Вызов вечности. Почему Лионель Месси – лучший игрок ЧМ-2014
Пеле, Марадона, Зидан, Месси. Для попадания в этот список Лионелю не хватило всего одного шага.
Чемпионат мира – главный турнир в мире футбола. Возможно, национальные сборные уступают по качеству игры клубам. Возможно, «Реал» уверенно бы победил на этом чемпионате. Возможно,… а, впрочем, все равно.
Чемпионат мира – самый важный турнир, несущий в мир главную миссию футбола – объединение людей. Это лейтмотив данного «спектакля» и он пронизывает его от начала и до конца. Весь колорит и разнообразие человечества борются за права доказать свое превосходство над остальными.
Победа на ЧМ – мечта каждого футболиста, с этим чувством сложно что-то сравнить. Шанс победить имеют только 23 человека раз в 4 года. Лишь одна страна в мире может считать себя лучшей на свете. Настоящая вершина национальной гордости.
Однако одному человеку удалось стать на мундиале важнее всего остального. Еще 4 года назад, после хлесткого вылета, чемпионат 2014 стали называть чемпионатом имени Месси. Турнир, который может дать миру нового короля футбола. Вызов всей истории футбола в лице гения выглядит куда более значимым, чем определение лучшей команды четырехлетия.
Дела у Лео давно идут небезупречно. После ошеломительно успешного отрезка 2009-2012 гг. Месси начал сдавать свои позиции. Даже при этом он продолжает показывать невероятную статистику, но это лишь для простых смертных она невероятна. Былой страсти и пыла на лице и в действиях не видно. Возможно тому причина потеря мотивации после большого количества завоеванных наград. Может быть, рождение сына что-то изменило в голове. Также не исключен вариант с ухудшением здоровья – приступ рвоты в перерыве и слова о том, что это «случается довольно часто и не только на поле» лишь подтверждают тезис.
История Месси в своем роде уникальна, все знают про дефицит гормона роста и дальнейшее решение этой проблемы. Вполне возможно, что употребляемые ранее препараты дают о себе знать.
«Гонка» с Криштиану Роналду за звание лучшего, ежегодное обновление рекордов с обеих сторон на невероятном по длительности семилетнем отрезке – такая сверхчеловеческая нагрузка губительно скажется на любом организме.
Не подумайте, я не специалист в области медицины и не делаю выводов, это всего лишь предположения.
Месси особенно вяло провел весну перед ЧМ-2014. Выдав хороший матч против «МанСити», накручивая игроков английской команды с присущей ему легкостью (Линекер в тот день даже написал: "Месси заставил меня осознать каким дерьмом я был"), нигде более Лео себя не проявил. «Барселона» остается отличной командой и без своей главной звезды, потому она долгое время сохраняла шансы на все титулы. Но в важнейшие моменты, когда нужно было включиться и решить ход матча в пользу своей команды, у Месси не получилось. Ни в лигочемпионской игре с «Атлетико», ни в финале кубка против «Реала», ни в последней игре чемпионата с тем же «Атлетико», где, казалось, был необходим один рывок, Месси этого сделать не смог.
В Бразилию Месси приехал большой загадкой. Смазанную игру за клуб персональные фанаты списали на страх получить травму перед чемпионатом мира. Многие верили, что самый большой вызов в жизни заставит Лео показать свой лучший футбол и поднять заветный трофей над головой. Трофей, который впишет его имя в историю даже не красными, а золотыми буквами. Месси приехал в Бразилию возрасте 26 лет. Ровно столько же было Марадоне, когда он стал чемпионом. Но в каком состоянии Лео приехал, никто сказать не мог.
При этом состав сборной Аргентины не внушал особого трепета. На Демикелиса спустили всех собак за провалы «МанСити». Рохо когда-то не заиграл в «Спартаке». Маскерано давно не играл в опорной зоне. Агуэро провел концовку сезона в борьбе с травмами. Тевеса на турнир даже не взяли.
Несмотря на это, Аргентина прошла. Прошла до самого конца. Один шаг – шаг в вечность, шаг в историю. Его не хватило. Увы. Триумф был близок.
Конечно, Месси был не единственной звездой этого турнира. Роналду приехал в качестве лучшего игрока мира, но с травмой, и о неготовности его команды можно было сказать уже с первой игры. Неймар, который уже пару лет числится главной надеждой хозяев по причине отсутствия других кандидатов, в юном возрасте показав взрослый характер, был ярок на чемпионате. Зажег и быстро потух. Травма помешала стать лучшим, скажете вы. Возможно. Ну да хватит этих «возможно». Слишком много в тексте получается. Суарес провел шикарный сезон, получил травму, сделал дубль в самый значимый момент за весь, но … дальше все знают.
Мюллера сложно назвать однозначно лучшим в сборной Германии. Его бомбардирские способности на чемпионатах мира поражают, но Кроос, Лам, Нойер готовы поспорить за звание лучшего в команде. Но при этом свою награду – золотую медаль – все они получили. Хамес Родригес – довольно неожиданное открытие для большинства, заслужил звания лучшего бомбардира турнира – самой объективной индивидуальной награды. Роббен провел отличный турнир, был настоящим «мотором», лидером на поле и в раздевалке, вожаком этой оранжевой стаи, но звание лучшего уступил в полуфинале. Назовите любого кандидата, и можно услышать веские аргументы против. Однозначно лучшего на турнире не было.
Месси сделал самое большее из того, что мог. Лионель до последней минуты турнира сохранил надежду на свою коронацию. Организм с трудом отзывался на возложенные на него нагрузки, даже в финале Лео стошнило. Несмотря на это он тянулся к награде, старался изо всех сил.
Чемпионат мира сам по себе историческое событие, но этот момент мог сделать его исключительным. Даже те любители футбола, которые в обычной жизни не испытывают к Месси особых симпатий, в день финала жаждали увидеть его с кубком в руках. Когда ты видишь, что перед тобой творится история, всегда испытываешь особый трепет. Именно этот трепет люди страстно желали ощутить.
Эта надежда, воплотившая ранее озвученную главную миссию футбола – объединить людей, стала аргументом для награды лучшего игрока чемпионата мира. В год, когда сложно выделить лучшего по игре, наградили того, кто мог переписать историю.
P.S. Футбол живет, футбол развивается, футбол не стоит на месте. Но как бы не продолжилась карьера у Месси и Роналду, хочется сказать им огромное спасибо за невероятный отрезок длиной в семь лет. Эти люди подняли футбол на новый уровень, обновив все стандарты, которые знали прежде. Это время обрастет легендами, споры о том, кто лучше, не закончатся и через 50 лет. Мой выбор в пользу Роналду интуитивен, произошел сам собой и я его не изменю. Но не испытывать огромное уважение к Месси просто невозможно. Быть может через 4 года в России кто-то из них все же наденет корону...
Сборная Аргентины забила 8 голов на турнире. Месси: 4 гола, 1 ассист, 1 результативная подача со штрафного, 1 участие в голевой комбинации. Месси не участвовал лишь в одном взятии ворот (третий гол в ворота сб. Нигерии). КПД: 7/8. Также у Месси в активе 1 реализованный послематчевый пенальти.
Сборная Германии забила 18 голов на турнире. Мюллер: 5 голов, 3 ассиста, 1 участие в голевой комбинации. КПД: 9/18
Видно, что самый весомый вклад в общекомандный успех внес Месси. Он действительно тащил свою сборную. Про Роббена можно сказать то же самое. Про Мюллера другой разговор.
Рассматриваю лишь этих трех претендентов из той десятки номинантов, что была официально обнародована.
Хамес Родригес - рано выбыл. Но заслуженно получил свой индивидуальный приз - "Золотую Бутсу".
Тони Кроос - на мой взгляд, он был самым сильном конкурентом Томасу Мюллеру в борьбе за ЗМ, если брать только немцев. Но Тони также индивидуально выделился и получил самый большой рейтинг Castrol. В связи с чем его кандидатура отпадает.
Следующие по списку Маскерано, Хуммельс, Лам, Неймар, Ди Мария тоже отпадают.
Нельзя не упомнять и Мануэля Нойера, но он так же не остался без приза. "Золотая Перчатка".
Остается вышеупомянутая троица - Роббен, Месси, Мюллер.
Расставлю баллы по трем системам: личный вклад, зрелищность игры, общекомандный успех.
Личный вклад: Месси - 3, Роббен - 2, Мюллер - 1. Здесь все ясно.
Зрелищность игры: Роббен - 3, Мюллер - 2, Месси - 1. Здесь, конечно же, примешивается мой субъективный взгляд.
Общекомандный успех: Мюллер - 3, Месси - 2, Роббен - 1. Здесь понятно.
Итоги: Роббен - 6, Мюллер - 6, Месси - 6. Абсолютное равенство.
Однако, стоит признать, что к Месси у меня особое отношение и этот футболист лично для меня стоит немного выше всех перечисленных. Поэтому и ожидания были такими же завышенными. Если бы Месси забил бы хотя бы один гол в плей-офф (а лучше - в полуфинале или финале) или сделал хоть какое-нибудь результативное действие в финале, то полученный им впоследствии ЗМ был бы самым бесспорным за всю историю вручени этого приза. А так.... осталась какая-то нотка недосказанности.
Забей он свой выход 1 в 1 или со штрафного в самом конце, эх...
Лично я выбирал бы между Роббеном и Мюллером.
К тому же, зацикливание на этих двух оставляет в тени многих других высококлассных игроков, тоже приносящих футболу много ценного. Фактически мир ослеп и потерял способность замечать, что в футболе прямо сейчас есть больше, чем два классных игрока. Этих классным игрокам думаешь прибавляет энтузиазма играть постоянно на супер-уровне осознание того, что как бы они классно не сыграли, их все равно не оценят по достоинству? Нет конечно. Сизифов труд.
Вот на этом ЧМ ди Мария спас своим голом команду и ввел ее в 1/4, кто его оценил? Кто-то ему воздал по заслугам? Никто. Приз лучшему игроку ЧМ-2014 тоже смешон, ведь совершенно очевидно, что были люди, которые сыграли куда лучше Месси. Но к их таланту, старанию, воле и т.д. футбольный мир проявил полнейшее безразличие, погнавшись за стереотипом. Что ж тут хорошего?
Так что отсутствие разнообразия и вариативности тоже не плюс для футбола.
____________
Какое "возможно"? Не возможно, а совершенно точно. Со сломанным позвонком никто в футбол не играет вообще, не то что в нем блистает.