Анализ действительно сложного мема. Выпуск 5

Изначально я собирался посвятить данный выпуск анализу мемов с сиськами, ведь если вдуматься, каждое из этих слов — это три столпа, на которых держится sports.ru. Тем более, на создание подобного выпуска активно намекал главный ценитель женской груди на сайте ещё две недели назад.

Статус Гилёва

Что примечательно, в комментариях ни одного упоминания женского бюста не было.

Однако, просмотрев большое количество выпусков, я пришёл к выводу, что прекрасные женские достоинства в школьных мемах особой популярностью не пользуются. Как я пришёл к такому заключению? Во-первых, их очень мало. Во-вторых, чаще всего они не имеют отношения к общей идее. А если и имеют, то, скорее всего, в оскорбительном, сексистском значении, пачкаться в котором не особо хочется. Приведу лишь один пример для демонстрации выше сказанного.

Мем с сиськами

К счастью, на спортсе есть достаточно других блогов, где можно насладиться видом женских прелестей, например, Девушка дня, ЖиДы, Самые красивые болельщицы. Настоящим ценителям советую пересмотреть ныне закрытый блог VANITY, в частности эту легендарную подборку с кликабельными фотками.

Что поделать, школьники не доросли до того возраста, в котором женским бюст становится источником вдохновения. В их годы более интересными считаются немного другие «шарики».

Мем с Барашем

Вчерашняя подборка мемов принесла очередной шедевр, буквально поставивший меня в тупик. Как оказалось, не меня одного.

Коммент про Бараша

Люблю, когда находятся внимательные пользователи, способные отыскать в огромной массе что-то необычное. На фоне большого количества повторяющихся мемов нечто подобное действительно способно сбить с толку.

Согласитесь, мем весьма сложный, просто так, сходу, расщелкать его не получится.

Для начала найдём оригинальное изображение, которое впоследствии превратилось в данный шедевр. На нём, весьма предсказуемо, в объектив фотографа улыбается главная покупка андалусийского клуба этого лета — Евгений Коноплянка. Поэтому версия какой-либо созвучности фамилии, которые так любят находить ребята, сразу же отпадает.

Оригинальное изображение

Первая идея, пришедшая в голову — мем каким-то образом связан с победным голом, забитым украинским полузащитником во вчерашней игре. Или, возможно, с каким-либо словом, обронённым комментатором. Однако вчерашняя игра с «Райо» началась в 21:30 по мск, в то время как выпуск Ивана вышел в 17:41, то есть параллели с матчем проводить бессмысленно.

Для дальнейшего анализа ситуации я решил обратиться к истокам. Если кто не знал, перед тем, как выложить подборку на спортсе, Иван изначально все свои творения кидает в группу вконтакте, а потом оттуда свои же мемы переносит в блог Мемом единым. Такая вот сложная схема получается.

К моей большой радости, вконтакте Иван оставил некую подсказку (а пользователь eRo сразу понял, что всё это игра с его стороны).

Истоки

Итак, мы имеем: футбольный клуб «Севилья», героя мультипликационного сериала «Смешарики» и Евгения Коноплянку.

Как же это всё связано?

Анализ

Версия 1.

В момент опубликования мема «Севилья» находилась на последнем месте в чемпионате Испании, что для клуба из Андалусии весьма непривычно. Для того, чтобы выбраться из такого затруднительного положения, клубу нужен герой с подобным опытом. Изучив фильмографию Бараша (спасибо большое, Иван), я узнал, что существует серия, в которой герой детского мультика попадает в колодец, из которого (внимание, спойлер) в конце выбирается. Примерно то же самое необходимо сделать «Севилье».

Плюсы версии: ассоциация положения «Севильи» с провалом в колодец весьма очевидная, а потому есть высокая вероятность, что именно этот смысл и был заложен автором изначально.

Минусы: выбрался из колодца Бараш не самостоятельно, а с помощью друзей и по случайности. Подобная нестандартная история скорее может иметь место с Валерием Карпиным, но никак не с Унаи Эмери, поэтому рассмотрим и другие варианты.

Бараш упал в колодец

Версия 2.

Плачевные результаты команды, скорее всего, являются результатом некой психологической ямы, в которую попала команда. Чтобы выбраться из такого положения, коллективу нужен реальный лидер, способный повести людей за собой вперёд. Как раз в одной из серий Бараш решил заняться бегом и вдохновил других жителей своего мирка заняться тем же. Не остановившись на разовой пробежке, фиолетовый герой пошёл дальше и стал победителем марафона. Впечатляющая история успеха!

Плюсы: в данной версии видна прямая связь двух спортивных составляющих — футбол и бег, а кроме того в чертах героя проявляются необходимые команде лидерские качества.

Минусы: в серии Бараш бегал под песню, в которой есть строчки «И дело тут не в результате, Призы и прочее — некстати». Вряд ли болельщики «Севильи» желают что-то подобное.

Бараш-марафонец

Версия 3.

На сегодняшний день футбольный клуб «Барселона» можно считать флагманом испанского футбола, этаким столпом, преодолев который любая команда обретает веру в себя и становится готовой на любые подвиги. А если посмотреть на карту, можно заметить, что Барселона находится около самой мощной горной цепи Испании — Пиренеев. И тут внимание, друзья: самая сильная страсть Бараша — это горы!

Плюсы: очевидное сходство особенностей виртуального героя с реалиями настоящего мира на естественном уровне.

Минусы: игру, предшествующую созданию мема, «Барса» проиграла, в частности потому, что пропустила два мяча от Яго Аспаса. Поэтому, если бы автор хотел показать ассоциацию с преодолением барьера в лице каталонцев, то он бы выбрал тёзку игрока «Сельты» из другого мультфильма.

Яго

Версия 4.

Не стоит забывать, что в меме Бараша вставили на место Евгения Коноплянки. С одной стороны, Евгений — самый дорогой и многообещающий трансфер «Севильи» этого лета. С другой, у него забавная фамилия (и дело совсем не в птичке). Думаю, приоритет школьника очевиден.

Но какая же связь между Барашем и Коноплянкой? В сводке новостей мне попалась любопытная информация из Британии со следующим заголовком: «Отара овец в южной Англии сжевала семь мешков конопли». При этом хозяйка заявляет, что овцы никак не пострадали. В среде потребителей конопли часто встречаются отзывы, в которых эффект волшебной травы ассоциируется со словами «прибила», «убила». Если людей трава «убивает», то овцам они нипочём. Тем самым, школьник решил показать, что Бараш является более серьёзным усилением, потому что ему не страшна никакая коноплянка.

Плюсы: версия весьма логичная.

Минусы: логику поймут не все.

Коноплянка

 

P.S. Наткнулся недавно на запись взрослого юзера, выпустившего подборку мемов собственного производства от лица школьного альтер-эго.

Сергей Алпацкий

Школьник, живущий внутри автора, действительно неплохо постарался, однако до уровня мема выше ему, конечно же, далеко. Вернуться в школу и сходу стать лучшим — не самая лёгкая задача. Надеюсь, Сергей и сам это понимает и в следующий раз постарается больше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мемоведение
+198
Популярные комментарии
Arctic
+108
Версия 6

Мусалав Алибеков на самом деле является подставным аккаунтом, вторым аккаунтом самого Ивана. С помощью "Мемологии" Иван хочет придать второе дыхание своему сильно критикуемому блогу, переведя эту самую критику в более ироничное русло. Ну и лишний раз упомянуть свой блог, а также некий паблик (если свой, то всё логично, если чужой, то за деньги) и некоторые другие блоги, среди которых в этот раз оказался LokoNews. Он был упомянут затем, чтобы замести следы.



В связи с этим мем с Барашем является "мемом с потолка", который Иван сам из ничего придумал, и сам же анализирует.

Плюсы версии: Всё встает на свои места

Минусы версии: отсутствуют
Скай Волк
+36
А вообще, мне нравится это сражение между Иваном и Мусалавом. Прям как сражение между добром и злом, Месси и Роналду, Реалом и Барселоной, Барашем и Лошариком, Акинфеевым и сухарём. Продолжайте. Пока что ничья.
Thing_
+20
Версия 5.

Иван специально сделал этот мем, ненавязчиво расположив его между других заурядных мемов, так как знал, что именно этот мем будут разбирать. Только он знает смысл мема, поэтому его комментарий соберёт больше всего плюсов, все остальные версии, к сожалению, не верны.
Thing_
+19
Только наоборот: Иван является подставным аккаунтом Мусалава Алибекова, тогда всё встаёт на свои места.
Ответ на комментарий Arctic
Версия 6

Мусалав Алибеков на самом деле является подставным аккаунтом, вторым аккаунтом самого Ивана. С помощью "Мемологии" Иван хочет придать второе дыхание своему сильно критикуемому блогу, переведя эту самую критику в более ироничное русло. Ну и лишний раз упомянуть свой блог, а также некий паблик (если свой, то всё логично, если чужой, то за деньги) и некоторые другие блоги, среди которых в этот раз оказался LokoNews. Он был упомянут затем, чтобы замести следы.



В связи с этим мем с Барашем является "мемом с потолка", который Иван сам из ничего придумал, и сам же анализирует.

Плюсы версии: Всё встает на свои места

Минусы версии: отсутствуют
Скай Волк
+13
Ходят слухи, что где-то существует обменник, на котором зелёные спортсовские плюсики можно обменять на зелёные американские бумажки.

Но я не знаю, где этот обменник :(
Ответ на комментарий Christina F
"срубает плюсы", пля))

это эпичная фраза, я ее третий раз на спорце вижу и все равно каждый раз смешно. как будто он занимается чем-то нелегальным. или как будто ему за плюсы платят
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+