3 мин.

Тульская гегемония

В "Столице спортивного воздухоплавания России" городе Великие Луки с 11 по 17 июня состоялся Чемпионат страны. При всей красоте Воздухоплавания, которую не стоит объяснять. Воспринимать его как спорт у подавляющего большинства людей не получается. 

Основные вопросы(могу озвучить как админ местного паблика в соцсетях посвященного именно мероприятию в городе) звучат стабильно одинаково: "А как полетать?"; "А сколько стоит?"; "Можно ли полетать в рамках Встречи?"; "Когда Фестиваль?".

Для всех кроме спортсменов, судей, команд пилотов, метеослужб(Воздухоплавание метео-зависимый вид спорта от слова "совсем") и причастных - соревнования это Фестиваль. Пусть все обычно проходит в формате красочного зрелища, в рамках которого проходит и спортивная часть. Чемпионат России по воздухоплавательному спорту в классе тепловых аэростатов - само по себе явление, которое внесено в Единый Календарный План Министерства Спорта.

Возвращаясь к месту проведения, город Великие Луки - одна из главных точек на карте российского воздухоплавания. С 1996 здесь проходит Международная Встреча Воздухоплавателей. Чемпионат России также за редким исключением "прописан" здесь же.

2021(после отмены в 2020) собрал под знамена 22 спортсмена-участника. Ранее цифра доходила до 40 пилотов в спорте.

Худший показатель за все 26 лет в Великих Луках. Повторение антирекорда 1998 года. 

Хочется отметить представительство Тульской области. Дмитрий Жохов и Андрей Кульков - основа сборной России. Дмитрий при этом лидер нац.рейтинга 2019; Олег Снетков - резерв национальной команды; Юлия Селезнева - в женской сборной. При всей "столичности" Великих Лук именно туляки сейчас в арьергарде вида спорта.

Естественно здесь не обходится без посильной помощи региональных властей, но как иначе!? Плоды этой работы достаточно просты. 3 старта сезона 2021 года: Открытый Чемпионат Тульской области, Открытый Чемпионат Московской области и Чемпионат России за пилотами из Тулы.

Дмитрий Жохов был точнейшим в Клину. В очередной раз подтвердив, что вырос из статуса "молодежной сборной" до лидера в общей национальной классификации;

Олег Снетков впервые после неоднократных участий взял ЧТО, а затем стал новым Чемпионом России, устремившись в погоню за земляком Андреем Кульковым, у которого два титула(2011, 2015). 

Тройка призеров выглядит следующим образом.

1 - Олег Снетков с суммой баллов 22160

2 - Евгений Чубаров 21527

3 - Диана Насонова 21307

Отмечу, что Диана Насонова - первая девушка призер Чемпионата страны за всю историю. И первый Мастер Спорта, но приказа после спортивных свершений как мы знаем придется еще подождать. Евгений Чубаров - тоже представитель сборной.

Для непосвященных плотность борьбы невозможно передать. После 5 полетов(всего их состоялось семь) разница между первой семеркой аэронавтов составляла менее тысячи очков(1000 - результат, который получает пилот лучше выполнивший отдельное задание в полете. Заданий за полет может быть несколько). А значит, переводя на футбольный язык, первые семь мест за два тура до финиша распределяла, практически, только разница мячей.

Чемпионат 2021 был одним из самых насыщенных: 

- 30 заданий - это второй результат по количеству заданий за историю соревнований в Великих Луках. Большее число заданий было в 2018 году (33 задания также в 7 полетах).

- 7 полетов - результат выше среднего. Меньше 5 полетов не было никогда, в 90е было полетов побольше - 7-9, в 2000-е - в основном 6 полетов. 8-9 полетов - редкость. 

- среднее число полетов в Великих Луках - 6. 

Статистика представлена спортивной дирекцией ЧР2021.

 

p.s. кстати, постарались поработать в формате дневников на соревнованиях. 

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/9e/cb91ff03943588f1f24dfb6eda4bc.jpeg