6 мин.

Александр Епуряну: первое усиление

Несмотря на то, что главные проблемы «Динамо» кроются в отсутствии игроков созидательного плана, первым официально подтвержденным трансфером в текущем межсезонье стал переход защитника Александра Епуряну из «Москвы». Сегодня речь пойдет именно о нем.

Было бы удивительно, если б Александр выбрал в качестве профессии что-то помимо футбола. Ведь с того момента, как будущий игрок сборной Молдавии только встал на ноги, его отец – преподаватель физкультуры – тут же начал прививать ему любовь к спорту. Выражалось это не только в долгих разговорах, но еще и в каждодневных тренировках, которые проходили под чутким руководством отца.

Казалось бы, что в этом такого? Многие родители занимаются с детьми спортом. Но в случае с Епуряну эта работа принесла плоды, и 12-летнего Александра отдали в детскую школу кишиневского клуба «Зимбру». К слову, в «Зимбру» также играл и его старший брат – Сергей, к которому, по словам самого Александра, он постоянно прислушивается и просит совета, как в футбольном плане, так и в обычном житейском. Кстати, с братом их объединяет и общее прозвище – «заяц», которое пошло от их фамилии, часть которой – Епуре – именно так переводится с молдавского языка.

Александру, можно сказать, повезло, когда он попал детскую школу кишеневского клуба, ведь именно там он встретил своего первого детского тренера – Николая Филипповича Есина, который помогал молодому футболисту сформироваться как футболисту.

Но, как это часто бывает, на позицию центрального защитника Епуряну попал совершенно случайно. Поначалу в детской школе ему отводилась роль нападающего, а потом и крайнего полузащитника. Так и продолжалось до того момента, когда на одном из турниров партнер Епуряну по команде – центральный защитник – получил травму, и главный тренер Никулеску не решился попробовать на этой позиции габаритного полузащитника Епуряну. В том матче, Александр сумел произвести столь сильное впечатление на тренера, что его место в центре обороны впредь даже не обсуждалось.

Всего же в основном составе своего родного клуба – «Зимбру» - Епуряну отыграл два сезона - с 2002 по 2004 гг., в общей сложности проведя на поле 29 матчей, в которых 2 раза смог поразить ворота соперника. Пришла и первая награда в карьере Епуряну – Кубок Молдавии по футболу. Но, без сомнения, молодому и талантливому защитнику требовались рост и развитие карьеры. Поэтому после окончания сезона 2004 года он принял предложение сильнейшего на тот момент клуба Молдавии – «Шерифа», который был уже трехкратным чемпионом страны.

В принципе, тираспольский «Шериф» славится тем, что готовит игроков для российской Премьер-лиги. Сколько прошло через этот молдавский клуб футболистов из Премьер лиги: Муджири, Станислав Иванов, Одиа, Окоронкво, Кочиш, Тудор, Перхун.

Именно с «Шерифом» Епуряну и начал выходить на свой новый уровень. Уже на следующий год - в 2006 – Епуряну в первый раз стал чемпионом Молдавии, а также стал лучшим защитником молдавского чемпионата. Именно в тот момент он получил и приглашение в сборную, в составе которой дебютировал 16 августа 2006 года в матче против Литвы (3:2) и уже в первой же своей игре сумел забить свой первый гол за основную команду. И с того момента Епуряну стал безоговорочным основным защитником национальной команды. Кстати, по его собственным словам, именно игра в сборной Молдавии дала ему бесценный опыт – играя против мастеровитых соперников, Епуряну привыкал к неординарным действиям быстрых нападающих, который ему пригодился и в чемпионате России.

А в 2007, к очередному чемпионству, Епуряну добавил еще и награду «Лучший футболист Молдавии», тем самым обратив на себя взор селекционеров из ФК «Москва», и уже в скором времени состоялся переход Епуряну в российский чемпионат. Сумма сделки по разным данным составила 1 млн. евро.

В дебютном сезоне за «горожан» Александр провел на поле практически весь чемпионат – 27 матчей, в которых запомнился своими действиями на втором этаже. Несмотря на это были и ошибки, в основном позиционные, но Александр с каждым матчем старался совершенствоваться и к сезону 2008 подошел как безусловный игрок основного состава. Хотя в 2007 году у Александра были не только игровые ситуации, но и небольшая конфронтация с болельщиками «горожан»: после поражения в кубковом матче против «Локомотива», в послематчевом интервью Епуряну посетовал на то, что, болельщики железнодорожников очень серьезно поддерживали «Локомотив», а болельщиков «Москвы» вовсе не было слышно. Но конфликт удалось спустить на тормозах.

А вот уже в 2008 году не заладилось у всей «Москвы», и Александр не стал исключением – на протяжении всего сезона было заметно, что Александр чересчур нервничает и в связи с этим допускает много брака в своих действиях. Возможно, причиной тому был Олег Блохин, известный своим специфическим отношением к футболистам, и загнавший «горожан» в тяжелейшую психологическую яму.

Бывает, что после неудачного сезона у футболиста наконец-то наступает светлая полоса. Так случилось и с нашим героем. Конечно же, нельзя забывать, что прогресс Епуряну в прошедшем сезоне во многом заслуга Божовича. Но, несомненно, и сам Александр смог повысить требования к себе и значительно повысить свой уровень. Причем, не только в тактическом понимании игры, но и в таком ключевом для защитника качестве, как отбор. Например, по итогам прошедшего сезона Епуряну стал одним из лучших по показателю успешного отбора мяча (74% успешных отборов). Для сравнения, у нашего лучшего защитника - Колодина - этот показатель значительно меньше (60%).

Нельзя не отметить, что Епуряну на очень высоком уровне проводит самые ответственные матчи. Например, его лучшие матчи в прошедшем сезоне пришлись на оба матча с ЦСКА, а также на матч первого круга со «Спартаком» и «Локомотивом». Все это говорит о том, что Александр имеет очень ценное качество для защитника – настрой на самые важные матчи. Но есть и обратная сторона медали – в матчах со среднечками и аутсайдерами Епуряну смотрится уже не так уверенно. Можно вспомнить, например, матчи второго круга против «Амкара» и «Спартака» из Нальчика.

В любом случае, приобретение Епуряну несомненно укрепит оборонительные порядки «Динамо». Конечно, конкурировать с наигранной парой Колодин-Фернандес ему будет тяжело, но не стоит забывать о том, что сезон предстоит длинный, и без хорошего центрального защитника на скамейке запасных, который может сыграть еще и опорного полузащитника, бороться за серьезные места вряд ли представляется возможным.

Главное, чтобы прошлогодний игровой взлет Александра не оказался просто разовой вспышкой, которая была во многом благодаря тренеру «горожан», и в новом коллективе он также продолжил прогрессировать.

Видео: А вот такой он в жизни.

Источник: Fcdin.com

СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЕМ БЛОГА