4 мин.

Власть переменилась

Если на каком Гран-при и должен был представить серьезные аргументы в споре за чемпионскую корону Кими Райкконен, то случиться это должно было бы именно в Бельгии. Дальше в чемпионате идут Монца, где «Феррари» вчистую проиграли «Макларенам» в прошлом году, неизвестный Сингапур, «Фудзи» и «Шанхай», где также превосходство на стороне «серебряных», и Большой приз Бразилии, домашний этап Фелипе Массы. Кимин шанс – «Спа-Франкоршам», где он властвовал все три последних Гран-при. Но как финн собирается выигрывать с четвертого места на старте?

Конечно, поклонники Райкконена должны сразу вспомнить 2004 год, когда десятая позиция не стала помехой для подъема на верхнюю ступень подиума. Все три раза Кими было все равно, как выигрывать в Спа: с поула, со второго места, с десятого. Все равно, по какому треку: сухому или мокрому. Все равно против кого: Михаэля Шумахера в год подавляющего преимущества «Феррари», против будущего чемпиона Фернандо Алонсо, или против вундеркинда, захватившего лидерство в чемпионате, Льюиса Хэмилтона. Теперь же ему предстоит стартовать только четвертым и в первую очередь опередить своего главного на данный момент соперника – напарника по команде. Фелипе Масса и квалифицировался не две позиции выше, и в личном зачете опережает действующего чемпиона, и многие небезосновательно склоняются к выводу, что если Масса удержит преимущество после Бельгии, с итальянского этапа Райкконен будет вынужден ему помогать…

Против всей замечательной статистики, которую собрал Кими за предыдущие годы, выступает тенденция текущего сезона: в сухой гонке в этом году ни разу не выигрывал пилот, стартовавший ниже первой линии. В еще двух дождевых Гран-при отличился Льюис Хэмилтон: в Монако с третьей позиции и в Великобритании с четвертой. Похоже, Райкконену стоит, как и пилотам прозябающей в хвосте пелотона «Хонды», возложить надежды на дождь. Впрочем, «Спа-Франкоршам» не сравнится ни с одной трассой из тех, на которых собиралась отмеченная статистика, да и с десятого места на пятое за первый круг – в 2004 году это было реально!

Перед лидером чемпионата мира Льюисом Хэмилтон завтра стоит задача не в пример проще. Для начала не проиграть старт как в Будапеште, а затем, если трасса останется сухой, нужно оторваться и сохранить болид до финиша. Если мокрой – тоже не проблема: в этом году британец ездит под дождем, как иные не могут пройти и посуху.

Судя по темпу, который сегодня выдавали «Макларены» на квалификации, власть в Бельгии переменилась, и «Феррари» в скорости уступают. Остается открытым вопрос стратегий на завтрашнюю гонку, но если кто-то надеется на то, что Льюис Хэмилтон вышел на Q3 на легкой машине, указывая на помарку на третьем секторе, а значит потерю дясятой-другой, стоит вспомнить, что он был единственным пилотом, кто в решающей попытке во втором сегменте вышел на твердых покрышках. А потому 1,3 секунды разницы в результатах третьго и второго сегментов как у Хэмилтона, так и у его соседа по стартовому полю Фелипе Массы, далеко неравнозначны. Переобувшись в резину среднего типа, пилот «Макларена» был восхищен – она же гораздо лучше!

Выбор «Бриджстоуном» шин, пожалуй, уже сыграл роль в развитии событий на Гран-при Бельгии. Привезя в Спа компаунды на один пункт тверже, чем в прошлом году, японские шинники, вероятно, притормозили «Феррари», которая, как известно, лучше себя чувствует на мягкой резине, и подстегнули «Макларен», который прогревается быстрее – тут «алым» даже невероятная длина круга не помогла. Уж точно шины подпортили результаты «Тойоты», которая полным составом пролетела мимо десятки сильнейших – с ней нечасто такое случается. Ярно Трулли и Тимо Глок оба начали оценку квалификации с жалоб о том, что привести в нужную температурную кондицию покрышки им не удалось. В результате четвертая команда чемпионата предоставила позиции «Ред Буллу» с Марком Уэббером за рулем (команде нужно срочно реабилитироваться) и «Торо Россо», которая второй раз подряд двумя пилотами попала в Q3.

Себастьян Бурдэ и вовсе произвел сегодня фурор, в первом сегменте выстрелив на верхнюю строчку протокола. И это парень, который неизменно подчеркивает насколько не подходит STR3 его стилю пилотирования, насколько сложно сменить этот самый стиль в угоду технике. Трек, на котором техника важна, это сложно отрицать, но и талант пилота играет значительную роль – и Себастьян «на коне», в кои-то веки может сообщить, что доволен тем, как работает машина, и насколько подходит ему эта уникальная трасса.

Еще один неожиданный прорыв совершил Ник Хайдфельд. Команда его ругает за неудачные квалификации, но все было не так уж и плохо, пока немцу удавалось компенсировать отставание гоночными результатами (заметьте, в начале сезона, зачастую, несмотря на различия в квалификационном темпе, пилоты «БМВ-Заубера» приезжали под клетчатый флаг рядом). В Валенсии Ник умудрился потерять позицию и единственное возможное очко, в то время как напарник поднялся на подиум, и к субботней критике добавилась воскресная. Если Ник не может высоко квалифицироваться, то как он может приносить команде пользу в гонках, в которых так сложно обгонять? Но немец не сдается: удачные тесты в Монце, где нашлись решения некоторых проблем, подтвержденные результатом, лучшее время на подсыхающей трассе в утренней практике, и Хайдфельд во второй раз в сезоне опережает Роберта Кубицу. Поляку, похоже, как и гонщикам «Тойоты», не по душе пришлись шины в холодных условиях – на отсутствие сцепления он пожаловался так же, как и на проблемы с балансом.

И напоследок стоит отметить шестую позицию Фернандо Алонсо – на настоящих треках для гонщиков он именно тот, кто приносит полсекунды и попадание в десятку быстрейших.