3 мин.

Трансферы Тен Хага: верность знакомым лицам или упущение новых талантов?

Почему Эрик взялся за такую стратегию.

За последние два летних трансферных окна «Манчестер Юнайтед» под руководством Эрика тен Хага подписал четырех футболистов, которых ранее тренировал нидерландский специалист: Лисандро Мартинес, Антони, Андре Онана и Софьян Амрабат. 

Еще он приобрел Тирелла Маласию, Кристиана Эриксена, Ваута Вегорста и Мейсона Маунта – этих футболистов Тен Хаг не тренировал лично, но пересекался в чемпионате Нидерландов. 

Список могли пополнить Френки де Йонг, Юрриен Тимбер, Марко Арнаутович и Пьер-Эмиль Хейбьерг, за которыми охотился «Юнайтед» – их карьерные пути тоже приведут нас к Тен Хагу.

Люди критикуют Эрика за такой подход. Но почему он это делает?

Первая причина легко объяснима: ему нужны футболисты, в которых он уверен, которые подходят ему по стилю игры и понимают его тренерские установки.

Это помогло ему в первом сезоне. Мартинес и Эриксен хорошо вписались в игру: аргентинец стал любимчиком «Олд Траффорд», а датчанин был вторым созидателем после Бруну Фернандеша. Двоякая ситуация вышла с Антони, ведь в оценке бразильца часто учитываются деньги, которые клуб за него переплатил. Это произошло из-за того, что «МЮ» подписал бразильца в конце трансферного окна, когда «Аякс» уже распродал основной костяк команды и хотел сохранить главную атакующую силу. Они были вправе диктовать такие условия.

Но вот пришло второе лето Эрика в клубе, и он снова сосредоточил свое внимание на знакомых футболистах. Именно тут начали возникать вопросы о работе скаутского отдела «Юнайтед».

Вторая причина, по которой Тен Хаг является приверженцем данного подхода, заключается в работе наших скаутов. Вопросы к системе поиска талантов и потенциальных трансферов уже давно стоит ребром. «Юнайтед» кидает из стороны в сторону, клуб не может точно сформировать путь перестройки. Это происходит из-за постоянной смены тренеров (каждый пытается поставить свою игру), а также из-за недальновидных решений руководства, когда они тратят неоправданно высокие деньги и навязывают тренерам громкие имена.

Эрик должен был начать строить команду под себя и свои запросы, решая насущные проблемы в составе и думая наперед. В целом, он это и делает, но есть проблема: третья причина – авторитарный стиль управления Тен Хага. Нидерландец все держит под своим контролем.

И он это делал всегда. Будучи тренером «Аякса», Эрик так же проводил селекционную политику – многие подписанные нидерландцем футболисты уже играли под его руководством. Эрик приобретал в «Аякс» Закарию Лобьяда, Шона Клайбера, Себастьяна Аллера (с ними работал в «Утрехте»), Степана Бергейса («Твенте») и Квинси Промеса («Гоу Эхед Иглс»).

Рабочей этике Тен Хага можно позавидовать. Но есть одно «но» – то, что работало в «Аяксе», может не сработать в «Юнайтед». Клуб из Манчестера больше по величине, играет в более сильной лиге, его структура громадна. Здесь нельзя обойтись без хорошей вертикали руководства, где каждый отдел должен выполнять свои обязательства.

Решением должно стать назначение хорошего спортивного директора, который приведет селекцию в надлежащий вид. Однако есть вопрос: будет ли он назначен при нынешних владельцах? Может, эту ношу все так же придется тащить Тен Хагу?

Так или иначе, в таком подходе Эрика важен баланс, ведь из-за своей привязанности к Нидерландам он рискует упустить других талантливых игроков, которые могли бы пригодиться команде.