3 мин.

"Динамо" в Нальчике: проблемы с мотивацией?

Встречаться с командами, которые в концовке чемпионата отчаянно борются за спасительное 13-14 место, всегда тяжело. Особенно, в такой ситуации в которой оказалось «Динамо» в заключительных турах – бело-голубые уже не претендуют на высокие места и, соответственно, найти мотивацию на такие игры достаточно проблематично. Именно такой расклад сил сложился в преддверии матча «Спартак» Нальчик – «Динамо».

Команда Юрия Красножана, несмотря на ограниченность бюджета, который, к слову, является одним из самых маленьких в Премьер-Лиге, из года в год показывает хорошие результаты, несмотря на то, что каждый год из-за серьезных потерь в составе Красножану приходилось строить команду фактически заново.

И вот, впервые за долгое время команда из столицы Кабардино-Балкарии в межсезонье не только сумела сохранить прошлогодний состав, но и даже совершила ряд неплохих приобретений в лице Концедалова и Леонардо. Учитывая способности Красножана ставить игру команде, состоящей из среднего класса футболистов, казалось бы, что в сезоне 2009 «Спартак» ждет если не взлет, то уж точно не такая упорная борьба за выживание.

Но стартовали красно-белые откровенно неудачно – первая победа к команде Красножана пришла лишь только в шестом туре в матче с «Амкаром», причем счет 4-1 настраивал болельщиков на оптимистический лад. Из тура в тур нальчане показывали достаточно содержательный футбол – 2:2 с «Зенитом», нулевые ничьи с «Москвой» и ЦСКА, но над «Спартаком» словно висел злой рок – команда никак не могла одержать победу. В итоге, команда Красножана одержала свою вторую победу в чемпионате лишь только в матче 19-го тура против «Томи». Естественно, эти результаты не могли не сказаться на турнирном положении, и нальчане опустились в зону вылета.

Но тем Красножан и ценится, что в критические моменты он знает, какими рычагами воспользоваться и тем самым мобилизировать игроков. Победа на томичами явно придала уверенности, и «Спартак» начал уверенно набирать очки.

В последних шести играх команда Красножана одержала три победы и три матча свела к ничьей. Причем ничью с «Зенитом» на Петровском в Нальчике вполне могут расценивать как неудачу - попади в конце матча Амусилашвили не в штангу, а в створ ворот, и «Спартак» праздновал бы победу.

Но ключевой матч в нынешнем чемпионате для «Спартака» состоялся в предыдущем туре. Уверенно обыграв на домашнем поле краснодарскую «Кубань», нальчане практически обеспечили себе сохранение прописки в Премьер-Лиге. Учитывая, что «Кубань» в субботу сыграла вничью с «Москвой», то победа над «Динамо» уже формально закрепит присутствие команды Красножана в элите российского футбола на следующий год.

Что касается «Динамо», то под конец сезона у бело-голубых стабилизировался состав и в преддверии матча со «Спартаком» в лазарете остался только Денисов и, как обычно, Генков. Вероятно, что Кобелев не будет использовать нестандартные тактические варианты, а на поле выйдут привычные для этого сезона сочетания – Гранат и Ковальчик на флангах обороны, Колодин и Фернандес в центре. Центр полузащиты составит трио Хохлов, Ропотан, Агиар, а место на флангах займут братья Комбаровы. Естественно, на острие атаки появится Кержаков.

Конечно, предстоящий матч вряд ли вызовет серьезный интерес у динамовских болельщиков, но посмотреть его все же стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, кто был прав – Кержаков, который в одном из интервью заявил, что «Динамо» собирается взять девять очков в оставшихся матчах, или Колодин, который после игры с «Амкаром» был не столь оптимистично настроен и говорил хотя бы о нескольких очках. Объединяет их одно – оба уверенно рассуждают о том, что мотивации на концовку сезона им должно хватить. Что ж, сегодня посмотрим, что выйдет на деле.

Источник: FCDIN.COM