5 мин.

Трудности выбора

Российское межсезонье 2010 года по праву можно назвать «динамовским». С окончательным приходом в структуру управления клубом мощного спонсора, каким без сомнения является «ВТБ», перед командой была поставлена серьезная задача – чемпионство.

Не менее серьезная задача была поставлена и перед новым спортивным директорам клуба – Константином Сарсанией. Конечно, на трансферную компанию были выделены значительные средства, но говорить о том, что в «Динамо» пришли времена «Зенита», когда питерский клуб мог (да и, в принципе, до сих пор может) потратить любые необходимые деньги – нельзя. Все-таки от Сарсании требовалось сформировать сбалансированную и в то же время боеспособную команду, но потратив по российским меркам не слишком заоблачную сумму – около 30 млн. долларов, при том, что требовалось усилить, как минимум, пять-шесть позиций. А если судить по прошлогоднему сезону, то одна из них была для бело-голубых самой проблемной – позиция атакующего полузащитника.

Впрочем, перед тем, как рассуждать об этой позиции, я бы предложил задуматься – а много ли было игроков созидательного плана в современной истории «Динамо»? Естественно, Кобелева и Добровольского предлагаю не рассматривать. Последним из тех, кто приходит на ум был Данни, но назвать его полноценным плеймейкером все же нельзя. Скорее, он выполнял роль оттянутого форварда обладающего, несомненно, богатым техническим арсеналом.

Вот и прошлогоднее «Динамо» не стало исключением – перед стартом сезона-2009 особые надежды в созидании возлагались, пожалуй, только на Хохлова, но в связи с ограниченностью состава он так и не стал полноценным креативщиком в центральной зоне. В итоге, на этой позиции сыграли практически все, кто мог – даже Ропотан, который уж где-где, а в созидании скорее навредит, чем сможет создать что-то конструктивное.

Вот и получилось, что все внимание было приковано к Кержакову. С одной стороны, несомненно, прошлогодний Кержаков отличался (особенно, в первой части сезона) отменной физической формой, что принесло «Динамо» не одно и даже не два очка в турнирной таблице. Можно ведь вспомнить игры против «Москвы», Нальчика, «Локомотива», «Ростова». Но с другой стороны – когда вся игра в атаке зависит от не самого одаренного в техническом плане форварда, то ничего хорошего из этого не получится. Да, его мобильность и заряженность на борьбу компенсировала излишнюю индивидуальность, но командным действиям это явно не способствовало. А в условиях кадрового дефицита только отлично отлаженная командная игра в атаке могла принести успех в борьбе за попадание в еврокубки.

В итоге, в межсезонье, помимо укрепления флангов и центральной зоны обороны, «Динамо» рассталась с мечтающим вернуться в Санкт-Петербург Кержаковым. В какой-то момент в составе остались лишь только два форварда – Смолов и Кокорин, а позиция созидателя в центральной зоне так и оставалась не закрыта.

Покупка Воронина была, естественно, прогнозируема, и многими воспринималась, как адекватная замена Кержакову. Открытой оставалась лишь вакансия атакующего полузащитника. Константин Сарсания не скрывал, что до закрытия трансферного окна бело-голубые совершат еще один трансфер и именно на позицию атакующего полузащитника: «Мы по-прежнему намерены усилить позицию атакующего полузащитника. Могу вас заверить, что в ближайшее время «Динамо» совершит еще одно очень интересное приобретение»

Все уже настолько свыклись с ожиданием покупки новичка именно на эту позицию, что представить что-то другое было достаточно тяжело. И вот, чем ближе к началу чемпионата, тем тон и направленность разговора руководителей стала меняться. В результате, на прошлой неделе Сарсания в интервью одной из центральных газет прокомментировал планы по покупке еще одного новичка уже не так безальтернативно: «Мы продолжаем активно искать атакующего полузащитника или нападающего, детали я на данный момент раскрывать не буду». Главное отличие заключается, конечно же, в том, что в планах появился еще один форвард. Хотя, на первый взгляд, можно было бы поставить под сомнения необходимость приобретения еще одного, четвертого, кстати, нападающего. Тем более, что сложно представить команду Кобелева играющею с двумя нападающими. Но все это только на первый взгляд. И дело тут вот в чем.

Во-первых, Воронин все же оказался загадкой для тренерского штаба и полноценной заменой Кержакову он вряд-ли станет. Нет, это не означает, что украинский нападающий слабее форварда сборной России. Просто Воронин по своей игровой модели не подходит на роль единственного нападающего, который должен в одиночку создать, а потом и использовать голевой момент. Судя по последним товарищеским играм, куда больше пользы Воронин способен принести действуя в глубине атаки и играя в подыгрыше у второго нападающего, в роли которого очень успешно действовал Кокорин. А значит, с большой долей вероятности, тактический взгляд Кобелева может претерпеть существенные изменения, и мы увидим Воронина действующего практически на позиции «под нападающим». Не исключено, что посмотрев воочию на действия Воронина, Кобелев изменил свои планы относительно украинского нападающего. А если учесть, что в центре полузащиты у нынешнего «Динамо» не наблюдается прошлогодних кадровых проблем, то возникает логичное предположение – может быть Сарсании стоит обратить свой селекционный взор на приобретение нападающего?

Во-вторых, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что важнейшую роль в «Динамо» образца следующего сезона будет играть фланговая игра. Ведь, как может быть по другому, если фланги сейчас самые укомплектованные позиции в команде? Самедов, Чеснаускис, братья Комбаровы – все они вполне могут стать лидерами «Динамо» в атаке, и, естественно, на них нужно серьезно рассчитывать. И тогда совершенно непонятно, как может сыграть ставка на фланговую игру, если в команде отсутствует нападающий способный замыкать навесы? Навряд-ли можно считать таким игроком Воронина, и уж тем более Кокорина со Смоловым.

Все это дает повод усомниться в крайней необходимости приобретения атакующего полузащитника, что называется, «прямо здесь и сейчас», и задаться вопросом - покупка атакующего полузащитника по-прежнему первостепенна для «Динамо»? Возможно, есть смысл вернуться к рассмотрению одной из кандидатур, например, летом. А сейчас, куда более предпочтительнее выглядит вариант с приобретением нападающего, способного, как замкнуть навес, так и в отдельно взятом эпизоде разобраться с соперниками в чужой штрафной. Да и за оставшиеся две недели ввести в командную игру нападающего куда проще, нежели созидателя, который должен контролировать и руководить действиями партнеров по всему фронту атаки.

В любом случае, перед тренерским штабом «Динамо» стоит трудный выбор . Ясно одно – игра в созидании требует усиления. Но вопрос, каким путем пойдет Кобелев – все же пригласит плеймейкера, а Воронина будет наигрывать в качестве наконечника всех атак, или подпишет второго мощного форварда для успешной игры флангами, а Воронин будет играть в глубине – на данный момент, быть может определяющий для «Динамо». И совсем скоро мы узнаем, какой путь выбрал тандем Кобелев-Сарсания. А каким он окажется – верным или нет, – мы узнаем уже по ходу сезона.

Источник: Fcdin.com

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

P.S. И, конечно, не забудьте принять участие в конкурсе!