5 мин.

Капитан по призванию

 

В прошлые выходные, после матча Динамо-Рубин, Андрей Кобелев подверг жесткой критике работу судьи Ильдуса Биглова, а также всю систему судейства в России. Его слова кто-то поддержал, а кто-то расценил как попытку перевести вину за поражения на судей. Но, для того чтобы давать оценки эмоциям Кобелева,  надо знать его характер и жизненный путь. С этим мы и попытаемся разобраться.

Воспитанник динамовской школы, Андрей Кобелев, в 1980-е годы считался одним из самых одаренных молодых футболистов СССР. Что и говорить – капитан юношеской сборной СССР за которую провел 40 матчей и забил 15 мячей, чемпион Европы среди 16-летних, неоднократно признавался лучшим игроком на различных юношеских и молодежных турнирах. К работе с дублирующим составом Динамо его начали привлекать с 14 лет, а в неполные 17 лет Кобелев дебютировал за основной состав бело-голубых. По мистическому стечению обстоятельств, в матче с еще одним своим будущим клубом – Зенитом.

Но от дальнейшего развития карьеры Андрея осталось какое-то странное чувство. Недосказанности, что-ли...Ведь дебютный сезон Кобелева в основном составе пришелся на смутные времена в команде. В том сезоне, команда заняла четырнадцатое место и чудом спаслась от вылета, но несмотря на это, уже в следующем сезоне Динамо чуть было не стало чемпионом, совсем немного уступив киевлянам. В тот год в команде как раз начали блистать Добровольский, Кирьяков, Кобелев.

Дальше была бронза 1990 года с Бышовцем во главе. А в 1991 в команду пришел Газзаев. Именно при Валерии Георгиевиче, Кобелев стал центральной фигурой команды, настоящим плеймейкером. Возможно, именно Газзаев сыграл одну из ключевых ролей в судьбе одаренного полузащитника. Ведь, на момент прихода Газзаева, Кобелев всерьез задумался о переходе в Спартак к Романцеву, который на тот момент играл по схеме идеально подходящую для Кобелева. Но постепенно становясь лидером команды, эти мысли ушли. «Уж очень зрелищный футбол показывал на тот момент Спартак – вспоминает Кобелев -  но время еще было советское и руководство Динамо сумело наложить вето на мой переход. Сначала сожалел об этом, но потом все забылось» Кто знает, как сложилось бы его карьера если бы он принял предложение от Спартака. Стал бы он многократным чемпионом или потух у Романцева? Можно только гадать.

16 августа 1992 года состоялся единственный матч главной сборной, в которой принял участие Кобелев. Скажем даже так, не матч – полчаса от матча. Заменив Игоря Ледяхова, Кобелев заработал сначала пенальти, который реализовал Карпин, а потом вынудил мексиканцев на нем сфолить, и наша сборная получила численное преимущество. Казалось бы,  Кобелев за сборную сыграет еще очень много матчей, но судьба непредсказуема….

После очень хорошо проведенных матчей в Кубке Уефа, Кобелеву посыпались предложения из-за рубежа, и он принял предложение испанского Бетиса. Но в одном из первых матчей, получил разрыв крестообразной коленной связки. По тем временам травма вывела Кобелева из игры почти на год, и после восстановления он принял решение вернуться на родину, хотя ему и предлагали остаться в Бетисе. А на родине ничего хорошего его по началу не ждало. Хотя и была победа в Кубке России, но уже после, при Ярцеве,  случилась серия неудач и нашли «козлов отпущения» в лице Кобелева, Ковтуна и Тяпушкина. Хотя, можно предположить, что и лидерские качества Кобелева сыграли с ним злую шутку. 

И Андрей покинул родное Динамо и перебрался в Санкт-Петербург где организовывал атаки вместе с нынешним динамовцем Кержаковым. Можно предположить, что именно этот фактор сыграл решающую роль в дальнейшем – при трансфере Кержакова в Динамо. В 2001 этот союз принес питерцам первые в российской истории медали чемпионата, а в прошлом году этот тандем, принес уже первые медали Динамо в 21 веке. «Играя в одной команде с Андреем Николаевичем, я чувствовал его беспрекословный авторитет. И сейчас этот авторитет диктуется его личными качествами».

 В 2002 Кобелев вернулся в Динамо, но, снова получив тяжелую травму, был вынужден закончить карьеру.

 Смотря на Кобелева-игрока, было тяжело себе       представить Кобелева-тренера. Ведь, как говорил Бесков, одно из главных качеств хорошего наставника – терпение. Глядя на Кобелева, создавалось впечатление, что он не знаком с этим словом. Многим памятно, как будучи капитаном Динамо, он постоянно срывался на партнеров при их неудачных действиях и, кажется, готов был их просто разорвать на поле, а они поддавались его силе - именно за счет его эмоциональности и уверенности в своем праве требовать от остальных того же, что он готов и может сделать сам. Экспрессия, не прощавшая равнодушия. Каково же было удивление, когда все увидели Кобелева-тренера. Спокойствие и сосредоточенность, которое он излучал от бровки, заставляло задуматься – а он ли это? «Стараюсь никогда не повышать голос, хотя иногда это надо, ведь это футбол. Это страсть» Футбол - его страть, а в страсти нет места полумерам. Если футбол - твоя жизнь, то ты не сможешь сам относиться к нему спустя рукава и то же самое не сможешь позволить другим.

Что ждет тренера Кобелева на тренерском поприще? Возможно ли повторение его игроцкой карьеры? Хорошее начало (бронза России) и последующее увядание? Ответ на этот вопрос сможет дать только будущее. Одно ясно сейчас - он не перестанет быть одним из любимых капитанов не только в родном Динамо, но и в Северной столице. И никогда не останется равнодушным к своему призванию - футболу.