Реклама 18+

Конструкция Силкина

 На протяжении всего 2011 года было заметно, что тренерский штаб старательно избегает каких-либо экспериментов с составом даже в тех ситуациях, когда они явно напрашивались. Чем ближе был конец чемпионата, тем за это им все больше по-доброму, а порой и не очень, доставалось от болельщиков, но Силкин упрямо гнул свою линию. Тот же Самедов, который выходил в стартовом составе во всех 32-х матчах чемпионата,  уже не скрывал, что доигрывает второй круг на морально-волевых и ему попросту не хватает эмоций. Но и с «Кубанью», и с «Рубином» он опять выходил в старте и, естественно, был бледной тенью самого себя образца летних матчей. На эксперимент с Нехайчиком или Кокориным на правом фланге Силкин не пошел. 

В этой ситуации его, наверное, можно понять – собрав с первого раза разбитый и разобранный до основания конструктор, не каждый решится заменить важную деталь, которая совсем недавно отлично работала. Хотя бы из опасений разрушить все снова, не теряя надежду, что вот сейчас эта деталь опять закрутится, зафырчит и  все  встанет на свои места. Не зафырчала – в Казани тот же Самедов не сыграл и 70 минут, хотя, по-хорошему, должен был быть заменен еще в перерыве. 

Сейчас, перед третьим кругом, все начинается заново – опять в воздухе витает привкус коктейля «старт чемпионата» из неизвестности, легкой тревоги вперемешку с большими надеждами. И если ровно год назад никто не ждал чудес от тренерского штаба, то сейчас  ситуация кардинально иная. Очевидно, что на старом багаже выехать уже не получится – конструкцию стартового состава, так заботливо оберегаемую по ходу 2011 года, хочешь не хочешь, а придется поправлять, отстраивая заново некоторые ее элементы. И многое, если не все, будет зависеть от того, насколько эта новая конструкция будет способна держать удар и наносить его сама.  

Материала для улучшения у Силкина сейчас достаточно. Практически на всех позициях есть по два претендента на место в старте, причем все они не «бумажные», а самые что ни на есть настоящие. А уж всей группе нападения и полузащиты может позавидовать абсолютно любой российский клуб. Все позиции полностью закрыты, пусть пока и на словах. В атаке Кураньи всегда могут заменить разыгравшиеся Смолов и Кокорин, под нападающим один Воронин стоит многих других, но и у него есть альтернатива в лице Мисимовича, работавшего на сборах с удвоенной энергией. Оба фланга атаки тоже не вызывают опасений – Самедов наверняка захочет пробиться в сборную и уронить свой прошлогодний уровень было бы настоящим преступлением, а слева, на случай, если Джуджак не впишется в игру опять-таки есть Кокорин. Ну, а говорить про центральную зону полузащиты даже не стоит. Один набор таких фамилий как Нобоа и Семшов говорит о серьезнейшей конкуренции и уровне. И не забываем про Сапету и Юсупова, конечно.  

Пожалуй, только фланги обороны выглядят не столь серьезно, но и здесь могут быть варианты в лице Сапеты. Кстати, тот факт, что он на сборах уже пробовался на месте Ломича, как раз говорит о том, что Силкин ищет варианты и готов к смелым экспериментам. Другой вопрос, останутся ли эти эксперименты только в отчетах о товарищеских матчах или мы увидим их и в официальных играх, не только когда не останется выбора, а тогда, когда изменения будут  напрашиваться сами собой.  И здесь на первый план выйдет физическое состояние игроков, их легкость уже на старте, чтобы можно было уловить чувство удовольствия от футбола с первых же матчей. Впрочем, каких-то серьезных опасений в этом плане нет: Силкин уже проводил сборы, после которых команда могла запросто распотрошить ЦСКА. Да и не могу не поделиться своим разговором со Сметаниным, который на мой вопрос о том, нет ли у него опасений, что тренерский штаб Силкина может неудачно подготовить команду физически, рассмеялся и с полной серьезностью сказал: «Шутишь? Силкин же прошел школу Голодца. Ты думаешь, что после этого он может что-то не понимать или не знать? Вот за что, а за физику я спокоен на 100%». И не верить Сметанину у меня пока что нет причин.   

Но как бы там ни было, этой весной Силкина ждет не просто продолжение чемпионата, а еще одно новое испытание. Весной уже никто не будет прощать ошибок, говорить о том, что, мол, не он же строил эту команду, не он же проводили предсезонку, не он же... За это время, я уверен,  мы ни один раз узнаем тренерский штаб с совершенно другой, не свойственной для них стороны, с той, где есть место сюрпризам, нестандартным решениям, а, может, и вовсе авантюрам не только на длинной дистанции, но и по ходу отдельно взятых матчей. А уж что из этого получится, загадывать, наверное, не возьмется никто.    Но все в их руках. А что может быть важнее этого?

Материал из мартовского номера "FCDin Magazine", который вы можете приобрести на матче с "Анжи".   

 .  

В новом номере читайте:

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО

Директор Департамента исследования и планирования Хуан Луис Гарсия в эксклюзивном интервью расскажет о принципах подготовки молодых динамовцев в Академии имени Льва Яшина.

ИЛЬИН ДЕНЬ

"FCDin Magazine" встретился с Александром Ильиным и расспросил его о Кемерово, переезде в Москву, а также не забыл спросить, почему он поменял "Спартак" на "Динамо". 

КОМАНДА СНС

Делимся ожиданиями от футболистов "Динамо" в 2012 году. 

ЧЕТЫРЕ ЖУРНАЛИСТА

Мы задали несколько вопросов о перспективах "Динамо" четырем спортивным журналистам. И получили содержательные ответы. 

А также многое другое! 

Посмотреть онлайн версию  

Скачать PDF

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оттенки бело-голубого
+21
Популярные комментарии
volens-docens
0
Успехов Динамо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+