5 мин.

Между матчами

После в целом успешного матча с «Рубином» в интернете появилось сразу несколько любопытных новостей. Сначала корреспондент РИА Новости, по словам Константина Сарсании, «задал вопрос в утвердительной форме» о сокращении бюджета, после чего, к собственному удивлению, услышал пассаж от спортивного директора, что если такое и случится, то он, недолго думая, соберет свои скромные пожитки из кабинета на Ленинградском проспекте и отбудет в Воронеж окончательно и бесповоротно.

Все бы ничего, но такое, не совсем корректное опровержение (если его так можно назвать), по сути, подтверждало, что в «Динамо» не все так гладко, а информация корреспондента из «источников близких к руководству» действительно правдивая, или просто он попал в точку. К вечеру появилась целая серия интервью «тяжелой артиллерии» Исаева, в которой он не только все, естественно, опроверг, но и даже поругал спортивного директора. Да и ладно. Выслушали и забыли. Но в памяти ведь до сих пор свежи воспоминания и о других официальных опровержениях. Кобелев, Кураньи…

Впрочем, если это случится, то на нынешнем руководстве вкупе с менеджерами ВТБ можно будет смело ставить большой и жирный крест. Самим пригласить футболистов, чтобы через пол-года или год собственноручно их выгнать из команды с формулировкой «сокращение бюджета» - даже не абсурд. Идиотизм.

***

А вот новости об отчетно-выборной конференции ВФСО «Динамо» - это уже не шутки. У меня был шанс посмотреть на это мероприятие собственными глазами, но, к огромнейшему сожалению, простуда, полученная еще на матче с «Рубином», в среду окончательно меня скосила, и этому мероприятию я был вынужден предпочесть просмотр канала Дискавери с крушкой чая и лимоном. Однако на этой конференции было еще интереснее, чем можно предположить – в очередной раз нам представили макет горемычного стадиона. Даже при тщательном осмотре нынешней версии и предпоследней, которую представлял еще Лужков, найти хоть какие-нибудь заметные отличия не удалось. В общем, очередной раз презентовали и слава богу. Думаю, что скоро это войдет в привычку, а этот макет будет презентоваться раз в неделю. Ну, например, по вторникам.

Но это все ягодки. Цветочки начались позже, когда в свет вышло интервью вице-президента ВТБ, а по совместительству, председателя совета директоров УК «Динамо» - Андрея Перегудова. Вот тут уже действительно стало не до шуток. Совсем.

«Проект конкретно стадиона в разработке, поэтому мы даже не начинали согласовывать его со старыми властями».

«Немного раньше была согласована коммерческая часть <…> Так что раньше всего заработают отели, коммерческая часть»

«Так как проект до конца не утверждён, то о конкретной сумме говорить трудно. Есть общие наработки»

«Про детали сейчас не хотелось бы говорить, сейчас мы прорабатываем все варианты. Как девелоперы, мы получили пять концепций строительства. Сейчас мы их комбинируем и к февралю поймём, что мы будем проектировать. Тогда и можно поговорить о деталях»

Из всего этого смело можно сделать простой вывод – нынешний макет стадиона не что иное, как обычная картонная коробка, и, может быть, стадион будет выглядеть именно так. А может и не так. О деталях нам обещают рассказать в феврале. Хотя, если мне не изменяет память, а она мне точно не изменяет, то обещали закончить всю работу по согласованию и проектированию еще в июне.

Второй вывод – приоритет в строительстве отдается коммерческой недвижимости. Это понятно. Но вот уж слишком много разговоров о коммерческой недвижимости. Такое ощущение, что ведется строительство торгового комплекса, в котором, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, будет расположено футбольное поле. Или не будет. Это уже как получится согласовать и спроектировать.

Лично мое мнение, хотя я надеюсь, что сильно ошибаюсь. Я не исключаю вариант, при котором ФК «Динамо» останется без стадиона. И вот почему. Ответьте на один простой вопрос. Что рентабельнее - построить стадион и вокруг него коммерческую недвижимость или за счет стадиона сделать еще больше торговых и офисных зданий?

И самое главное – а что будет, если вместо стадиона лет через шесть в Петровском парке появится условная «Москва-сити»? А ничего. Пошумят и забудут. Тем более, к фазе строительства стадиона может и вообще не придется приступать – мало ли что там через несколько лет будет с ВТБ, особенно в свете грядущей приватизации. А если у банка появится настоящий собственник, который в отличие от государства очень неплохо умеет считать деньги, то на общественный резонанс ему будет плевать. И тогда он задаст себе тот же вопрос. И ответ будет явно не в пользу «Динамо». Будущее которого, кстати, тоже еще неизвестно как сложится к тому времени.

Хотя, если Россия выиграет право проведение ЧМ-2018, то тогда шансы увидеть новый стадион лет этак через пять значительно увеличиваются. Но его еще тоже надо получить. Ну, и дожить до этого времени.

***

Но хватит о грустном. Разбавить эти не слишком приятные рассуждения взялся сам Андрей Кобелев в интервью «Спорт-Экспрессу». Не представлял, что Кобелев даже теоретически может появиться в рубрике СЭ «разговор по пятницам», но знающие люди говорят, что бывший рулевой «Динамо» за последние месяцы стал более открытым для прессы. В общем, почитать там есть что. Но для себя я вынес два главных момента, которые меня, как минимум, улыбнули.

- Случались и ошибки - например, слишком доверился в последнее межсезонье итальянскому тренеру по физподготовке Роберто Сасси.

- Больше так доверяться не станете?

- Ни за что! Все буду делать сам. Есть программа, по которой мы работали, и три года не знали бед с "физикой"

Хочу передать привет болельщикам будущей команды Андрея Николаевича. Будьте готовы к тому, что раз в год (бессистемно; может в начале сезона, а может и в середине), команда у вас будет останавливаться в прямом смысле слова. Но объяснение найдется, не волнуйтесь. Короткая скамейка, отсутствие какого-нибудь сбора. Да мало ли что.

Ну и, конечно, главное, ради чего это интервью стоило прочитать.

- За какую несостоявшуюся покупку особенно горько?

- Думбья. Тот играл в Швейцарии, и просили за него около трех миллионов евро. В наших списках был совсем юный Пасторе. Селекционер Александр Кузнецов ездил в Аргентину - фамилия Пасторе точно была в его блокноте. Но мы не могли рисковать. Нам требовались футболисты, которые сразу могли бы усилить команду. Это 2007 год.

Да уж, жаль, что вы, Андрей Николаевич, так и не рискнули, а взяли тех, кто сразу усилил команду: Генкова, Пименова и Димидко.

Вот так и живем.