7 мин.

Второй шанс Шунина

В блоге «Оттенки бело-голубого» о взлетах и падении одного из самых перспективных вратарей России – Антоне Шунине, которому выпала по истине тяжелая задача – заменить в оставшихся матчах одного из лидеров Динамо – Владимира Габулова.

7 мая 2008 года. Динамо-Крылья Советов. Надо сказать, что май 2008 выдался абсолютно не весенним – было всего два градуса тепла. В этот промозглый вечер Динамо к 91-ой минуте встречи в тяжелой борьбе выигрывало у самарцев 2-1. А на 92-й минуте происходит момент, который серьезно изменит позиции в команде молодого вратаря Антона Шунина. Штрафной удар. Будылин несильным ударом направляет мяч в обвод стенки в угол, где как раз находился Шунин. Но, то ли потеряв концентрацию, то ли не рассчитав свой прыжок, Шунин допускает серьезную ошибку. Итог -  2-2. И это после не самой удачной для Антона игры с Москвой, которая состоялась за два тура до матча с Крыльями.

А начиналось для Антона все достаточно хорошо. Показывая действительно качественную  игру за дублирующий состав, по итогам сезона 2006 он получает приз «Надежда Динамо», как лучшему игроку дублирующего состава по версии сайта fcdin.com.

Дебют за основой состав пришелся на пятый тур сезона 2007, в котором Динамо встречалось с подмосковными Химками. И несмотря на то, что Антон пропустил первый гол уже на пятой минуте, в дальнейшем он достаточно уверено провел не только эту встречу, но и весь сезон 2007.  И тем самым надолго застолбил за собой первый номер в команде, посадив на лавку литовца Карчемарскаса.

«Пропустив, я только разозлился на соперника. В следующем эпизоде уверенно сыграл на выходе и сказал себе: "Все, больше не пропущу". И не пропустил!»

А уже в августе 2007 года, после серии удачных игр за основной состав Динамо,  последовало приглашение Гуса Хиддинка в главную команду страны на товарищеский матч с Польшей, в котором Антон отыграл весь второй тайм.

«Шунин -  многообещающий вратарь –  заметил тогда Хиддинк -  для которого опыт игры за первую сборную будет очень полезен».

В конце года была еще одна приятная новость для Антона -  по итогам сезона 2007, РФС  вручил ему приз «Открытие года», как самому многообещающему молодому игроку в чемпионате России.

«Внимания действительно очень много, но мне нравится. Наверное, я хотел этого. Но меняться я ни в коем случае не собираюсь. Думаю, "звездная болезнь" - это ерунда. А если, не дай Бог, что-то подобное произойдет, главное - чтобы окружающие быстро поставили меня на место. Надеюсь, такого никогда не будет»

Действительно, стремительному развитию карьеры молодого вратаря можно было только позавидовать. Практически за год Антон взлетел из дублирующего состава московского Динамо до основной сборной страны. История, которой можно посвятить целый фильм, про так называемую «Американскую мечту». Только в спорте.

Открытый, доброжелательный и успешный молодой парень не мог быть обойден вниманием прессы. В команде над ним уже начинали подшучивать, мол, даешь уже пару сотен интервью в день или еще нет?

Естественно, многим это не нравилось – пошли разговоры о том, что пресловутая «звездная болезнь» все-таки не обошла стороной Антона. Тем более что и сам Антон редко когда отказывался от общения с прессой. Хотя, неприятные моменты, связанные с таким вниманием, тоже имели место быть. Можно вспомнить хотя бы конфликт с Акинфеевым, который явился как раз следствием чрезмерного и не очень выборочного общения с журналистами.

Акинфеева задело интервью, в котором Антон, якобы, заявил, что Игорь не спасет команду. Имелась ввиду, естественно, сборная России.

«Конечно, я не мог заявить, что Акинфеев не спасает, поскольку очень уважаю этого вратаря. Отлично помню ту беседу с журналистами. Когда меня спросили о сравнениях с Игорем, то ответил, что не очень их люблю. У нас разная комплекция, к тому же армеец идеально выбирает позицию в воротах. Мне этому следует еще учиться. Слышал, что Акинфеева задело то интервью. При встрече постараюсь объяснить Игорю причину недоразумения. Полагаю, и он оказывался в ситуациях, когда ему приписывали чужие слова. Меня предупреждали, чтобы я был аккуратнее с журналистами, но негативный урок – это тоже урок».

В любом случае, все эти негативные ситуации, никак не связанные с футболом, не могли не повлиять на Антона.

После злополучного матча с Самарой, Дмитрий Хохлов так прокомментировал ситуацию с Шуниным: «Он молодой парень, проводит всего второй сезон, сейчас у него небольшой спад – занервничал, начал допускать ошибки, поэтому и был приобретён Габулов»

Что явилось причиной этого спада? Так называемая «звездная болезнь» и, как следствие, уменьшение требований к самому себе? Или «синдром второго сезона»? Однозначного ответа тут быть не может т.к. рассматривать все эти нюансы необходимо в совокупности, а не по отдельности.

Но испытание скамейкой, за спиной сверхнадежного Габулова, Антон был просто обязан пройти. Ведь и у легендарного Льва Яшина поначалу все складывалось так, что в его лице мировой футбол не должен был приобрести игрока, который в 1963 году станет обладателем "Золотого мяча" как лучший футболист Европы. Что уж и говорить, что именно труд и терпение Яшина подарили мировому футболу лучшего вратаря в 20 веке. Можно же вспомнить, что более четырех лет Лев Иванович провел за спиной у не менее легендарного вратаря Динамо середины 20 века – Алексея Хомича по прозвищу «Тигр».

«Разумеется, отсутствие игровой практики - минус, но ведь парень не лежит с утра до вечера на диване – говорит тренер вратарей Динамо Николай Гонтарь -  Видели бы вы, как он пашет на тренировках! По работе и отношению к делу у меня к нему нет никаких претензий» 

Безусловно, у Антона есть недостатки. В первую очередь, это нехватка физической мощи, которая особенно бросается в глаза, когда Шунин выходит из ворот. В матче со Спартаком было заметно, что в скоплении своих и чужих игроков в штрафной площади  Антон чувствует себя неуверенно. В первую очередь из-за недостатка мышечной массы.  Но это качество можно приобрести только с возрастом и опытом. Ведь и у Габулова уверенность в штрафной площади пришла не сразу. Вспомните Владимира, хотя бы, образца 2001 года.

«Антон с детства выделялся в динамовской футбольной школе – говорит директор динамовской  школы Сергей Силкин – Он обладает лидерскими качествами. У него есть всё, чтобы играть в основном составе. Единственный серьёзный недостаток – когда ошибается, всегда ищет виноватых на стороне. Начинает всё сваливать на судей, на солнце, бьющее в глаза, ещё на что-то.  Я ему много раз говорил: "Антон, пока ты не научишься признавать свои ошибки, классным вратарём не станешь". Думаю, рано или поздно к нему должна прийти житейская и футбольная мудрость. А данные у него потрясающие»

Действительно, данные у Шунина, что называется, вратарские. Прыгучесть, реакция – всего этого в избытке.  А мудрость…А мудрость приходит только со временем. Например, после той ситуации, в которой оказался Антон в прошлом году. Хочется верить, что он сделал выводы, и плоды мы все увидим уже очень скоро.

Кстати, после матча со Спартаком он отказался от общения с журналистами в смешанной зоне Арены-Химки. И пусть поздно вечером  в интернет-изданиях и появилось его интервью, которое вызвало неодзначную реакцию болельщиков, хочется надеяться, что Антон не будет повторять собственных ошибок прошлого.

«В какой-то степени мне ситуация даже помогла: до этого появилось много мнимых друзей, которые в непростую минуту куда-то исчезли. Остались только настоящие. Я также понял, как себя вести в дальнейшем, как преодолевать сложности».

Нам остается верить, что свой шанс Антон использует на 100%. Другого выхода у него попросту нет. Ведь если не сейчас, то быть может уже никогда. По крайней мере, в Динамо. У него есть немногим более месяца доказать в первую очередь себе, что все его ранние успехи были только началом его карьеры, а не закатом.

Удачи, Антон! Будет тяжело, но мы в тебя верим!