4 мин.

ЦСКА пока не по зубам

В блоге "Оттенки бело-голубого" о матче ЦСКА-Динамо, который во многом разрушил надежды на удачный финишный рывок бело-голубых в нынешнем чемпионате.

Перед тем, как начать говорить о сегодняшнем матче, хочется немного окунуться в историю…1956 год. ЦДСА – Динамо. Стадион Лужники. 105 000 тысяч зрителей. Задумайтесь только над этой цифрой! Да, можно говорить, что это был матч открытия спартакиады (да и первый футбольный матч на новом тогда стадионе), но даже при прочих равных представить сейчас такое невозможно. Причем не только на матче ЦСКА-Динамо – любое российское противостояние никогда не соберет такой аудитории. Сложно сказать, почему в таком мегаполисе как Москва, в котором по разным данным проживает от 9 до 12 млн человек, не собирается и половина Лужников на одно из старейших дерби. В результате, смотрится это зрелище, мягко говоря, ужасно. Но что поделать – таковы современные реалии и в результате мы получаем 12 тысяч зрителей на 80 тысячной арене.

Если говорить о самой игре, то начать, прежде всего, стоит с достаточно неожиданного стартового состава Динамо. На левый фланг обороны, как мы и предполагали, все же был передвинут Д.Комбаров. Забегая вперед, стоит отметить, что Дмитрий с задачей закрыть Красича справился. Постоянно опекая серба, Дмитрий порой очень неплохо смотрелся, несмотря на то, что второй гол забил именно Красич. Это отметил и Андрей Кобелев - «Д.Комбаров в целом с Красичем справился, то, что на добивании Красич забил – это умение сыграть на опережение, мяч хорошо отлетел».

В первом тайме ничто не предвещало такого крупного счета. Динамо неплохо контролировало мяч и позиционно атаковало. Правда, по-настоящему воротам Акинфеева так ничего и не угрожало. Но и у армейцев хороший момент был только один – после удара головой Пилиева мяч попал в штангу ворот Шунина.

Перерыв преподнес еще один сюрприз – на поле появились Кокорин и Агиар, соответственно, вместо Смолова и Ропотана.

«Ропотан не попал в игру – говорил Кобелев на пресс-конференции - у него было почти сто процентов брака. Смолов выглядел неплохо, но выход Кокорина освежил игру впереди, поострее был, мог забить. Получше выглядел»

Замены обострили атакующий порыв бело-голубых, но, как нередко бывает, забили армейцы, еще раз подтвердив, что вторые таймы они проводят на голову сильнее, чем первые. Прекрасный удар Мамаева не смог парировать Шунин. Но претензий к Антону быть и не могло – удар действительно получился на славу.

Динамовцы бросились отыгрываться, и прекрасный шанс отличиться имел Кокорин. Но Игорь Акинфеев доказал, что не зря является неприкасаемым номером один в сборной России.

А потом Динамо просто начало разваливаться в обороне. Конечно, можно сказать, что какая разница, с каким счетом проигрывать 1-0 или 3-0. Но с каждой минутой становилось все грустнее и грустнее. Сначала Красич, а потом и Гильерме просто разорвали оборону Динамо. А могли ведь еще и четвертый забить, но видно пожалели.

Трое лучших в матче:

- Шунин. Продемонстрировал скептикам, что вполне успешно может играть на уровне премьер-лиги. Даже несмотря на три гола.

- Д.Комбаров. Полностью закрыл Красича. И если бы не эпизод с пропущенным голом, то мог бы занести себе в актив эту игру

- Кокорин – очень много двигался в атакующей линии, правда, частенько забегал в офф-сайд. Мог забить после навеса с левого фланга.

Трое худших в матче:

Сложно выделить кого-то одного. Как обычно бывает в последнее время, слабо сыграл Дмитрий Хохлов. Совсем не заметен был Александр Кержаков. Потерялся на правом фланге Кирилл Комбаров. Наверное, это тот случай, когда говорят, что худших выбрать по-настоящему сложно. Потому что плохо сыграли, практически, все.

Не подтвердились опасения болельщиков относительно Антона Шунина. Наверное, он был одним из лучших на поле, несмотря на то, что пропустил три мяча. Ведь можно же еще вспомнить эпизод, когда он дважды подряд фантастическим образом спасал команду.

Что-ж, Динамо проигрывает один из ключевых матчей в борьбе за зону еврокубков. Игра еще раз показала, что когда соперник начинает давить, Динамо может рассыпаться как карточный домик. Запаса прочности, в принципе, нет.

Самый большой вопрос – какая концовка чемпионата нас ожидает. Ведь, по сути, возможно побороться только за пятое место. Да и то, только в лучшем случае. Ведь предстоящий календарь не такой простой, да и соперники набирают обороты. А мы-то, похоже, эти обороты так и не включили. И навряд-ли уже включим. А жаль.