6 мин.

В среду вечером

Сегодняшний день для меня непростой. Во первых, конечно, потому что среда – середина праздничной недели. Во-вторых, сегодня днем нужно принять, можно сказать, стратегическое решение – отправляться ли на сегодняшний матч в Химках, где в схватке сойдутся две команды из второй десятки турнирной таблицы - «Динамо» и «Амкар». Нет, я, конечно же, не сторонник пропускать домашние матчи без очень уважительно причины. В этом сезоне я пропустил только матч с Томском, и то, лишь только потому, что не успевал с одного конца Московской области на другой. Да, таковы нынешние реалии болельщика «Динамо» - карта Московской области всегда должна быть под рукой.

Но сегодня особенный случай – в кои-то веки «Динамо» играет домашний матч посередине рабочей недели. Но и это, как выясняется, не самое страшное.

Хуже другое – время начала матча. 21:00. А это значит, что даже при самом оптимистичном варианте, простой болельщик окажется дома только на следующий день. И вот какая вырисовывается картина. Бесплатная электричка уходит в Химки в 18-15 и прибывает в этот прекрасный уголок московской области около семи вечера. Но вот незадача, - что делать лишние два часа в Химках, никто никому не объяснил. Хотя, в принципе, можно было бы изготовить буклетики посвященные живописным местам Химкинского водохранилища или организовать двухчасовые экскурсии. Естественно, с шашлыками и всеми остальными сопутствующими товарами.

Кто-то хочет поехать на машине? Что-ж, тоже неплохой вариант. Но только при условии, что машину ты свою любишь, и провести лишние пару часов на Ленинградском шоссе тебе будет в ней абсолютно комфортно и удобно. Вообщем, как и предполагалось, «Динамо», в связке с «НТВ-плюс», судя по всему, уже начали активно привлекать болельщиков на трибуны. Попахивает экстремальным досугом после утомительного рабочего дня. Активный отдых, так сказать.

Этот же вопрос сегодня поднял «Спорт-Экспресс» в лице господина Рабинера. Я не являюсь почитателем таланта обозревателя одной из самых авторитетных спортивных газет России, но под этими словами готов незамедлительно поставить подпись.

«А вот кто поедет к девяти вечера в Химки - понять невозможно. "Динамо" пока, мягко говоря, не блещет, ряды его поклонников за долгие трудные годы поредели - так что же, таким изощренным способом бело-голубых вообще хотят заставить провести матч без зрителей? Тем более что "Амкар", при всем к нему уважении, не самый вдохновляющий оппонент для столь поздней загородной поездки»

Да, со стороны действительно сложно понять. Я уже сам засомневался – ехать или нет. Тем более, зрелище на самой «Арене-Химки» вряд-ли получится столь же увлекательным, как сама поездка. Но о зрелище позже.

В этом же номере «СЭ» читаем интервью начальника отдела программирования спортивных каналов "НТВ-Плюс" Владимира Горбачева. Меня особо заинтересовали пару цитат из этого материала.

Для начала, господин Горбачев объясняет причину сложившейся ситуации.

«Они идут в прямом эфире на канале "Наш футбол". Это наша приоритетная цель, которая была поставлена изначально».

Да, в будний день, в разгар рабочего дня (матчи в Казани, Самаре и Ростове начнутся именно днем), вся страна возьмет выходной за свой счет, чтобы воочию успеть посмотреть на канале «Наш-Футбол» все матчи этого тура в прямом (!) эфире. Тем более, что последние туры располагают к высокой результативности, и, соответственно, высокому зрительскому интересу.

А потом г-н Горбачев проясняет еще один момент.

«Мы говорили, что при таком графике неизбежны проблемы, но нам отвечали, что никаких проблем не будет - лишь бы матч начинался в оговоренное время»

Вот тут особо становится интересно. Кто отвечал? РФПЛ? Не ясно.

Но ясно другое. В качестве эксперимента, предлагаю устроить г-ну Горбачеву, совместно с представителями РФПЛ, вечерне-ночную экскурсию в чудный город Химки. Причем, не на машине, нет. На электричке. И чтобы обязательно из Химок ему надо было ехать на другой конец Москвы, а с утра, часов в семь, вставать на работу. Мне кажется, одного раза вполне бы хватило.

Ну а если серьезно, то нашему футболу уже давным-давно пора все-таки определиться, для кого он существует, и какие цели он перед собой ставит. А компании «НТВ-плюс» самой осознать для чего она существует – потому что «так надо» или для развития бизнеса и извлечения максимальной прибыли. Я что-то очень сильно сомневаюсь, что рейтинг, например, матча «Крылья Советов» - «Алания» будет хоть сколько приемлемым. Но я также сомневаюсь, что кто-то об этом думает.

Но, даже, если вас не остановило время начала матча, или вы решили не придаваться экстремальному отдыху и посмотреть матч по телевизору, то вряд-ли Вы можете рассчитывать на захватывающее зрелище – «Амкар» команда оборонительного плана и к тому же достаточно «кусачая», С командами, придерживающимися такой игровой модели, «Динамо» образца последнего времени играет тяжело. Но интерес, конечно же, матч представляет. В первую очередь, благодаря назначению Божовичу, которому только предстоит показать тот костяк футболистов, на которых он будет серьезно рассчитывать. А изменения в составе точно будут. Главный вопрос – какие? Давайте посмотрим различные варианты.

Во первых, у меня есть четкая уверенность, что Божович сыграет по той же тактической схеме, что играл Кобелев в последних для него матчах – с двумя нападающими. Все таки, проходить эшелонированную оборону пермяков с одним нападающим – авантюра. Что-что, а закрываться «Амкар» умеет.

В обороне у Божовича уж не такой большой выбор. Пожалуй, вопрос вызывает позиция правого защитника. С учетом того, что Кирилл Комбаров, вероятно, выйдет на позиции правого полузащитника, кандидата на место в обороне двое – Уилкшир и Ковальчик. Конечно же, Люк выглядит намного предпочтительнее, чем Ковальчик, но многое также будет зависеть и от выбора в центре полузащиты. Не исключено, что Божович попробует Уилкшира в центральной зоне полузащиты, и тогда справа мы увидим Ковальчика. В остальном же особых вопросов вроде бы нет. Колодин пока что абсолютно не готов играть весь матч с полной концентрацией, да и появлению Д.Комбарова в обороне я сильно удивлюсь – скорее, его скоростной потенциал пригодится в атакующих действиях.

Самая большая проблема – центральная ось полузащиты. Имея в составе достаточно хороших игроков по имени – Хохлов, Семшов, Ребко – выбирать, по сути, не из кого. Вся троица демонстрирует футбол такого уровня, что пропадает желание не только ходить на стадион, но и вовсе смотреть матчи. И если Ребко в какой-то мере это простительно – все-таки новичок в команде, - то вот «старикам» Хохлову и Семшову с таким уровнем игры пора подумать об окончании карьеры. Я не знаю, как они готовились к сезону, но пока возникает ощущение, что в процессе подготовки о футболе они думали в крайне редком случае. Тем интереснее будет посмотреть, как Божович попытается выйти из этой ситуации. Может быть вспомнит (или ему расскажут), например, о Свежове? По такой игре Хохлова и Семшова молодой полузащитник, что называется, погоды не испортит.

Также, стоит обратить внимание на то, каким видит Божович левый фланг полузащиты. Чеснаускис пока что явно находится не в своей тарелке. По последним матчам не покидало ощущение, что играет он «из под палки». Хотя, быть может, виной тому все та же пресловутая адаптация в новом коллективе и упущения тренерского штаба в подготовке конкретного футболиста. Но Д.Комбаров смотрится пока что намного интереснее четырехмиллионного приобретения «Динамо» - Чеснаускиса.

В любом случае, какой бы вариант состава не выбрал Божович на матч с «Амкаром», я не жду серьезных изменений в игре команды – времени, конечно, прошло слишком мало, а упущено слишком много. Но стремиться-то к этому надо. И начать стоит прямо сегодня. Иначе, потом будет поздно, и мы снова в концовке сезона будем кивать на «отсутствие мотивации».