5 мин.

Прокатились

Товарищеский матч московского «Динамо» в Монако – событие не поддающееся объяснению. Вряд ли еще можно найти команду, которая посередине недели в самый разгар сезона отправится за 4 тысячи километров проводить никому не нужный товарищеский матч.

Впрочем, почему не нужный? Нужный. Только в этой необходимости спортивной составляющей – кот наплакал. Очевидно что, это политическое решение высших динамовских «попечителей» А команда выступает в роли такой своеобразной игрушки. Что то вроде артистов, которых многие миллионеры таскают с собой по разным тусовкам. В марте Палестина, теперь Монако. Остается надеяться, что у «попечителей» неожиданно не появятся интересы в Гренландии или в пустыне Калахари.

В этой ситуации труднее всего Божовичу. Ему надо совместить две вещи, которые он очень не любит совмещать – подобные капризы руководства и программу подготовки к очередному матчу чемпионата. При этом, конечно, ему в той ситуации, в которой он находится, надо постараться быть дипломатичным. Чего уж точно не сумел бы, например, Газзаев.

- Договоренность была достигнута заранее, - говорил Божович накануне. - Из этого и следует исходить. Так получилось, у нас сейчас много травмированных, и было бы лучше, если бы в наличие имелось больше игроков, чтобы дать возможность передохнуть тем, кто последнее время регулярно выходил в основе.

Менее дипломатичен был Хохлов: «Думаю, этот матч не совсем к месту. Он ведь посреди недели. Не будь его, выдержали бы недельный график, спокойно подготовились к следующей игре с "Крыльями"»

В принципе, что даст, или отнимет, этот матч – покажут выходные. С одной стороны – ничего страшного в этом нет – в Европе, действительно, играют через три дня, да и наши команды выступают в еврокубках и т.д. Но одно дело – игра в Лиге Чемпионов или Лиге Европы, а совсем другое – никому неинтересный товарищеский матч. Причем, все без исключения футболисты, наверняка, прекрасно понимают, что эта игра – в большей степени, прихоть руководства.

Как бы там не было, но во вторник на поле стадиона «Луи II» бело-голубые вышли основным составом. Да и особых перестановок в составе Божович был попросту не в силах сделать – лазарет у бело-голубых на данный момент переполнен. Как оказалось перед матчем, то к списку отсутствующих из-за травм добавился и Воронин, получивший повреждение на разминке перед игрой в Казани. В итоге, привычное место в воротах занял Габулов, на краях обороны – Ковальчик и Гранат (новичок Ломич остался в запасе), в центре – Колодин и Фернандес, на флангах полузащиты у Божовича и вовсе не было альтернативы Самедову и Д.Комбарову. В центральной зоне полузащиты вышли Ребко и Хохлов, а пару форвардов составили Кокорин и Кураньи, который, по словам Божовича, изначально должен был провести на поле 45 минут, но в том числе из за отсутствия Воронина сыграл даже 60.

Несмотря на низкий темп, начало матча выдалось достаточно интересным. Не вооруженным взглядом было заметно, что обе команды совершенно не заботились об обороне. Благодаря этому уже за первые десять минут команды пару раз обменялись опасными моментами. Комбаров вошел пешком в штрафную площадь и пробил в дальний угол, но настолько слабо и неточно, насколько это можно себе представить. Как будто оправдываясь за это, уже через несколько минут он исправился и вместо подачи в штрафную резко пробил в верхнюю девятку. И если бы не Руффье, то гол мог бы получиться на загляденье. Впрочем, самое интересное было впереди. Несколько провалов в обороне «Динамо», становящиеся в последнее время обычным явлением, не могли не завершиться голом. Бюло разобрался с Ковальчиком, который, как показалось, старался всеми силами не помешать ему, и с острого угла отправил мяч в ворота.

«Динамо» играло пятиминутками. После пятиминутной паники в обороне, следовала пятиминутка контроля над мячом в средней зоне, с попытками довести мяч до Кураньи, который, к слову, выглядел технично и неплохо, но ему во многих эпизодах явно не хватало скорости. Но на 24-й минуте Кевину не потребовалась скорость, а его техника и умение бороться с защитниками оказалась на высоте. Прием мяча в одно касание и удар вторым касанием – такого от нападающих «Динамо» не было видно уже очень и очень давно.

Но забитый гол в положительном смысле никак не повлиял на команду. «Монако» сразу же включило высокий темп и игра обороны «Динамо», судя по всему, даже немного удивила футболистов «Монако». Выход один на один. Мимо. Еще попытка. Габулов! Удар головой Ханссона – гол. Все настолько закономерно, насколько это, в принципе, может быть. «Монако» решило не останавливаться, а «Динамо», судя по всему, решило испытать нервы Габулова. Обамеянг остается один перед воротами, но его удар приходится в Габулова. Еще один выход один на один Никалауэ – и тут уже никто бы не спас. 3:1.

Во втором тайме, создалось впечатление, что обе команды только и ждали финального свистка. «Монако» практически полностью отдало инициативу бело-голубым, но особых дивидендов они из этого извлечь не сумели – удар Кокорина в крестовину и заблокированный защитниками удар Семшова – пожалуй, это все, чем запомнится второй тайм.

В итоге этот матч ничего нового не показал. Все те же проблемы в обороне, все та же бессмысленная игра в центре поля.

Если коротко, то итоги поездки в Монако можно подвести практически двумя фразами: Кураньи забил, Фернандес травмирован. Но очень хотелось бы поинтересоваться у «инициаторов» этого товарищеского матча. Вы довольны? Все свои «вопросы» решили? Надеюсь, что они стоили того, чтобы потерять Фернандеса, которого после матча увезли в больницу, судя по всему, с серьезной травмой.

СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

PS. А здесь мой второй блог обо всем понемногу. Буду рад всех видеть.