Реклама 18+

Александр Ильин: «Доволен, что перешел из «Спартака» в «Динамо»

Полгода назад, теплым августовским вечером, Александр Ильин впервые появился на поле МСА «Динамо» в футболке голубого цвета, подхватил роль лидера динамовских атак и восхитил всех присутствующих техникой контроля мяча. После – голы и передачи, восторги публики, незыблемое место в старте молодежной команды. Дебют за основную случился так же неожиданно, как и появление самого Ильина в «Динамо». Про новоявленную динамовскую «десятку» известно немного: его предыдущей командой был московский «Спартак», у него светлая голова и маленький рост, свойственный, кажется, всем современным футболистам атаки.

Выждав необходимую паузу, «FCDin Magazine» встретился с Ильиным, чтобы расспросить его о Кемерово, интересе Бердыева, тренировках с основой, взаимоотношениях со сборной и страхе без футбола. Удержаться от соблазна и не спросить, чего стоит переход из «Спартака» в «Динамо», мы тоже не смогли.

— Первый вопрос, который задают всем молодым футболистам. Как вы попали в большой футбол?

— Я родился в Кемерово и до 12 лет занимался разными видами спорта: волейбол, футбол, хоккей с мячом. Как то раз тренер пришел в школу набирать футбольную команду. Я сразу согласился, хотя и был в команде самый маленький. Но ничего, постепенно приноровился, начал играть постоянно. 

— И как готовят футболистов в Кемерово?

— Там футбол совершенно не развит. Играли буквально на опилках. Потом постелили нормальный газон, но на нем было невозможно даже упасть  – сразу обдерешь себе все колени и руки. Приходилось играть в перчатках, чтобы руки оставались целыми. Раньше, да, была команда первой лиги, но сейчас нет ничего. Все деньги уходят на хоккей с мячом, для него строятся залы, площадки. Все им и занимаются – там хорошие условия для подготовки, больше денег. Но футбол мне всегда нравился больше.

— Сейчас что-то к лучшему изменилось?

— Нет, только хуже стало. Я помню, как в детстве постоянно приходил на коробку. Мне, кстати, там, как самому маленькому, говорили, мол, иди мячи подавай, куда ты лезешь. Потом начал играть, стали выбирать первым в команду. Сейчас придешь на эту же коробку, а там никого. Вообще пусто. Мы маленькие там всегда проводили почти все время. Родители силой загоняли домой поужинать (улыбается). Сейчас там все изменилось, конечно.

— Почему не уехали из Кемерово раньше?

— У меня было много предложений. Когда только «Рубин» открыл свою школу, Бердыев сам звонил, разговаривал с родителями. Но мы решили не ехать в Казань – там еще не было таких условий, не хотелось менять одно на другое. 

— Кто-то из Кемерово еще пробился в футбол?

— Нет, те, кто, как мне казалось, очень сильно играли в Кемерово, так там и остались. Играют сейчас на первенство города. Дальше Кемерово никто так и не уехал.

— Родители сыграли большую роль в вашей карьере?

— Мне отец все время говорил, что надо учиться, учиться и еще раз учиться. Но я всегда хотел стать футболистом. Когда в школе проводили собрание и спрашивали, кто кем хочет стать, то кто-то отвечал, что юристом, кто-то еще говорил что-то обычное, а я всегда отвечал - футболистом. 

— Родители остались в Кемерово?

— Да, пока их там все устраивает. Папа глава фермерского хозяйства, там много работы. Он, конечно, думал насчет переезда, но сначала там надо все свои дела закончить, а там уже видно будет. Мама – модельер, шьет костюмы для бальных и спортивных танцев. У меня, кстати, младший брат, которому сейчас 13 лет занимается танцами, он очень пластичный, но не спортсмен,  футболиста из него точно не получится. Один раз я его взял с собой на футбол, в итоге он сломал руку. Неудачно отбил руками мяч, пришли домой – рука синяя, мама панику подняла, скорую вызвала. Мне потом попало от родителей, конечно.  

***

— Как вы попали из Кемерово в «Спартак»? С первого взгляда, не самая простая задача.

— Я приехал в Москву, когда мне было почти 14 лет. Был финал турнира в Чите, где меня и присмотрели селекционеры «Спартака». Они хотели, чтобы я сразу переехал в Москву, но в тот год не получилось. А вот в следующем году у нас была отличная команда, мы вышли в финал чемпионата России. В итоге я получил приз, как лучшему полузащитнику турнира. Вернувшись в Кемерово, я продолжил тренироваться, но мы с тренером решили, что пора уже поехать на просмотр. Так я и отправился в Москву. 

— И как приняли в «Спартаке»?

— Ох, нас собрали в гостинице со всей России, было очень много народу. Я никого не знал, из Сибири я и вовсе был там один. Начали тренироваться, играть. После нескольких игр, которые я провел удачно, меня уже оставили насовсем.  

— Кто-то из того набора еще играет в «Спартаке»?

— Из того набора сейчас в «Спартаке» осталось два-три человека. Там была очень большая текучка – каждый месяц проходило примерно 50 человек на просмотр.  

— А где все это время жили?

— Жили на квартире с воспитателем, условия были хороши,  нормально кормили. Потом начали ездить в школу на ВДНХ, а позже нас всех перевели в район Ботанического сада, где находится спартаковский интернат. Чего там только не было…и кражи, и драки. Мы же не москвичи, долго не разговариваем (улыбается). 

— Что удивило в Москве в первые дни?

— Все так быстро ходят, все куда-то спешат. В Кемерово намного спокойнее. Очень непривычно. Ну и говорят все очень быстро.

— Главный вопрос, который всех интересует. Почему же ваши дороги со «Спартаком» разошлись?

— Сначала я просто начал тренироваться с дублем, потом уже стал попадать в состав. На моей позиции была довольно большая конкуренция и я редко выходил на поле. Мне же говорили, что я молодой, рано еще. И так продолжалось до тех пор,  когда уже надо было обязательно играть, чтобы расти. Мы поговорили с руководством, на что нам ответили, что тот же Козлов, который выходит на моей позиции, их воспитанник, он в «Спартаке» с 6-ти лет, они много в него вложили средств и сил, а я пришлый.

— И вы решили уйти?

— Да, причем получилось так. У меня контракт заканчивался в марте 2011 года.  Мне предлагали новый контракт, но уже тогда я решил для себя, что уйду из «Спартака». Мне там не нравилась обстановка, вся эта завышенная самооценка: «мы великие, мы лучшие».  Мне предложили новый контракт и сказали, что если я его не подпишу, то на сборы не поеду.  Ну, а другая команда меня уже не могла заявить, на дворе был март месяц.  Вот тогда я и решил точно - ухожу из Спартака, и не стал подписывать контракт. 

— Сейчас не жалеете?

— Нет, конечно . Я очень доволен, что оказался в «Динамо», хотя первые полгода просто тренировался, не играл, сидел без контракта. В это время съездил со сборной на турнир в Казахстан, где тоже стал лучшим игроком. Вернулся и  уже подписал контракт с «Динамо». Но эти полгода стали для меня настоящим мучением. Переживал, что не будет игровой практики и я растеряю все свои качества, что начну деградировать. Но меня все поддерживали и я справился. Хотя всегда знал, что все будет нормально. Я поставил себе цель – и четко шел к ней.

***

— Вы же успели поработать с Силкиным и в дубле?

— Да. У Силкина мне очень нравились все тренировки. Без пауз, постоянно работаешь, работаешь. Это увлекает.  Он – настоящий тренер. Может и напихать, и подсказать, и выслушать. 

— Когда он ушел в основу вы не думали, что уже в этом году будете работать с основой?

— Когда первый раз пригласили потренироваться на два-три дня с основой, то было очень интересно. Не мог поверить, что тренируюсь рядом с Ворониным, Кураньи, Фернандесом Семшовым, они все очень большие профессионалы. С ними очень быстро растешь, прибавляешь. Да и атмосфера там фантастическая, а тренировки немного другие, естественно.

— А потом состоялся дебют за основу. 

— Я даже представить не мог себе, что уже в том году выйду на поле в матче премьер-лиги, да еще и рядом с такими партнерами.  Голову больше занимало только то, как заиграть за дубль, как можно лучше себя проявить, ведь за то время, пока я не играл, накопилось огромное желание показывать хороший футбол. Я как раз приехал из сборной, сыграл за дубль с Нальчиком. В автобусе мне сказали, чтобы я никуда с базы не уезжал, что буду готовиться с основной командой. А уже во время самого матча меня подозвал Силкин и сказал, чтобы я надевал щитки, готовился к выходу. Сказал, чтобы я играл как умею, не боялся брать игру на себя. Когда вышел на поле, то после 10 метров уже и бежать не мог – все во рту пересохло, не мог понять, где я нахожусь (смеется).  

— Зимой вы ездили на сбор в ОАЭ с основой. Чем он вам запомнился?

— Там хорошо, я там летом как раз отдыхал. Тепло, красиво. Но какой-то эйфории от того, что я был с основой не испытывал. Просто тренировался, старался себя показать. Я же прекрасно понимаю, что все будет зависеть от того, как я себя покажу на тренировках, в матчах за дубль. Все в моих руках.  Я, конечно, постараюсь пробиться в заявку на матч премьер-лиги, но для этого еще надо много работать. 

— На двусторонках в основе уверено себя чувствовали?

— Я выходил больше на правом фланге, ведь слева сумасшедшая конкуренция, там очень сильный подбор футболистов. У нас был один лишний игрок, и мы с Соловьевым выходили на правый фланг играть по тайму. Конечно, было немного некомфортно, ведь я просто привык всегда играть или под нападающим, или на левом фланге в роли инсайда. Справа я меньше люблю играть, но на самом деле это не принципиально - где тренер скажет играть, там и буду.

— Не расстроились, когда узнали, что на второй сбор поедете с дублем?

— Не то чтобы расстроился, просто стал думать, что я не так сделал, хорошо ли работал. Что ж, буду доказывать, что не зря меня приглашали в основную команду. Постараюсь, чтобы в этом году  еще раз выйти на поле в матче основной команды. Но я прекрасно понимаю, что все будет зависеть от того, как я себя покажу в дубле. 

— На что сейчас способен дубль в чемпионате?

— Посмотрим. Я думаю, что в тройке мы просто обязаны быть, хотя сейчас у нас команда заметно обновилась.           

— Чем занимаетесь в свободное время в Москве?

— Ничем особенным. Я же на базе живу, в город в выходные выбираюсь, встречаюсь с друзьями, агентом, который мне очень помогает. Если остаюсь на базе, то сижу в интернете, читаю спортивную прессу, общаюсь. Для меня проблема развлечений не стоит. Я так воспитан. Я никогда не просил денег у родителей, нет денег – не проблема, посижу на базе

— Друзья московские наверняка из футбола?

— Да, здесь в основном футболисты,  а в Кемерово остались те, с кем  общался в детстве. Правда, половина из друзей детства уже либо скурились, либо спились. 

— От этого вас уберег футбол?

— В какой-то степени, да. Но меня никогда и не тянуло к этому. Это все зависит от воспитания, здесь родителям надо сказать спасибо.  Я знал ребят в «Спартаке», которые тратили деньги только на себя, на отдых, на развлечения. Ну, и, естественно, они любили погулять, выпить. Я, конечно, тоже могу позволить себе чуть-чуть, но все должно быть в меру. 

— Расскажите про свои взаимоотношения со сборной. 

— Первый раз меня позвали в сборную в 2008 году, когда ее возглавлял Симутенков. Сейчас уже точно сыграл больше 20-ти игр, забив в них, наверное, мячей 10. Когда в новый год я был в Кемерово, то мне позвонил Писарев и спрашивал, поеду ли я на сборы с основой или смогу сыграть на Кубке Содружества. Но я поехал с основой и в сборную не попал. Конечно, об этом не жалею. Но мое будущее полностью зависит от игры в клубе. Буду играть – будет и сборная. Фото: Константин Твердовский, ФК "Динамо" Москва  

 

 

Материал из мартовского номера «FCDin Magazine».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оттенки бело-голубого
+10
Популярные комментарии
Cuntchaser
+71
Как оказалось...с головой не дружит.
Ответ на комментарий Б81
Интересный парень!Видно с головой дружит..так и продолжать и все получится)!Автору спс за труды!
про Комбаровых ниже улыбнуло)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Небубнов
+39
— От этого вас уберег футбол?

— В какой-то степени, да. Но меня никогда и не тянуло к этому. Это все зависит от воспитания, здесь родителям надо сказать спасибо. Я знал ребят в «Спартаке», которые тратили деньги только на себя, на отдых, на развлечения. Ну, и, естественно, они любили погулять, выпить. Я, конечно, тоже могу позволить себе чуть-чуть, но все должно быть в меру.
Rimo25
+21
его друзья тихо спились, а он спился и детей сиротами оставил, убив отца 5 детей.. еще хуже оказался
evgeny521
+14
Да, парень, натворил ты дел..
rostov161
+9
Чувак без обид, гнида ты конченная, прошу, осознай, что ты сотворил в аварии, и живи падла с этим всю жизнь... и мучайся и не спи... каждую ночь... тех людей которых ты угробил не вернуть... и ты мудак всему тому виной...
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+