11 мин.

Английская мозаика. Фрагмент второй

Громкий уход Жозе Моуринью и шумный приезд Хуанде Рамоса, яркий дебют Фернандо Торреса и сентиментальное возвращение Кевина Кигана, эффективность Джолеана Лескотта и эффектность «Астон Виллы», неразбериха в «Ливерпуле» и угрожающее доминирование «большой четверки» – во второй части итогового обзора 16-го сезона английской премьер-лиги.

Отставка

Восемь клубов премьер-лиги решились по ходу сезона на смену тренеров и семь из них финишировали в итоге в нижней половине турнирной таблицы. Единственное исключение – «Челси». Отставка Жозе Моуринью (20 сентября 2007-го) стала самым громким событием чемпионата из тех, что не случились непосредственно на футбольном поле. За три полных сезона на «Стэмфорд Бридж» португалец собрал полный комплект внутрианглийских титулов (по два раза выиграл премьер-лигу и Кубок лиги, по одному – Кубок Англии и Community Shield) и дважды выходил в полуфиналы Лиги чемпионов. Зимой прошлого года отношения Моуринью с Романом Абрамовичем испортились, летом их удалось склеить, но надежным клей не оказался. «Синие» весьма уныло начали сезон и когда результаты команды стали столь же невзрачными, как и ее игра (поражение от «Астон Виллы» и домашние ничьи с «Блэкберном» и «Русенборгом» подряд), негативные эмоции превысили критическую массу – было решено, что «Маур сделал свое дело...» К отставке все шло давно, но она все равно получилась неожиданной. Еще более неожиданной оказалась кандидатура нового главного тренера – «Челси» возглавил Авраам Грант, незадолго до этого приглашенный Романом Абрамовичем на пост спортивного директора.

Назначение

Израильтянин был встречен сравнениями с конем Калигулы, но дела его, преодолевая скепсис, пошли хорошо – до тех пор, пока в финале Кубка лиги «Челси» не повстречался «Тоттенхэм». «Шпоры» тоже сменили тренера в начале сезона и тоже сделали это не без шума. Мартин Йол за три года сделал лондонцев самой веселой командой лиги, дважды финишировал в чемпионате пятым, однако сил для штурма «большой четверки» так и не нашел. Неудачный старт (к моменту отставки «Тоттенхэм» занесло в зону вылета), далекие от идеальных отношения с руководством и хроническая неспособность обыгрывать грандов привели к тому, что голландец в конце ноября клуб покинул – несмотря на всю любовь болельщиков и игроков. Судьба его была предрешена – менеджмент «шпор» давно охотился за тренером «Севильи» Хуанде Рамосом, причем дело дошло до публичных приставаний еще при живом Йоле, которому в этот момент по-прежнему клялись в верности. Испанец в итоге сдался и на «Уайт Харт Лейн» переехал. В первые месяцы он активно экспериментировал с тактикой и составом и добился определенных успехов – к Новому году «Тоттенхэм» уже оказался в середине таблицы. Однако главные достижения новых «шпор» пришлись на Кубок лиги. В полуфинале команда впервые за восемь лет обыграла «Арсенал», главного своего соперника, разгромив дома «канониров» со счетом 5:1. А в решающем матче на «Уэмбли» в дополнительное время был бит «Челси», причем именно Хуанде Рамос в очередной раз сумел перевернуть ход неудачно складывавшегося матча. Его смелые замены очень быстро стали знаменитыми (в премьер-лиге в итоге «Тоттенхэм» сделал больше всех результативных замен – 13, и все они на счету Рамоса), а выигранный таким образом трофей позволил испанцу сходу войти в историю «шпор».

Акция

Аврааму Гранту для этого еще пришлось потрудиться. После того финала на него снова обрушилась волна критики (еще один всплеск пришелся на поражение от «Барнсли» в Кубке Англии), но к концу сезона израильтянину удалось построить надежную дамбу. «Челси» наконец начал побеждать в ключевых матчах, ударно накатил на финиш и 26 апреля на «Стэмфорд Бридж» сумел обыграть «МЮ». Этот поединок многое значил для «синих» и лично для Фрэнка Лэмпарда, у которого незадолго до того умерла мама. Сам хавбек на матч не вышел, но его партнеры достойно почтили память Пэт Лэмпард. После первого гола Михаэля Баллака в руках игроков «Челси» появилась футболка с ее именем и итоговая победа тоже была посвящена ей. Через несколько дней в ответной полуфинальной встрече Лиги чемпионов с «Ливерпулем» Фрэнк с пенальти забил решающий гол и сам завершил поминальную акцию. Этот момент стал, пожалуй, самым трогательным в сезоне.

Возвращение

Эмоции совсем иного рода породила еще одна тренерская перестановка – в январе 2008-го в ностальгических лучах славы в «Ньюкасл» вернулся Кевин Киган. Утомленные Эллардайсом (а также Редером, Суннессом и Шеппердом) болельщики «сорок» и Майк Эшли, владелец клуба и главный болельщик, впали в эйфорию. Большой Сэм ничего плохого не сделал – удачно стартовал, вел команду в середине таблицы и постепенно выстраивал игру по собственным болтонским лекалам, – однако публика на «Сейнт-Джеймс Парк» слишком устала от серости и однообразия, ей слишком хотелось в страну чудес и она очень надеялась, что Киган ее туда отведет. Однако поначалу долго казалось, что либо Король Кев основательно забыл дорогу, либо прежние грехи «Ньюкасл» в футбольный рай пускать не собираются. Шесть поражений, три ничьи и всего четыре забитых мяча в первых девяти матчах – и эйфория снова сменилась унынием, а «сороки» еще и оказались поблизости от зоны вылета (в ад вместо рая). Затем, правда, команду прорвало – три победы кряду с общим счетом 9:1 – и раззабивался, наконец, Майкл Оуэн, но финишировать выше 12-го места (с теми же 43-мя очками, что и в прошлом сезоне) «сорокам» было уже не суждено.

Доминирование

Далек от идеализма оказался и сам Киган, заявивший после проигранного матча с «Челси» в предпоследнем туре, что его команда в миллионе миль от чемпионства, что «большая четверка» вне всяких сомнений сохранится и на будущий год, лига скучная, а человечество в опасности. С тренером «Ньюкасла» не согласились многие, но доминирование «МЮ», «Челси», «Арсенала» и «Ливерпуля» остается фактом. Разрыв между первой четверкой, получающей путевки в Лигу чемпионов, и всеми остальными составил на этот раз рекордные 11 очков. Ни один из клубов не сумел одержать в сезоне больше двух побед над грандами, всего шесть команд вообще обыгрывали представителей «большой четверки», а самый удачливый из прочих («Манчестер Сити») набрал всего 7 очков из 24-х возможных. Определенным утешением для тех, кого это расстраивает, служит то, что всего полтора клуба уступили лидерам во всех восьми встречах. Вот как выглядит полная таблица:

Клуб В Н П М О
1 Манчестер Сити 2 1 5 4-14 7
2 Мидлсбро 1 3 4 9-15 6
3 Астон Вилла 1 3 4 12-19 6
4 Вест Хэм 2 0 6 4-17 6
5 Бирмингем 0 4 4 7-11 4
6 Рединг 1 1 6 6-13 4
7 Блэкберн 0 4 4 3-10 4
8 Портсмут 0 4 4 4-12 4
9 Болтон 1 1 6 5-16 4
10 Тоттенхэм 0 3 5 9-17 3
11 Уиган 0 3 5 2-13 3
12 Эвертон 0 1 7 4-13 1
13 Фулхэм 0 1 7 2-16 1
14 Ньюкасл 0 1 7 3-15 1
15 Сандерленд 0 0 8 2-17 0
16 Дерби Каунти 0 0 8 5-32 0

Склока

Замкнул «большую четверку» на этот раз «Ливерпуль», хотя поначалу команда казалась готовой замахнуться и на чемпионство. «Красные» неплохо начали, до зимы шли без поражений, хоть и перебарщивали с ничьими, но затем ход резко сбросили. После Рождества мерсисайдцы потеряли 11 очков подряд в пяти матчах и со спокойной совестью сосредоточились на любимой Лиге чемпионов – в условиях премьер-лиги кубковый гений Рафаэля Бенитеса вновь оказался неконкурентоспособным. Были у «Ливерпуля» проблемы и за пределами футбольного поля и в определенный момент именно они вышли на первый план. Еще в конце осени Бенитес сделал пару резких заявлений в отношении владельцев клуба о необходимости зимних трансферов, а те в свою очередь зачем-то признали факт переговоров с Юргеном Клинсманном, не позаботившись придумать им внятное объяснение. После Нового года ситуация усугубилась – по итогам длительных консультаций о рефинансировании долгов клуба поссорились сами американцы – Хикс с Жиллеттом (возможно, впрочем, это произошло и раньше, но стало очевидным именно тогда). Пошли разговоры о продаже клуба, снова нарисовалась инвестиционная компания DIC и остаток сезона они все вместе скоротали в странноватой перепалке в стиле «а-я-ничего-не-продам-а-я-продам-но-не-вам-а-я-куплю-но-не-столько». В самом конце для пущего веселья Хикс призвал уйти в отставку исполнительного директора Рика Пэрри, а Бенитес едва снова не вывел «красных» в финал Лиги чемпионов.

Дебют

Были у «Ливерпуля» в этом сезоне и удачи. Главную из них зовут Фернандо Торрес. Испанского форварда не смутили ни трудности адаптации (он довольно быстро понял, что в Англии надо бороться и крепко стоять на ногах, а не падать после малейшего касания), ни завышенные ожидания («красные» выложили за него мадридскому «Атлетико» около 26.5£млн – с учетом того, что в обратном направлении проследовал Луис Гарсия) – он сразу же начал забивать, причем в важных встречах. Первый гол в официальных матчах пришелся на домашний поединок с «Челси», да и вообще 21 из итоговых 24-х мячей (рекорд для иностранцев в дебютном сезоне) в премьер-лиге Торрес забил на «Энфилде». Еще девять Фернандо добавил в других турнирах, остановившись на красивой цифре 33. Также на его счету три хет-трика и текущая серия из восьми результативных домашних матчей подряд в чемпионате.

Снайпер

Некоторое время на попадание в четверку всерьез претендовали земляки «Ливерпуля» из «Эвертона», причем намеревались они как раз занять место команды Рафы Бенитеса. Впрочем, оба мерсисайдских дерби «ириски» проиграли (первое – в условиях небесспорного судейства Марка Клаттенбурга; справедливости ради, «красные» в первой половине сезона от ошибок арбитров пострадали еще больше), да и сил на финише у них не хватило. Зато на подвиги Фернандо Торреса у «Эвертона» нашелся свой ассиметричный ответ. Чудеса в атаке весь сезон показывал защитник Джолеан Лескотт. И дело даже не в том, что на его счету 8 голов в премьер-лиге (столько же, сколько и у Дидье Дрогба, например). Дело в точности – для этих 8-ми голов Лескотту понадобилось всего 19 раз ударить по воротам. Процент попадания фантастический – 42.1. Второе место по этому показателю занял форвард Якубу Айегбени, еще один представитель «Эвертона» (15 успешных попыток из 53 – 28.3%). Неудивительно, что с Лескоттом в составе «ириски» первенствовали в лиге по доле мячей, забитых защитниками – 22%. Если эффективность нападающих и хавбеков подтянется к той, что показал Джолеан, а Дэвид Мойес получит необходимые средства на усиление и расширение состава, у «Эвертона» в следующем сезоне будет шанс опровергнуть прогноз Кигана.

Супертурнир

Конкурент «ирисок» в борьбе за попадание в Кубок УЕФА «Астон Вилла» 5-е место мерсисайдцам в итоге уступила, но хотя бы по эффективности ударов «Эвертон» сумела обойти – 71 гол из 404 попыток (17.57%). Да и по общему числу мячей бирмингемцы попали в тройку, уступив лишь «МЮ» и «Арсеналу». Команда Мартина О'Нила, ведомая скандинавами Лаурсеном (датский центральный защитник провел выдающийся сезон), Меллбергом и Карью и англичанами Бэрри, Янгом и Агбонлахором (на счету команды, кстати, 41 «английский» гол – лучший показатель в премьер-лиге) чемпионат провела очень ярко, показывая зрелищную привлекательную игру, но и ей в итоге не хватило кадровых ресурсов и запаса прочности. Зато порадовать зрителей бирмингемцам удалось в полной мере. «Вилла» вместе с «Тоттенхэмом» (кто бы сомневался) и «Челси» (кто бы мог подумать) затеяли уникальный мини-турнир на троих – три матча между собой эти достойные команды завершили со счетом 4:4.

Для начала триллер приключился на «Уайт Харт Лейн». К 60-й минуте поединка с бирмингемцами еще йоловские «шпоры» горели 1:4, но в концовке сумели проявить характер и отыграться благодаря голу Юнеса Кабула буквально в последней атаке.

В Boxing day «Вилла» уже на «Стэмфорд Бридж» давала совместный концерт с «Челси». И тут гости уверенно вели, но сюжет получился принципиально иным. Под занавес первого тайма при счете 2:0 в свою пользу бирмингемцы остались в меньшинстве и с пенальти в собственные ворота. Дубль Андрея Шевченко (лучшая игра украинца в составе лондонцев за два сезона) восстановил равновесие, гол Алекса вывел хозяев вперед, но тут уже команда Мартина О'Нила показала характер. А в самой концовке соперники обменялись голами, причем в численном меньшинстве матч заканчивал «Челси».

Наконец, 19 марта обученные «Виллой» «шпоры» и «синие» сумели воссоздать все тот же результат уже без участия учителя. На этот раз события развивались более монотонно – «Челси» постоянно выходил вперед (однажды – на два гола), а «Тоттенхэм» неизменно отыгрывался. В итоге – неизменные 4:4.

Пожалуй, именно эти три матча наряду с игрой «Арсенала» и «МЮ» на «Эмирейтс» были лучшими в этом сезоне. О лучших голах, игроках и о символических сборных – в следующей части итогового обзора.