4 мин.

Динамо - Спартак. Уже скоро.

В преддверии матча со Спартаком в блоге "Оттенки бело-голубого" попытаемся проанализировать возможные тактические варианты игры Динамо в воскресенье.

Стадион: Арена-Химки, 13 сентября 14-00

ТВ трансляция: Первый канал, Наш футбол – 14:00

Потери команд:

Спартак: Паршивлюк (диск.), Ибсон, Саенко, Штранцль (травмы)

Динамо: Димидко (диск.), Колодин, Свежов (травмы)

Ориентировочный состав: Габулов, Танасьевич, Фернандес, Ковальчик, Гранат, К.Комбаров, Уилкшир, Ропотан, Хохлов, Д.Комбаров, Кержаков.

Матчи со Спартаком – одно из самых старейших московских дерби, которое существует уже более семидесяти лет. За это время статистика поединков разделяется на два периода – советский и российский. И если в советском периоде, пусть и небольшое, но преимущество на стороне бело-голубых (+32 =39 -28), то вот в российском периоде истории ситуация серьезно изменилась (+5 =12 -18).

Несмотря на поражение от Рубина, и последовавшие за этим опасения специалистов, что Спартак «посыпется», можно не сомневаться, что подопечные Карпина выйдут на игру предельно собранными и мотивированными. Еще бы, мало того, что две недели назад они получили звонкую оплевуху от казанцев, которая возможно поставит крест на их чемпионских амбициях, так еще спартаковцам памятны два лужниковских матча в первой половине этого сезона, которые закончились с общим счетом 0-5 в пользу Динамо. Наверняка чувство мести и желание оправдаться перед болельщиками будет у красно-белых основной движущей силой.

Что может противопоставить Динамо? Можно не сомневаться в том, что на игру бело-голубые выйдут в боевом настрое. Также, надеемся, что им сыграл на руку двухнедельный перерыв, за который, по словам Кобелева, динамовцы сумели восстановиться  не только физически, но и психологически, что является не менее важным фактором в преддверии матча

"Мы вышли на недельный цикл - говорит Кобелев - в рамках которого можно и восстановить силы, и наиграть что-то, психологически успокоиться"

Теперь к главному. Давайте попробуем предположить, как будут играть бело-голубые в предстоящем матче.

С уходом Быстрова Спартак потерял одно из своих главных оружий – скорость на флангах. В связи с этим на данный момент основная ударная сила красно-белых – центр полузащиты в лице Алекса. Именно оттуда, как правило, исходит основная угроза. Можно предположить, что Динамо постарается насытить центр полузащиты игроками разрушительного плана, а на флангах выставить быстрых братьев Комбаровых.

При таком варианте, Хохлов будет выполнять функции опорного полузащитника нацеленного на разрушение и эпизодическим подключениям к атакам, что называется, второй волной. Естественно, при таком варианте Ропотан должен меняться местами с Хохловым или вовсе переходить на игру в два опорника. Но это уже будет зависеть от того, как будет складываться матч.

Но нельзя исключать вариант, при котором вместо Ропотана выйдет Луис Агияр. И тогда уже Уилкшир должен будет опускаться на позицию опорника.

Единственное, что смущает - игра Агияра. Понятно, что уругваец еще не полностью адаптировался в команде. Но, не смотря на это, процент брака Луиса действительно впечатляет. А ведь в игре против Спартака потеря мяча в центре чревата резкими и скоростными атаками красно-белых, которые, безусловно, умеет организовывать дуэт спартаковских бразильцев

Может ли Кобелев сыграть в два форварда? Теоретически - да. При этом, Кирилл сместится на позицию правого защитника, а, например, Кокорин выйдет на правый фланг атаки и по ходу игры будет смещаться в центр и меняться позициями с Кержаковым.  

В целом этот вариант, казалось бы,  хорош для действий на контр-атаках за счет скорости Кокорина. Но в последнее время Александр не так часто использует свой потенциал, а вот умение Кирилла Комбарова прорываться по флангу и навешивать в штрафную очень даже может пригодиться. Но не исключаю, что по ходу матча мы увидим и такую расстановку.

Какой вариант выберет Кобелев? А может Андрей Николаевич преподнесет Спартаку какой-нибудь сюрприз? Действительно, будет очень интересно посмотреть.

Резюмируя, можно сказать только одно - дерби всегда будут оставаться дерби. Даже, несмотря на ряд неудачных матчей Динамо, можно быть уверенным - перед игрой все предматчевые расклады забудутся, и команды выйдут биться за победу.

Надеюсь, что возвращаясь воскресным вечером из Химок у нас будет такое же хорошее настроение, как после матча в Лужниках.

Ведь нам нужна только победа.