6 мин.

Действительно ли Суарес – Антихрист?

Старый заголовок, использованный Биллом Симмонсом, как никогда кстати подходит под определение явления Суареса в современном футболе. Один из лучших форвардов мира прозябает в команде со славным прошлым, но скудным настоящим. Он вытаскивает свою сборную в полуфинал чемпионата мира на 120-й минуте матча, отбив руками мяч с самой ленточки ворот. Луис кусает соперников, топчет их ногами и обзывает негров – неграми, а «денежных мешков» – «денежными мешками». Весь мир настроен против него, однако это лишь раззадоривает уругвайца. Но обо всем по порядку...

Суарес - Антихрист

Луис Альберто Суарес Диас родился во втором по величине уругвайском городе Сальто, что на самой границе с Аргентиной (этот же город подарил миру Эдинсона Кавани). Назвать легким детство, когда ты 4-й из 7-ми братьев, вряд ли можно. А если учесть, что твои родители разводятся, когда тебе всего 9 – вообще язык не повернется. Луис с братьями остался жить с мамой, которой естественно сложно было уследить за такой оравой. Целыми днями он гонял мяч на улицах столицы – Монтевидео, куда его семья переехала двумя годами раннее. Уже в 11 лет его пригласили в национальный юношеский футбольный лагерь, но молодой Суарес отказался по причине…отсутствия бутс. Но спустя три года судьба оказалась к Луису более благосклонна – его приняли в академию «Насьоналя». Примечательный случай из юношеских лет игрока – в 15 лет он получил «красную» за удар головой рефери. Суареса также ловили на пьянках и вечеринках, после одной из которых тренер пообещал не выпускать Луиса на поле до тех пор, пока он не отнесется к футболу серьезно. Эти слова образумили молодого форварда, который в 18 лет попал в основной состав взрослой команды, а уже через год завоевал в ее составе национальное чемпионство.

Чемпионство в Уругвае

Европейские скауты не могли упустить из виду такой талант, и молодому нападающему был предложен переезд на ту сторону океана. Подоспевшим людям из «Гронингена» очень повезло, так как переход в столь скромный клуб стал возможен только потому, что подруга детства Суареса жила на тот момент в Барселоне, и изголодавшийся за год разлуки Луис поспешил в Европу первым рейсом. Кстати, спустя три года Суарес на этой девушке женился, а еще годом позже у них родилась дочь. Довольно показательный момент, между прочим.

Суарес с семьей

Быстро освоившись в новой стране, Луис привлек внимание местного гранда. «Гронинген» продал Суареса «Аяксу» за 7,5 миллионов евро, в то время как сам брал всего за 0,8. В Амстердаме уругваец продолжил забивать, но тренеров пугало обилие «горчичников», которые форвард зарабатывал на ровном месте. Несмотря на это, в сезоне 2009-2010 Суарес стал капитаном клуба, забил 35 голов в 33 матчах, получил звание игрока года в Голландии. Однако самым примечательным стал момент, когда в матче против принципиального соперника «ПСВ» Луис укусил за плечо Отмана Баккала. Мотивов этого поступка так никто и не понял.

Настоящую известность Суарес приобрел на Чемпионате мира 2010 года. В Южной Африке гол форварда в матче против Мексики вывел подопечных Оскара Табареса из группы с первого места, а в противостоянии с Южной Кореей Суарес оформил дубль и помог команде пройти в стадию ¼. Однако снова прославили героя нашей статьи не голеадорские подвиги. В драматичнейшем матче против Ганы Луис на 120-й минуте заработал красную карточку, отбив стопроцентный гол с линии ворот обеими руками. В итоге Луис спас сборную Уругвая от поражения: Асамоа Гьян не забил пенальти, попав в перекладину, а в серии послематчевых пенальти победили уругвайцы. Суарес назвал это «новой рукой бога», что не совсем понравилось ее старому владельцу. Также не избежал он проклятий от всего «черного» континента, с выходцем из которого произошла следующая история.

Перебравшись в «Ливерпуль» (Суаресом заинтересовались украинский «Шахтёр» и петербургский «Зенит», однако уругваец отказал этим командам, сказав: «Я откажусь от предложений таких клубов, как «Шахтёр» или «Зенит». Я хочу выигрывать трофеи, а не мешки с деньгами»), Луис начал показывать еще более высокий уровень игры. По сравнению с провальной покупкой Кэролла, уругваец стал настоящей находкой и светлым лучом в темном царстве современного «Ливерпуля». Но, как и всегда, самое интересное случилось не в спортивном аспекте. В октябре 2011 года в дерби с «Манчестер Юнайтед» Суарес не раз вступал как в единоборства, так и в перепалки с защитником Патрисом Эвра. Закончилось все взаимными оскорблениями и брошенным «французу» словом «negro». Англия встала на уши, дело разрослось до 115 страниц, обсуждали его даже политики, а Суарес позже получил уже восемь матчей дисквалификации плюс штраф в 40 тысяч фунтов стерлингов. При этом свою вину нападающий «Ливерпуля» отрицает до сих пор, упирая на то, что в Южной Америке слово «negro» не считается оскорблением.

Самый забавный и малоизвестный факт в этой истории – во время ЧМ-2010 Суарес вступил в организацию «Tomando Conciencia», основным направлением деятельности которой является борьба с расовой дискриминацией.

Суарес-Эвра

Но это не единственный примечательный случай в «ливерпульском» этапе карьеры. Скандал «Суарес-Эвра» находился в разгаре, когда уругваец еще больше подлил масла в огонь. «Ливерпуль» играл с «Фулхэмом», фанаты которого с трибун обвиняли латиноамериканца в симуляции. Тот ответил, показав средний палец. Итог: пропуск одного матча и штраф в 20 тысяч фунтов. Далее Суарес ударил ногой Паркера, откровенно нырнул в матче со «Стоуком», наступил на Джона Терри, а затем вновь решил применить «руку бога», забив не по правилам решающий гол полупрофессиональному клубу «Мансфилд Таун» в Кубке Англии.

Игра рукой против Мансфилда

Суарес способен не просто толкаться и пинаться исподтишка, симулировать и нырять, но делать все это с особым наслаждением. Его не любят за скверный характер, откровенно называют мерзким и низким, но при этом он тащит «Ливерпуль» на пару с Джеррардом и навряд ли поменяет «Энфилд» на более тепличную обстановку. Латиноамериканцы превозносят Месси и Неймара, но на «Копа Америка» лучшим становится именно Суарес. Он всегда заряжен и голоден, рвет и мечет, добивается победы любым путем. Именно такой футболист нужен миру в противовес «навязано-ангельской» «Барселоне». Суарес подходит на роль Антихриста куда больше, чем Роналду и Ибрагимович, которых то и дело пытаются выделить главными единоличниками современного футбола.

Прошелся по Губочану