6 мин.

Изменения из любви к искусству и всерьез. Часть 1

Читать спортивный регламент – занятие не слишком увлекательное. А технический и подавно – после пары страниц понимаешь, что ничего не понимаешь. И все же знать ключевые моменты нужно, чтобы потом во время гонки не тупить и не вопрошать, почему за безобидную дозаправку под сэйфети-каром наказывают десятисекундным простоем в боксах, а за опасный выезд с пит-стопа – всего лишь проездом по пит-лейн.

Тем, кто просто запутался во всех модификациях, которым подверглись правила, этот пост, надеюсь, поможет систематизировать главные пункты, те, кто в принципе проспал межсезонье, возможно, узнают для себя что-то новое. Ну а те, кто и без меня все хорошо знает… так со временем детали забываются, поэтому полезно их записывать. Через пару лет, если понадобится, как найдем.

Поскольку большинство правил вводилось не просто так, после краткого объяснения изменения я буду давать, может, не всегда краткие, описания, зачем это было сделано. Итак…

Чемпион. Очковая система сохраняется прежней (10-8-6-5-4-3-2-1), но чемпионом мира-2009 станет гонщик, одержавший наибольшее количество побед. При равенстве выигранных Больших призов обладатель титула определится по очкам. Правила определения остальных позиций в личном зачете, а также в Кубке конструкторов не изменятся.

Зачем. Тот случай, когда никто не знает, чего ради было сделано изменение. Болельщики по большей части против, гонщикам не нравится.

Сэйфети-кар. В момент выезда на трассу машины безопасности пит-лейн больше не будет закрываться, и любой пилот сможет остановиться в боксах для дозаправки, не получив при этом штрафа «стоп-энд-гоу». Однако вводится ограничение на минимальное время, за которое гонщик должен завершить круг. Этот лимит будет отображаться на приборной панели болида и введен для того, чтобы участники гонки не торопились в боксы и соблюдали безопасный режим движения.

Зачем. Запрет на дозаправки под сэйфети-каром, действовавший последние два года, в первой же гонке, в которой он был применен, раскрыл недочеты, а в прошлом сезоне и вовсе показал себя во всей красе. Нередка была ситуация, когда гонщик терял хорошее место только из-за того, что ему не повезло с моментом остановки – сначала он терпел как мог, ждал открытия, потом, не дождавшись, откатывался в хвост пелотона, а потом еще сверху получал пенальти. Поэтому жалобы в несправедливости правила звучали все громче. Апогеем стал завал на Гран-при Канады, когда совершенно безобидная ситуация на трассе (тогда развернуло «Форс-Индию» Адриана Сутиля) по невнимательности Льюиса Хэмилтона, а заодно и Нико Росберга повлекла за собой гораздо более серьезный инцидент перед светофором на выезде с пит-лейн. Причем о самом существовании светофора болельщики вспомнили лишь благодаря данному правилу – в нормальной ситуации, когда дозаправки были разрешены в любое время, попасться на его красный свет нужно было суметь, сейчас же это стало регулярным событием.

Моторы. Вместо правила «Один двигатель на два уик-энда», существовавшего в паре со штрафом в 10 мест на стартовой решетке за внеплановую замену (кроме случаев, когда пилот не финишировал в предыдущем Гран-при), вводится ограничение по количеству используемых моторов. Восемь штук на весь чемпионат. Использоваться они могут в любой последовательности, причем возможна замена одного силового агрегата на другой в пятницу после свободной практики или в закрытом парке с разрешения технического делегата ФИА. В последнем случае мотор, который был заменен, не может использоваться ни в одной последующей квалификации или гонке, кроме заключительного Гран-при чемпионата.

Штраф, аналогичный существовавшему в предыдущие годы, применяется только в том случае, если гонщику понадобится девятый, десятый и т.д. двигатель, причем актуален только для первой гонки их использования.

Зачем. Послабления по моторам были заметны еще в прошлом году, когда командам разрешили использовать «джокер»–свободную (без штрафа) замену двигателя, которой многие и воспользовались, например, для того, чтобы разбить связку требовательных к этому узлу гонок в Монце и Спа.

Объективных причин для данного новшества на самом деле не было, и поначалу в целях экономии денежных средств предлагалось просто увеличить жизненный цикл мотора для трех гонок. Однако окончательный вариант, в котором, кстати, предусмотрено всего 20 двигателей на команду-клиента на весь год (16 на Гран-при для двух пилотов и 4 на тесты), внес дополнительное измерение в гоночную стратегию. Теоретически мотор может использоваться вообще на одном-единственном этапе. И, разумеется, все команды, а тем более фавориты на титул и Кубок конструкторов будут стараться сберечь свежие агрегаты для последних решающих гонок.

Топливо. Другую стратегическую составляющую гонки – загрузку топливом в третьем сегменте квалификации и, соответственно, на первом участке гонки – правила делают доступной для зрителя. Вес машин отныне будет публиковаться ФИА.

Зачем. Интересный вопрос, но, говорят, для нас, зрителей, чтобы мы лучше понимали, что происходит в гонке.

Тесты. Испытания запрещены в период с понедельника той недели, на которой стартует чемпионат (для 2009-го это 23 марта), и до 31 декабря. Как следствие столь серьезного сокращения тестовых дней – двукратное снижение максимально разрешенных километров (15 000). Как и в прошлом году, тесты не включают демонстрационные заезды, которые можно проводить только на предназначенных для подобных мероприятий шинах, и работу с молодыми пилотами, теми, кто за последние 24 месяца не принимал участия в Гран-при и не проводил тесты более 4 дней. Для этих молодых гонщиков по окончании чемпионата будет организовано три однодневных сессии. 17 марта Совет ФИА пошел и на другие уступки, разрешив провести 8 однодневных аэродинамических испытаний на прямой до момента завершения чемпионата. Кроме того, ограничениям подверглись и исследования, проводимые в аэродинамических трубах: теперь команды могут работать только с 60-процентными моделями на скорости не более 50 метров в секунду.

Зачем. Тесты – удовольствие дорогое, поэтому львиная доля экономии, которой удалось добиться командам в этом году (около 30%), приходится именно на сокращение трековых испытаний. Лимит в 15 000 километров, однако, оказался достаточно формальным: ни одна команда и близко к нему не подобралась. Максимальную дистанцию за зиму прошел «БМВ-Заубер» (9 704,9), минимальную – «Форс-Индия» (3 086,4).

Шины. Покрышки для дождя и экстремального дождя переименованы в промежуточные и дождевые соответственно. В случае, если за три минуты до старта на болиде не установлены шины, гонщик больше не будет стартовать в хвосте или получать проезд по пит-лейн в качестве штрафа. Наказание – 10 секунд, которые добавляются к его результату после финиша.

Зачем. Первое «новшество» было сделано, очевидно, для того, чтобы болельщики перестали путаться, поскольку именно так эти шины назывались раньше. Что касается трехминутного дедлайна, то поклонники Кими Райкконена наверняка пожалеют, что такого штрафа не было в Монако-2008, где финн, стартуя со второй позиции, нарвался как раз на внеплановую прогулку по пит-лейн.

Стюарды. Предполагается, что дополнительная информация, на основе которой выносится то или иное решение стюардом по разбираемому инциденту, может быть размещена на сайтах ФИА и ФОМ, кроме того, стюарды отныне обязаны давать краткое пояснение своему решению. Однако соответствующего изменения в спортивном регламенте я найти не смогла.

Зачем. Процесс принятия судейских решений зачастую отдает предвзятостью и неоднозначностью. Новое правило призвано сделать процесс более прозрачным для зрителей, предоставляя им возможность самим оценить те видео-материалы, которыми пользовались вершители судеб.

Стоит заметить, что если бы новая система определения чемпиона мира действовала в прошлом году, то Гран-при Бельгии, на котором Льюис Хэмилтон был перемещен с первого на третье место за срез «Автобусной остановки» с последующим обгоном Кими Райкконена в «Источнике», а победа была вручена Фелипе Массе, имел бы решающее значение.

Наконец, лимит скорости на пит-лейн во время гонки и квалификации увеличен с 80 до 100 км/ч.

Продолжение следует