7 мин.

Они были с нами: Гусев, Короман, Тишков

В блоге "Оттенки бело-голубого"  вспоминаем о тех футболистах, которые когда-то защищали цвета Динамо и являлись любимцами болельщиков.  В первой части  - "украинец" Ролан Гусев,  "мечтатель" Огнен Короман и  просто хороший человек  Юрий Тишков.

Ролан Гусев (1977) - родился в Ашхабаде, а в возрасте 9 лет переехал в Москву, где начал заниматься футболом в школе Динамо. В 1994 году в возрасте 17 лет попал во взрослую команду. С 1994 года до перехода в ЦСКА в 2001 году, за Динамо провел 127 матчей, в которых забил 22 мяча. Провел за сборную России 31 матч, забил один гол.

Гусев, наверное, один из самых талантливых воспитанников динамовской школы, а в конце 90-х и вовсе считался одним из лучших правых полузащитников в нашем чемпионате. Обладал хорошей техникой и великолепно выкручивал навесы в штрафную со своей правой. А уж его штрафные всем запомнились надолго. Смотря на нынешнее Динамо, иногда ловишь себя на мысли, что именно такого футболиста не хватает на правой бровке. Хотя, когда Кирилл Комбаров в хорошей форме, тут же про эти мысли забываешь.

Переход Гусева к Газаеву воспринимался динамовскими болельщиками очень тяжело. Ведь на момент этого трансфера, Гусев был одним из лидеров команды и главная креативная сила впереди. Но жизнь есть жизнь. Отказав ради ЦСКА Олегу Романцеву, который считал его «своим футболистом», Ролан не попал в заявку на чемпионат мира. Сложно сказать, пожалел ли Гусев, что отказал Спартаку и не поехал на ЧМ. Скорее всего, нет, ведь в ЦСКА Ролан стал трехкратным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. За пять лет карьеры в армейском клубе провел на поле 143 матча, в которых забил 33 мяча. 

В 2007, не выдержав конкуренции в армейской команде, отправился искать счастье на братскую Украину, где транзитом через ФК Днепр (15 матчей) попал в Арсенал. Правда, пока только киевский. Что послужило причиной отъезда на Украину талантливого полузащитника еще вполне в «футбольном» возрасте? Отсутствие предложений в России? Нет. Как оказалось, Ролан отправился на Украину по другим причинам:  «В России команды, которые занимают первые места в турнирной таблице, приезжают, выигрывают, и едут домой. Здесь же, независимо от положения команды, она борется за каждое очко. Мне кажется, тут даже интересней играть»

Что-ж, успехов, Ролан Александрович!

Огнен Короман (1978)  - был известен по выступлением за сербский «Спартак» и белградский «ОФК». В 2002 году перешел в московское «Динамо» и отыграл 38 матчей, в которых забил 12 мячей.  За сборную Сербии провел 33 матча, в которых забил 1 мяч.

Огнен Короман сыграл за московское Динамо немногим больше, чем один сезон. Но этого вполне хватило, чтобы покорить сердца болельщиков - по итогам первого же сезона Огнен был признан лучшим игроком в составе бело-голубых. Обладая прекрасной техникой и взрывной скоростью, он стал настоящим лидером команды и любимцем болельщиков.

Но в августе (как обычно у нас в России бывает) грянул гром. Короман неожиданно покинул команду. Говоря об этом переходе, как ни странно, нельзя не упомянуть Торпедо. В тот момент, г-н Мамут планировавший сделать автозаводцев лидером нашего футбола, уже выкупил трансферы Смертина и, как оказалось, Коромана. Но сделка по приобретению Торпедо сорвалась. Проблема с уже выкупленными трансферами была решена следующем образом: Алексей Смертин отправился в "Челси" Романа Абрамовича, а вот Огнена Коромана отдали в самарские "Крылья Советов". К Герману Ткаченко...

«В компании с такими известными игроками, как Тихонов и Каряка, постараюсь сделать все, чтобы моя мечта о Лиге Чемпионов осуществилась именно с «Крыльями»

В итоге, Огнен провел за Крылья Советов 50 матчей, но мечта так и осталась мечтой.  После Самары Коромана побросало между Грозным, Портсмутом и Белградом, а в итоге и вовсе забросило в Южную Корею (на фото), где один из любимцев динамовских болельщиков играет и по сей день.

Из письма болельщиков к Федорычеву - «Если Вы нашли 16 миллионов евро на покупку Манише, может быть у Вас найдется еще 2-3 миллиона долларов на возвращение Огнена Коромана, исподтишка проданного г-ном Заварзиным в «Крылья Советов»? Мы были бы Вам очень благодарны»

Напоследок, хотелось бы вспомнить еще одного человека, носившего футболку с литерой «Д». К сожалению, его с нами уже нет.

Юрий Тишков – (1971-2003)  - воспитанник школы «Торпедо». За Динамо (1993-1997) провел 45 матчей в которых забил 6 мячей.

В 1993 году Юрий перешел в московское "Динамо". Юрий играл в олимпийской сборной России и был кандидатом в первую сборную страны. 22-летний Тишков прогрессировал с каждым месяцем, и вполне вероятно, что его главная мечта – сыграть на чемпионате мира – уже через год воплотилась бы в реальность.  Также, после отъезда Игоря Колыванова в Фоджу и победы над Торино в Кубке Уефа у московской команды наладились связи в Италии, и Тишков летом должен был перейти в Аталанту: уже была достигнута договоренность с президентом итальянского клуба. Увы, но этим планам так и не суждено было сбыться.

В матче Кубка России между "Динамо" и командой "Виктор-Авангард" из подмосковной Коломны Юрий получил тяжелейшую травму. Защитник Сергей Бодак, с которым Юрий еще в 80-е выступал вместе в торпедовском дубле, выполнил грубый подкат и сломал Тишкову ногу. По словам полузащитника «Динамо» Евгения Смертина кость у него торчала прямо из ноги. Вердикт медиков был неумолим: с футболом можно проститься. Шансы вылечиться были мизерными. Но Юрий не сдался и через несколько лет смог вернуться на поле. Однако последствия травмы сказывались: былой игры он показывать уже не мог.

Вот как сам Юрий рассказывал об этой травме: «Тому злополучному кубковому матчу с командой «Коломна-Авангард» предшествовали довольно странные и необъяснимые события. За несколько дней до этого мы играли календарный матч чемпионата с московским «Локомотивом», и в перерыве этой встречи какие-то люди, как потом выяснилось, хозяева клуба «Коломна-Авангард», вошли в судейскую и стали распекать арбитров, указывая им, как надо судить. Николай Толстых обратился к ним: вы, мол, кто такие, что здесь делаете? Они ему в ответ нагрубили. Вышел приличный скандал»

В одном из интервью Тишкова спросили, смог бы он пожать руку Бодаку и простить его, и Юрий не колеблясь ответил: смог бы. Историческое примирение состоялось в эфире программы "Московский футбол". А затем Юрий и Сергей встретились на стадионе во время матча дублеров ЦСКА – "Сатурн" и пожали друг другу руки...

Затем, последовало приглашение комментировать футбол на телеканале РТР, за что в 2002 он получит премию «Золотой Стрелец», как лучший комментатор в России.

Получив лицензию агента ФИФА, занявшись ведением дел самых талантливых наших игроков (среди его клиентов были Игорь Чугайнов, Андрей Аршавин, Дмитрий А. Смирнов), возможно, Тишков начал мешать тем, кто привык торговать результатами матчей и распределять места в турнирных таблицах «как договорились».

Ночью, 11 января 2003 года около собственного подъезда на Дмитровском шоссе,  Юрия убили. По версии следствия (а дело до сих пор не раскрыто) убийство связано с агентской деятельностью Тишкова.

Юрий Тишков прожил мало: 12 марта 2003 ему исполнилось бы всего тридцать два, но прожил красиво и достойно. Пусть земля Вам будет пухом, Юрий Иванович…

 

Продолжение следует...