3 мин.

Разрывая кандалы

Один небезызвестный болельщик московского ЦСКА, а также по совместительству юморист на одном из государственных каналов, после домашнего матча своей команды против «Рубина» использовал старое испанское сравнение: «Поход на «Рубин» сродни визиту к стоматологу». Действительно, такое мнение снова начало прилипать к казанской команде, и ведь не скажешь, что это зависть конкурентов или, например, происки вражеской прессы. Хуже всего, что первый «золотой» казанский сезон 2008 года, когда команда явно играла вторым номером и не ставила атаку во главу угла, а скорее, наоборот, руководствовалась принципом «главное не пропустить», был уже почти что стерт из памяти болельщиков вполне достойной игрой в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов и в чемпионате России – 2009.

И вот началось. «Казанцы не показывают зрелищный футбол». «Рубин» явно остановился в своем развитии. «Пятое место в списке европейских клубов, которые больше всего потратили на селекцию, а ничего и не изменилось». Чтобы подтвердить такие расхожие мнения, сегодня надо было оказаться в Химках. И после этого можно с уверенностью сказать: все это полнейшая ерунда. «Рубин» - отлично обученный, дисциплинированный отряд, который всегда знает, что ему делать в той или иной ситуации.

Представьте, команда прекрасно понимает, как отыгрываться после двух пропущенных мячей, хотя за последние 48 матчей в чемпионате казанцы только четыре (!) раза пропустили два и более мячей. И даже отсутствие Эдуардо и Мартинса, которое до матча выглядело по крайне мере странным, в итоге не сильно-то и сказалось – у Бердыева нашлись другие козыри. В первую очередь, козыри с фамилиями Кузьмин и Карадениз. Первый в итоге отдал практически спасительную для казанцев передачу на Нобоа, а второй чуть было не принес казанцам победу.

А вот «Динамо» в который уже раз предстало шальным отрядом. Сильным, энергичным, но который полностью и бесповоротно зависит от своего эмоционального состояния и выглядит малоуправляемым. Причем, зависимость эта носит скорее хаотичный порядок: никто не знает, когда в очередной раз у футболистов включатся эмоции, а когда выключатся. Не знает этого и Божович, который честно признает, что если бы он знал, как эту проблему решить, то ее и не было бы. И этот матч не стал исключением – демонстрируя отменный футбол в первом тайме, забив два безответных мяча, на второй тайм команда вышла уже выключенная. Видимо, в перерыве сработал динамовский тумблер хаоса в эмоциональном состоянии.

Впрочем, если бы Самедов попал со штрафного на последних минутах матча, то и победа «Динамо» была бы вполне логична, пусть и немного несправедлива по отношению к «Рубину». Но «Динамо» так пока не умеет – до побед за счет класса, мастерства бело-голубые пока еще не доросли. В первую очередь, для этого нужно уметь контролировать игру, точно знать где прибавить, а где пересидеть в засаде. Другими словами, выстраивать систему наподобие казанской. Быть может, «Динамо» пока что еще даже не вышло на этот путь. Но одно точно понятно - дорога выбрана правильная. А осилит ее, как известно, идущий. Но это уже другая история. Из следующего сезона.

А покидая уютную «Арену-Химки» складывалось ощущение, что матчем могут быть недовольны абсолютно все – «Рубин» из-за первого тайма, «Динамо» из-за второго. Даже Егоров, которого принято считать лучшим арбитром в России, может найти не самые лучшие свои эпизоды в этой игре. Оставалось ошущение недосказанности. Словно посмотрел отличный фильм, но точно знаешь, что продолжения, с точно таким же набором актеров и атмосферой, уже не будет.

Впрочем, разве можно быть недовольным, когда «Динамо» впервые за семь матчей сумело взять хотя бы одно очко в матче с «Рубином», и впервые за шесть матчей забить им хотя бы один мяч? Вряд-ли. Гол Епуряну, по праву, можно считать историческим – казанские кандалы, которые «Динамо» проносило 1 105 дней, были разорваны 13 ноября 2010 года в 19:23.