Фергюсона. На сей раз все получилось совсем уж неуважительно: на «Риверсайде» болтавшиеся в нижней части таблицы хозяева учинили манкунианцам самый настоящий разгром. К исходу первого тайма на табло горели сенсационные, но вполне заслуженные 3:0. Гаиска Мендьета провел, пожалуй, лучший матч в неиспанской части карьеры, открыв счет дальним ударом уже на второй минуте встречи. Джимми Флойд Хассельбайнк удвоил преимущество «Боро», Якубу с пенальти довел счет до крупного, а тот же Мендьета ближе к концу второго тайма – до очень крупного. Вышедший на замену Криштиану Роналду один мяч отыграл, но иного утешения, кроме как статистического (это был 1000-й гол «МЮ» в премьер-лиги), это событие не принесло. Всего через неделю после фиаско манкунианцы дома обыграют непобедимый по тем временам «Челси», но побороться с «синими» за чемпионство так и не смогут. «Боро» же к этому моменту на «Риверсайде» уже обыграл «Арсенал» и проиграл «Сандерленду», готовившемуся показать худший результат в истории премьер-лиги.

2. 11 февраля 2006. «Мидлсбро» – «Челси» – 3:0

Перед игрой исход матча не вызывал ни малейших сомнений. «Челси» на полном ходу двигался ко второму подряд чемпионству, опережая ближайших преследователей на 15 очков и не зная поражений с того самого ноябрьского поединка с «МЮ». «Боро» тем временем обосновался на 17-й строчке, готовился бороться за выживание и с того же ноября не выигрывал на «Риверсайде». Месяц назад команда уступила в гостях «Арсеналу» 0:7, а за неделю до встречи с «Челси» была дома бита «Астон Виллой» 0:4. Все шло к тому, что «синие» спокойно разгромят соперника. И разгром действительно случился. Только «Челси». Это было самое крупное поражение Жозе Моуринью в Англии и всего третье в премьер-лиге за полтора года. «В прошлом сезоне мы проиграли «Манчестер Сити» 1:0 и мы не заслуживали этого; мы проиграли в этом сезоне «Манчестер Юнайтед» 1:0 и не заслуживали этого; мы проиграли сегодня 3:0 и мы это заслужили», – сказал Моуринью после матча. События в нем развивались по схожему с поединком «Боро» против «МЮ» сценарию. Хозяева открыли счет на той же второй минуте (Рошембак), на той же 45-й развили успех (Даунинг), во втором тайме в основном отбивались, но сумели довести дело до разгрома (Якубу). Это потом Макларен превратится в Маклоуна, а в этом сезоне ему удался своеобразный требл – победы на «Риверсайде» над «Арсеналом» Венгера, «МЮ» Фергюсона и «Челси» Моуринью (с «Ливерпулем» в первом туре была нулевая ничья), причем победы тактические. Расставания с премьер-лигой «Мидлсбро» счастливо избежал, параллельно с подвигами добравшись до финала Кубка УЕФА.

3. 23 августа 2006. «Мидлсбро» – «Челси» – 2:1

Летом 2006-го Стив Макларен ушел в сборную Англии (страна тогда еще не представляла масштабов случившейся трагедии) и оставил «Боро» в наследство Гарету Саутгейту. Уже во втором туре нового сезона состоялся показательный акт демонстрации преемственности – на «Риверсайде» снова был бит «Челси». Правда, манера, в которой хозяева это сделали, весьма изменилась. Теперь «синие» вопреки логике открыли счет в начале матча (впервые в английской карьере забил Андрей Шевченко) и удерживали преимущество до самого конца. И, ко всеобщему удивлению, не удержали – тогда вообще казалось невероятным, чтоб «Челси» Моуринью чего-то не удержал. На 80-й минуте Эммануэль Погатец, а на 90-й Марк Видука сделали домашний дебют Саутгейта незабываемым. Интересно, что в первом туре «Боро» вел на выезде против «Рединга» 2:0, а в итоге уступил 2:3.

4. 21 апреля 2007. «Манчестер Юнайтед» – «Мидлсбро» – 1:1

Если до того подвиги «Боро» в матчах с грандами судьбоносными для означенных грандов не становились и потому не могли ими восприниматься слишком серьезно, то в конце прошлого сезона тисайдцы едва самым прямым образом не повлияли на судьбу чемпионской гонки. За три тура до финиша влачившаяся на до боли привычном 14-м месте команда Гарета Саутгейта приехала на «Олд Траффорд» в гости к предельно мотивированному «МЮ». Снова в успехе хозяев не было особых сомнений (до того в 17-ти выездных матчах сезона «Мидлсбро» выиграл лишь однажды и набрал всего 9 очков), а в итоге победа едва опять не досталась «Боро». Манкунианцы открыли счет уже на 3-й минуте – благодаря редкому голу Кирона Ричардсона. Однако на исходе первого тайма Марк Видука с передачи Стюарта Даунинга забил ответный мяч, воспользовавшись тем, что Рио Фердинанд решил с травмой доиграть до перерыва. Во второй половине, несмотря на все старания хозяев, результат устоял. Более того, в самом конце гости имели все основания рассчитывать на пенальти. Эта ничья дала шанс «Челси» вплотную приблизиться к «МЮ» и сделать перенесенный на 9-е мая очный матч золотым. «Синие», впрочем, подарком «Мидлсбро» не воспользовались – на следующий день сгоняли нулевую ничью в Ньюкасле и оставили все как есть. Но это уже не проблемы «Боро».

5. 9 декабря 2007. «Мидлсбро» – «Арсенал» – 2:1

Нынешний сезон для «Боро» существенно не отличается от предыдущих. До декабря представлялось, что стало только хуже. Игра еще более тусклая, надежд на светлое будущее все меньше, а свободных мест на «Риверсайде» – все больше. К началу зимы поползли активные слухи об отставке Гарета Саутгейта, команда опустилась в зону вылета и даже традиционные всплески в матчах с грандами, казалось, остались в прошлом. 0:2 дома от «Челси», 1:4 на выезде от «МЮ». А тут еще домашний позор в матче с «Астон Виллой» (опять) – 0:3. В этих условиях в гости к «Боро» пожаловал «Арсенал», единоличный лидер, не потерпевший до того (и, кстати, после того) ни одного поражения в премьер-лиге. Пожаловал не на пике формы, после сложной ничьей с «Ньюкаслом», без Фабрегаса, Фламини и Глеба. Однако думалось, для такого «Мидлсбро» хватит и такого «Арсенала». Не хватило. «Боро» провел лучший матч в сезоне, захватив инициативу с самого начала. Уже на 4-й минуте хозяева заработали (Алиадьер) и реализовали (Даунинг) пенальти, затем имели немало шансов развить успех, затем развили успех (Тунджай, ближе к концу) и позволили «канонирам» лишь забить гол престижа. Слухи об отставке Саутгейта и о том, что «Мидлсбро» стал предсказуемым, оказались сильно преувеличенными. В минувшие выходные тисайдцы отобрали у «Арсенала» еще два очка, сделав второй роскошный подарок «МЮ». Или вернув должок.

«Мидлсбро» остается прежним. Команде все также не хватает амбиций, класса, концентрации, а временами и желания, чтобы ровно пройти сезон, претендуя хотя бы на попадание в зону УЕФА. Веры в то, что тисайдцы заиграют наконец в яркий стабильный атакующий футбол, о котором с декабря прошлого года постоянно говорит Саутгейт, остается все меньше – в том числе, похоже, и у самого Саутгейта. Тем удивительнее каждый раз видеть очередное, как правило, 90-минутное, перевоплощение «Боро». За последние три сезона команда ни одному из клубов «большой четверки» не позволила обыграть себя в премьер-лиге дважды. В нынешнем чемпионате в первом круге «Мидлсбро» проиграл «Челси» и «МЮ». 31-го марта подопечные Саутгейта отправятся на «Стэмфорд Бридж», а неделю спустя примут на «Риверсайде» манкунианцев. В том, что уж на этот раз кто-то из английских чемпионов последних лет сделает в поединках с «Боро» исторический дубль, сомнений почти нет. Как обычно.