8 мин.

10 букв в имени Эрика тен Хага определят будущее «Ман Юнайтед»

Каждая буква имени соответствует имеющемуся у Тен Хага качеству.

За последние полтора года имя нидерландца не сходит с уст болельщиков «Юнайтед», многие из которых уверены, что он в силах вернуть любимый клуб на вершину английского и европейского футбола. И это возможно. По крайней мере, Эрик выглядит как способны на этой человек. Но почему именно он? Что в нем есть такого, чего не было в других тренерах постфергюсоновской эпохи?

Они просто не были Эриками тен Хагами. Логично, скажете вы. Но давайте разложим личность Эрика на атомы — буквы его имени — и узнаем о нем все.  

Эмпатия

«Человек для меня важнее спортсмена». 

В биографии Эрика четко прослеживается идея, которая является одной из главных в его тренерской карьере — человеческие качества он ставит выше спортивных. Он деликатен в своих высказываниях, никогда не говорит ничего лишнего про проблемы клуба или своих футболистов. Для нидерландского специалиста важно поддержание добрых и дружелюбных связей в команде, потому что такие отношения позитивно влияют на успехи клуба. 

В статье про гуманность приведено несколько примеров обращения Эрика к своим футболистам. 

Более того, Эрик заботится о ментальном здоровье своих игроков: в клуб были приглашены спортивные психологи и даже известный лайф-коуч из Нидерландов Ренье Курс.

Рациональность

«Я не мечтатель. Я живу здесь и сейчас. Я отдаю всего себя и принимаю решения, основанные на ясности и логике». 

У Эрика тен Хага менталитет тактика и стратега. Все его действия обоснованы. Он точно знает: 

•что ему нужно от футболистов на тренировках, ведь каждое упражнение соответствует его принципам;

•что должен делать его персонал. Каждый член тренерского штаба подобран для решения определенных задач;

•каких футболистов нужно купить или продать. В это трансферное окно «Юнайтед» наконец-то начал продавать футболистов, которые не соответствуют ни уровню топ-клуба, ни игровым принципам Эрика. Клуб покупает тех игроков, которые нужны тренеру, а не руководству клуба. У нидерландца есть шорт-лист из нескольких доступных вариантов на каждую позицию.

Парадоксально, Эрик тен Хаг – тренер-реалист, который делает фанатов клуба оптимистами. 

Интеллект

«…Эти ребята тренируются почти каждый день в течение недели. Если они продолжают совершать одни и те же ошибки, вы должны быть в состоянии сказать им об этом».

Казалось бы, это базовый принцип любого тренера. Однако это слова, сказанные 13-летним Эриком в разговоре с Йоханом Кройффом. 

Футбольный интеллект помогает Эрику решать тактические задачи во время матчей, видеть потенциал футболистов и использовать их не на своих профильных позициях. Как пример: Люк Шоу на позиции центрального защитника или Ваут Вегорст на позиции «десятки». 

Контроль

«Футбол — командный вид спорта, где нужно соответствовать определенным стандартам. И мне нужно это контролировать». 

Данное качество вызывает у болельщиков клуба полярные мнения: некоторые утверждают о необходимости воинственной дисциплины во всех сферах, других же настораживает чрезмерная педантичность нидерландца. 

Эрик контролирует в клубе почти все: длину газона, расположение бутылок во время тренировок, дресс-код команды. Во время предсезонного турне по США правила Тен Хага стали одной из самых обсуждаемых новостей: запрет на шлепанцы, электронные письма с указанием цвета носков, приспособления для отслеживания здоровья футболистов.

Трудолюбие  

«Усердно работай, и тебя ждет вознаграждение». 

Контроль, который так любит тренер «Юнайтед», нераздельно связан и с трудолюбием. Эрик рано приходит на тренировки, в день матча он за несколько часов до начала инспектирует поле, следит за развитием академии, улучшает условия на «Олд Траффорд» и в Каррингтоне. Нидерландец не боится огромного количества работы, ведь в противном случае он не взялся бы за такой проект, как перестройка «Юнайтед». 

Помните матч второго тура прошлого сезона против «Брентфорда»? На следующий день после разгромных 4-0 Тен Хаг вызвал всю команду на тренировку, хотя у тех был запланирован выходной. Он не дает никаких поблажек ни себе, ни своим подопечным. Во время турне по США он изучал документы касательно коммерческих мероприятий команды и вносил свои правки.

Единство 

«У нас есть основа, мы двигаемся в правильном направлении. Культура, отношение и менталитет изменились. Мы с фанатами – единое целое. We are UNITED». 

Тен Хаг возвращает чувство единства в стан команды, всего клуба и фан-базы. Во время приемов пищи тренер запретил использование мобильных телефонов, чтобы игроки больше общались между собой. Сам же он часто во время ланча пересаживается, чтобы иметь возможность поговорить с разными членами состава и персонала. На пресс-конференциях, говоря о провальных или удачных действиях команды, он использует местоимение «мы».

Фанаты клуба тоже почувствовали сплоченность. Несмотря на мелкие споры наподобие «Диогу Далот или Аарон Уан-Биссака?», нас объединяет чувство оптимизма касательно будущего клуба.

Наставничество 

«Юнайтед» известен тем, что исторически юные футболисты из академии пробиваются в основной состав. В прошлом году это был Гарначо. Я всегда надеюсь, что будет как минимум один молодой игрок, который получит игровое время и сможет побороться за попадание в стартовый состав».

Некоторые фанаты «Юнайтед» были недовольны тем, что Тен Хаг склонен приводить в клуб игроков, с которыми он уже знаком, или искать молодых талантов у себя на родине. Но это не совсем правда: Эрик тщательно следит за академией, изучает прогресс молодых игроков, подводит некоторых к основному составу, а для других подыскивает новый клуб. 

В эпоху Эрика уже успела загореться звезда. Хотя технически дебют Гарначо произошел до прихода нидерландца в клуб, именно при нем Алехандро заблистал. В этом году болельщики ждут восхождения новой звезды в лице Кобби Майну, который успел себя зарекомендовать в предсезонку, несмотря на полученную травму.

Харизма 

«На родине мы называем это «посмотреть корове в задницу». 

В сети было видео, где фанат «Аякса» утверждает, что у Тен Хага нет харизмы, но при этом он проделывает хорошую работу. Забавно, что «Тоттенхэм» рассматривал кандидатуру Эрика на пост главного тренера, но отказались от идеи, по слухам, сославшись на «отсутствие харизмы».

Харизма – это про умение расположить к себе других, уметь зажечь сердца и вдохновить. Могло сначала показаться, что Эрик черств на эмоции, но это не так. Мы видели его улыбку, слышали его шутки и смех на пресс-конференциях, были свидетелями его ярких эмоций. Он расположил к себе всю команду, вдохновил ее на успех, вселил надежду. Это важный элемент в работе тренера, не говоря уже о болельщиках по всему миру, ведь его «базированные фразы» бьют прямо в сердечко.

Амбиции

«Мы хотим построить лучшую команду. Сначала в Англии. Затем в Европе. И наконец, в мире». 

Тен Хаг обладает огромными амбициями, и этого же требует от игроков. Для нидерландца нет понятия «хорошо», ведь можно ещё лучше. Эрик набирает в состав амбициозных игроков, готовых отдать на поле все и принять новые вызовы. 

В прошлом сезоне мы уже успели убедиться, что тренер борется за каждый трофей до конца. У него нет второсортных матчей, и каждая игра важна.

Гибкость

«Я хочу сделать из «Юнайтед» самую гибкую команду».

В оригинале этой фразы присутствует словосочетание «transition team». Да, термин «transition» в футболе означает переход из обороны в атаку и наоборот. Но в эту фразу Эрик вкладывает намного больше. Он стремится сделать из «Юнайтед» гибкую команду, которая сможет и доминировать мяч, и отпустить его, когда это нужно, и прессинговать, и вернуть контроль. Его команда должна уметь изменять схему по ходу игры и уметь перестраиваться под разных соперников. Игроки могут быть задействованы на разных позициях.

Построить такую команду может тренер с гибким мышлением, который может подстроиться под темпы развития современного футбола.

А еще…

Имя «Эрик» по одной из версий означает «вечный король», а по другой — «самый могущественный». А вот этимология слова «hag» отсылает к волшебному миру, ведь в древнегерманском это слово обозначало «волшебница».

Вот что можно увидеть в имени Эрика тен Хага, который вот-вот начнёт свой второй сезон с «Манчестер Юнайтед».

А мы уже в предвкушении, ведь помним ответ Эрика на вопрос о доминировании «Манчестер Сити» и «Ливерпуля»: «Любой эре приходит конец. Вот поэтому я здесь». Настанет ли эра Эрика?