6 мин.

Понедельник в Новогорске

Не знаю как в остальных городах, но весь понеделник казалось, что в Москву окончательно и бесповоротно пришла зима. Мало того, что температура воздуха медленно, но верно, стремилась к заветному нулю, так еще с самого утра зарядил настоящий дождь со снегом.

Утром, пробираясь сквозь все возможные пробки и погодные преграды, у меня даже закралась мысль: «Ну какой здравый человек будет проводить в таких условия товарищеский матч». Но, как обычно бывает, когда практически весь город добрался до теплых офисов и потчевал себя утренним кофе, дождь постепенно начал сходить на нет – судя по всему, ему просто стало неинтересно лить, когда все уже попрятались по своим рабочим местам. Так что динамовская база в Новогорске встретила нас вполне приемлемой погодой.

При подъезде к базе сразу же начинают приходить ассоциации с домом отдыха где-то в глубоком Подмосковье – тишина, особенно, на фоне только недавно прошедшего дождя, от которого похоже до сих пор стояла этакая дымка в воздухе, небольшой лесок и одиноко стоящие дома по периметру.

Где то за полчаса до начала товарищеского матча с ФК «Дмитров», которого Динамо выбрало в спарринг-партнеры, началось оживление – футболисты во всю разминались (впрочем, никаких отличий от разминки перед официальным матчем не было заметно), выбирали различные бутсы и экипировку, оператор клуба начал залазить на специальный кран для съемки поля, где ему предстояло провести ближайшие два часа, а вокруг тренировочного поля начали собираться малочисленные зрители, состоящие в основном из работников двух клубов.

Когда команды уже окончательно вышли на поле, первое, что бросилось в глаза – единственного нападающего у Динамо будет играть Александр Димидко. Что-ж, на этой позиции мы его еще не видели, а значит, смотреть будет точно интересно.

Со стартовым свистком Динамо принялось тут же давить соперника, благо, не самый высокий уровень противостоявшей нам команды был заметен с первых минут. Уже на третьей минуте Димидко получил шанс открыть счет и заявить о себе, как о форварде в полный голос. Но, выйдя один на один, Александр до удара дело так и не довел.

А на пятой минуте игры произошла первая неприятность - в одном из единоборств в центре поля сильный ушиб получил Агиар, которого врачи Динамо тут же под руки увели с поля.

«Осторожно!!!» - раздался крик бокового арбитра, буквально за секунду до столкновения Агиара с игроком подмосковной команды. Кстати, надо сказать, что судьи весь матч достаточно активно себя вели на поле и постоянно пытались подсказать футболистам, что грубость сегодня недопустима.

Не прошло и пару минут, как Димидко снова оказался на ударной позиции, но на этот раз судья зафиксировал офсайд.

Вообще, забегая вперед, нельзя не сказать, что Александр вчера имел около 8-10 моментов, в которых надо было забивать. Но мяч никак не шел в ворота – то Александр не успевал к отличным прострелам братьев Комбаровых, то просто не попадал в ворота из убойных ситуаций. Вообщем, если быть политкорректным и толерантным, то, очень неплохо сказал мой хороший товарищ Rybakov: «Неплохо на острие атаки смотрелся Димидко. Только фатальное невезение и напрочь отвернувшаяся удача не позволили сделать покер талантливому полузащитнику». Впрочем, если б это была официальная игра, то навряд-ли болельщики простили Александру такую нерасторопность в завершении атак.

К середине первого тайма игра немного успокоилась и «Дмитров» попытался организовать партизанскую вылазку к воротам Шунина посредством навесов, но Антон был безупречен на втором этаже.

Кстати, наблюдая за первым таймом именно из-за ворот Шунина, меня поразило то, как Антон руководит обороной и постоянно подсказывает своим футболистам. На официальных матчах это едва ли слышно с трибуны, а вот вчера в этом вполне можно было убедиться:  «Ропо! Ропо! Сзади!», «Брат! Слева! Уходи!», «Лео, один!», «Дима! На право отдай!», «Марчин, молодец, красавец!».  Причем все эти подсказки раздавались таким командным голосом, который ну никак не вяжется с внешностью Антона.  И так все 90 минут, практически не переставая.

Первый тайм медленно приближался к окончанию…снова почти 100% момент не использовал Димидко. «С таким количеством моментов он хоть один, но забьет сегодня» - поползи разговоры вокруг тренировочного поля. Хотя на тот момент это казалось не таким уж очевидным.

В перерыве футболисты Дмитрова покинули поле и ушли в раздевалку, а бело-голубые остались на поле – погода к вечеру совсем угомонилась и позволяла подышать свежим воздухом. Андрей Николаевич что-то неспешно подсказывал своим подопечным, которые одевшись в клубные свитера, дожидались продолжения матча.

Второй тайм снова начался с атак Динамо.  Вот уже Кирилл Комбаров пробил со своей правой, но вратарь справился с ударом и перевел мяч на угловой. «Твою ****» - раздался голос брата надо всей округой Новогорска.

А потом произошел достаточно курьезный момент – увлекшись атакующими действиями, динамовцы «проспали» выход один на один, который с явным нарушением правил прервал Ковальчик. Судья встречи устремился к месту событий и с многозначительным видом тут же показал красную карточку Ковальчику, но немного посовещавшись с представителями двух тренерских штабов, судья принял решение не ломать товарищеский матч и красная карточка превратилась в желтую. А штрафной удар, который гости заработали вследствие этой атаки, пришелся в стенку, и игра вернулась в привычное русло.

Снова отличная подача Кирилла Комбарова и в очередной раз Александр Димидко не может попасть в ворота – на этот раз уже метров с трех. И снова над территорией базы повис громкий нецензурный крик Кирилла. На этот раз уже более серьезный, чем предыдущий.

Но гол все же состоялся. Вратарь «Дмитрова» неудачно отбил мяч, и Дмитрий Комбаров сумел протолкнуть его в ворота. Кстати, ассистировал ему молодой Моргошия, который собственно и выкатил мяч на ногу Дмитрию.

Моргошия, который вышел вместо травмированного Агиара, показал себя с очень хорошей стороны. Постоянно нагнетая активность в центре полузащиты, он имел пару моментов для взятия ворот, но с его ударами справился вратарь «Дмитрова».

А на 87 минуте случилось то, чего так долго ждали все наблюдатели этого матча – забил Димидко. И пусть вратарь гостей выложил мяч ему прямо на ногу, но надо было видеть, с каким спокойствием и уверенностью Александр одним движением убрал с пути защитника и точно пробил в угол ворот.

Игра так и закончилась со счетом 2:0. После финального свистка футболисты двух команд постарались как можно быстрее покинуть поле и скрыться в теплой раздевалке. Безусловно, настроение у динамовцев было получше, но что-то подсказывало – так играть будущие соперники по Премьер-Лиге нам уже не дадут. Остается надеяться, что с возвращением Кержакова игра в атаке приобретет больше осмысленности.

Иначе никак.