12 мин.

1936 год. Первые чемпионы

В преддверии нового чемпионата России по футболу, в рамках рубрики «Вспомнить всё» , рассказываем о первой команде – чемпионе СССР - московском «Динамо» образца 1936 года, и дальнейшей судьбе футболистов защищавших в то время бело-голубые цвета.

Для начала, давайте посмотрим, что из себя представлял первый чемпионат СССР по футболу. Футбол получил широкое распространение еще при царской России. Например, в 1914 году во Всероссийский футбольный союз (аналог РФС) входили представители 33 городов и его членами были свыше 5000 футболистов. После революции, количество футбольных команд продолжало расти, и было принято решение организовывать не только городские соревнования, но и провести чемпионат РФРСР и СССР. Правда, до 1936 года в этих турнирах принимали участие не отдельные команды, как сейчас, а сборные городов и республик.

А первый полуполноценный чемпионат СССР состоялся в 1936 году в период с 22 мая по 17 июля. Почему полуполноценный? Просто потому, что с одной стороны первый раз в турнире участвовали не сборные городов, а именно клубы, а с другой стороны – в турнире участвовали всего семь команд – четыре московские, две ленинградские и плюс киевское «Динамо». Именно, участие украинской команды и позволяет говорить об этом турнире, как о чемпионате СССР. Иначе, этот турнир превратился бы в обычные встречи клубов двух столиц.

А первым чемпионом СССР стало московское «Динамо» победив во всех шести встречах.

1. "Динамо" Киев - "Динамо" Москва 1-5

2. "Динамо" Москва - "Динамо" Л 2-0

3. "Динамо" - "Локомотив" 3-1

4. "Динамо" - "Красная Заря" 5-1

5. "Динамо" - "Спартак" - 1-0

6. "Динамо" - ЦДКА - 6-2

Вторым призером стало киевское «Динамо», а третьим – московский «Спартак».

Итоговая турнирная таблица:

А теперь, посмотрим детально на первых чемпионов СССР в составе московского «Динамо».

Верхний ряд (слева направо): Дешин (врач), Корчебоков, Дубинин, Павлов, Тетерин, Елисеев, Смирнов, Лапшин, Якушин, Квашнин (тренер). Нижний ряд (слева направо): Семичастный, Пономарев, Коротков, Ремин, Ильин, Качалин. Лежит: Квасников.

АЛЕКСАНДР КВАСНИКОВ. Вратарь. (1912-1986).

Александр Иванович родился в подмосковном городке Быково Московской области. Являлся динамовским воспитанником и играть за "Динамо" начал еще в 1928 году. До 1936 года успел поиграть за молодежную команду сборной Москвы и провел несколько международных турниров. В весеннем турнире 1936 года провел на поле пять матчей из семи и пропустил два мяча, а в матче с ЦДКА и вовсе появился на поле в качестве полевого игрока.

Но в 1937 году, проиграв конкуренцию за место в воротах второму вратарю "Динамо" Фокину, был вынужден покинуть команду и перейти в московский "Спартак", с которым в 1938 году снова стал чемпионом СССР.

Окончив карьеру игрока в 1949 году, Квасников стал тренером футбольных и хоккейных команд. В его послужном списке значились: "Спартак" (1949), ВМС (1949), "Динамо" Москва (1952-1975) и ВМС (1950). Под руководством тренера-Квасникова занимались такие будущие мастера, как, например, Игорь Тузик и Зинэтула Билялетдинов.

Скончался 20 ноября 1986 года в Москве.

ЕВГЕНИЙ ФОКИН. Вратарь. (1909-1972).

Уроженец г. Подольска Московской области Евгений Фокин, начинал свой путь в футболе в клубе железнодорожных команд имени Ильича города Подольска. В "Динамо" Фокин попал как раз в чемпионский 1936 год в качестве второго вратаря и его дебют за бело-голубых состоялся в матче с "Красной зарей". Всего в 1936 году провел 2 матча и пропустил 3 мяча.

Обладая отличной реакцией, скоростью и отлично играя на выходах, Фокин уже в следующем году станет основным вратарем "Динамо" и в 1937 году снова станет чемпионом СССР.

Но в 1940 Евгений получил серьезную травму и был вынужден закончить карьеру игрока. В том же году окончил школу тренеров и вошел в тренерский штаб команды. А с 1957 года стал начальником команды. Закончил карьеру тренера в 1961 году в качестве Старшего тренера центра подготовки молодых футболистов.

Скончался 12 ноября 1972 года в Москве.

ВИКТОР ТЕТЕРИН. Защитник. (1906-1975)

Тетерин являлся воспитанником московской команды "Замоскворецкий клуб спорта". В московское "Динамо" 22-летний защитник попал в 1928 году. В 1935 году провел 3 матча за сборную СССР против Турции.

Тетерин отличался невиданной по тому времени жесткостью, а порой, и откровенной грубостью. За один из жестких приемов был дисквалифицирован на второй круг чемпионата в 1937 году. Став двукратным чемпионом СССР в 36-37 гг. завершил свою карьеру в 1939 году и стал Старшим тренером "Динамо". До 1940 года работал тренером в динамовской команде, а с 1940 и по 1960 работал ответственным секретарем в Обществе "Динамо". После выхода на пенсию в 1960 году, вел активную общественную работу, как член футбольно-хоккейной секции МГС "Динамо".

Скончался 29 сентября 1975 года в Москве.

ЛЕВ КОРЧЕБОКОВ. Защитник. (1907-1971)

Корчебоков родился в Царском селе и являлся представителем старого дворянского рода. Футболом начал заниматься в Череповце, куда из Царского села переехала его семья. Сам Лев обучался в лучших традициях русского дворянства - играл на многих музыкальных инструментах и в совершенстве знал немецкий язык.

В 1925 году стал членом Общества "Динамо" и выступал за третью футбольную команду и шестую команду по хоккею с мячом, а с 1934 стал игроком основной команды "Динамо", причем, как футбольной, так и хоккейной. Его игра на правом фланге обороны была потрясающей - в 30-х годах он по праву стал считаться одним из лучших защитников страны, а в 1933, в списке "55-ти лучших футболистов общества "Динамо", занял третье место.

В московском "Динамо" Корчебоков играл до 1938 года. После завершения карьеры работал тренером в московском и минском "Динамо". Но тренерскую карьеру в Белоруссии прервала война. В 1941 году он был отправлен в Москву для несения службы и 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади. После окончания войны вернулся к тренерской работе, но значительных успехов не добился.

Скончался 16 сентября 1971 года в Риге.

АЛЕКСАНДР РЕМИН. Полузащитник. (1910-1946)

Уроженец г.Рязани попал в московское "Динамо" в возрасте 23 лет. Как и многие спортсмены того времени занимался не только футболом, но и хоккеем. Московское "Динамо" стало для Ремина первой серьезной командой, за которую он провел 6 лет и сыграл 44 матча (футбол). Постоянно призывался в различные сборные - начиная от сборной Москвы, заканчивая сборной СССР. В составе московского "Динамо" стал чемпионом СССР 36 и 37 годов, а с 1940 года играл за основной состав московского "Торпедо".

1 января 1946 года трагически погиб в Москве. К сожалению, найти причину трагической смерти мне не удалось. Также как и отдельные фотографии Ремина. (на общей фото, он 4 слева в нижнем ряду).

ЕВГЕНИЙ ЕЛИСЕЕВ. Полузащитник. (1909-1999)

Евгений Елисеев родился в Санкт-Петербурге, но первые шаги в большом футболе начал делать в московской команде "Трехгорка", с которой дважды становился чемпионом Москвы. Однако, в 1931 Елисеев вернулся в Санкт-Петербург и четыре года выступал за команду "Балтвод" и тоже небезуспешно: в составе сборной Ленинграда дважды становился призером первенства СССР.

Но, все же, большую часть своей карьеры Елисеев провел в московском "Динамо" и выиграл три чемпионата СССР. а также регулярно попадал в списки лучших игроков страны. Всего же за московское "Динамо" провел 64 игры и покинул клуб в 1940 году, перейдя в минское "Динамо".

Завершив карьеру игрока, Елисеев перешел на тренерский мостик и работал в качестве главного тренера с минским "Динамо", "Даугавой", "Локомотивом", "Зенитом" и рядом других команд. А с февраля по апрель 1952 года возглавлял сборную СССР.

С 1970 по 1985 года работал тренером по подготовке молодежи, в том числе в ленинградском "Зените". После окончания тренерской карьеры занимался подготовкой различных методических статей.

Скончался 1 августа 1999 года в Санкт-Петербурге.

АЛЕКСЕЙ ЛАПШИН. Полузащитник. (1909-1979)

Еще один воспитанник подольского футбола в "Динамо"-1936. Попал в "Динамо" в 1936 году после двух подольских команд - КЖД и "Совторгслужащие". Причем, если в двух вышеперечисленных командах играл на позиции нападающего, то в "Динамо" быстро освоил позицию полузащитника.

В московском "Динамо" провел тринадцать сезонов и сыграл в них 70 матчей (только чемпионат). Обладал отличной скоростью, которая позволяла без лишних проблем разбираться с соперниками на флангах полузащиты.

Михаил Якушин в своей книге "Вечные тайны футбола" так отзывался о Лапшине: "На правом краю нападения «Динамо», когда я пришел в команду, играл Алексей Лапшин – футболист поразительной работоспособности и энергии. Эти качества делали его игроком чрезвычайно полезным для коллектива. В 1936 году он переквалифицировался в полузащитника и в этом новом для себя амплуа благодаря завидному трудолюбию вновь стал одним из лучших в стране."

В 1940 году, завершив карьеру игрока, Лапшин окончил тренерские курсы и с 1945 года работал тренером в московском "Динамо", а в 1950 году возглавил таллиннское "Динамо". С 1959 года, когда Лапшин покинул Эстонию, и до 1961 работал в различных клубах в качестве тренера.

Скончался 31 июля 1979 года.

СЕРГЕЙ ИЛЬИН. Нападающий. (1906-1997)

Капитан "Динамо". Настоящий лидер, как на поле, так и за его пределами. Именно, при нем московское "Динамо" выиграло не только чемпионат 1936 года, но и сделало золотой дубль в 1937 году (чемпионство+Кубок СССР).

Сергей Ильин родился в подмосковной Коломне и после службы в армии пришел в московское "Динамо". Кто тогда мог предположить, что Ильин отдаст московскому "Динамо" всю свою жизнь? В общей сложности в "Динамо" Ильин провел 62 (!!) года.

Играя на позиции левого нападающего, был одним из лучших в стране на этой позиции. В паре с Якушиным создавали прекрасные комбинации, ради которых многие и приходили на стадион. Ильин не только мог выполнить любой технический прием, но и умел безошибочно принимать решения, которые часто заставали соперника врасплох и по этому показателю значительно опережал свое время. В итоге за "Динамо" провел 105 матчей, в которых отличился 49 раз.

После окончания карьеры в 1940, как и многие, поступил в тренерскую школу и с 1946 по 1976 года работал администратором в московском "Динамо".

Скончался 14 октября 1997 года в Москве.

ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ. Нападающий. (1907-1977)

Василий Павлов попал в основную команду "Динамо" практически с самого основания клуба - в 1927 году. До 1936 году стал двукратным чемпионом и серебряным призером чемпионатов СССР среди сборных городов.

Кстати, именно Павлов забил в 1936 году первый гол "Динамо" в чемпионатах СССР. Произошло это в матче против киевских одноклубников (1-5). Всего же за "Динамо" провел 12 лет, с 1927 по 1939. Именно, в 1939 году Василий Павлов получил тяжелую травму колена и был вынужден закончить с футболом.

В Великую Отечественную войну вызвался добровольцем и ушел на фронт, где был тяжело ранен. После ранения и демобилизации, по просьбе Виктора Елисеева, присоединился к минскому "Динамо" где был играющим тренером вплоть до 1949 года. А с 1949 вернулся в московское "Динамо", в котором почти 20 лет занимался работой с юношескими командами бело-голубых.

Скончался 1 июля 1977 года в Москве.

МИХАИЛ СЕМИЧАСТНЫЙ. Нападающий. (1910-1978)

Одна из легенд московского "Динамо". Как игрок провел в составе бело-голубых 14 лет. За это время он провел на поле 210 матчей, в которых забил 52 мяча.

Кстати, первым сезоном в составе бело-голубых для Семичастного стал именно сезон 36-го года. И сразу же чемпионство страны! В последствии Михаил станет 5-ти кратным чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Все эти награды ставят его в один ряд с самым титулованным динамовцем - Львом Яшином.

После окончания карьеры игрока в 1950 году, Семичастный перешел на тренерскую работу. И, как многие из состава 1936-го года, работал тренером в московском "Динамо". А в 1953 году перешел на работу в качестве футбольного функционера - был членом президиума Федерации футбола СССР и заместителем председателя тренерского совета Федерации футбола.

Скончался 30 августа 1978 года в Москве.

МИХАИЛ ЯКУШИН. Нападающий. (1910-1997)

Один из лучших футболистов страны в довоенные годы. В московское "Динамо" попал в 1933 году из подмосковных команд "Совторгслужащие" и СКиГ. Неоднократно становился победителем чемпионата СССР среди городских команд. В общей сложности провел за московское "Динамо" 87 матчей и забил 40 мячей.

Михаила Якушина называли "королем импровизации". Равных ему по умению принять нестандартное решение и поставить в тупик оборону соперника попросту не было. Именно за такие действия Якушин и получил свое прозвище - "Хитрый Михей".

После окончания карьеры игрока в 1944 году стал тренером и возглавил московское "Динамо". Под руководством Якушина "Динамо" совершило знаменитое турне в Англию в 1945 году.

Тренерские достижения Якушина заслуживают отдельной статьи. И она обязательно появится в ближайшее время на блоге. Также, отдельная статья будет посвящена главному тренеру "Динамо-1936" - Константину Квашнину.

Михаил Якушин скончался 3 февраля 1997 года в Москве.

Конечно, в этот пост попали не все игроки той команды, в основном по причине формата блога. Но их обязательно надо перечислить - Павел Коротков, Виктор Дубинин, Василий Смирнов и Алексей Понаморев. Все они войдут в историю не только динамовского, но и всего отечественного футбола.

Вечная память первым чемпионам СССР.