4 мин.

Интервью Карла-Хайнца Ридле

Ридле

Карл-Хайнц Ридле,вы провели более 400 матчей за свою карьеру,стали чемпионом мира в составе сборной Германии 1990 года,выигрывали немецкий чемпионат и Лигу чемпионов в составе Боруссии из Дортмунда.Какие игры вам запомнились больше всего?

Карл-Хайнц Ридле: Так сразу и не выделишь какой-то конкретный матч,но полуфинальный матч Кубка мира 1990 года мне запомнился очень сильно.Игра была для нас не самой лучшей на том чемпионате,но это была игра против наших старых соперников- англичан.И тот матч получился драматичным,ведь выход в финал решали после матчевые пенальти.

Кстати,о пенальтях.Вы забили 1 из тех 4 пенальти,которые и решили выход в финал.В сами попросились бить тот пенальти или вас в этот список включил Беккенбауэр?

Карл-Хайнц Ридле: Вообще для меня это был первый официальный пенальти.До этого ни в сборной,ни в Бундеслиге я к мячу на точке не подходил.А получилось так: Франц спросил кто готов пробить пенальти,т.к. одно место было свободно.Никто не решался войти в список пенальтистов.Ну,тут я и решил вызваться.Тем более,я чувствовал,что точно забью.

Британцы уже тогда начали преобретать репутацию неудачников в серии послематчевых 11-метровых.

Карл-Хайнц Ридле: Да,уже много лет эта репутация следует за ними.

В том турнире вы являлись третьим нападающим в составе,после Юргена Клинсманна и Руди Фёллера.Насколько вы были разочарованы тем,что не сыграли важной роли в финале?

Карл-Хайнц Ридле: Я вовсе не был разочарован.Я был тогда молод и имел в своём активе 2 хороших сезона в Вердере.У нас тогда впереди играли Юрген и Руди.Хорошо,что именно они сыграли в финале,ведь в итоге мы выиграли.Ну,а я стал чемпионом мира в любом случае.

Так же,символом того чемпионата стали слёзы Пола Гаскойна,после вашего полуфинального матча.Вы тогда сочувствовали ему?

Карл-Хайнц Ридле: Да.Тем более позже я играл с ним за Лацио и узнал его намного ближе.Он был особенный игрок и очень эмоциональным.Да,мне было очень жаль его.Тем более он тогда получил жёлтую,которая не пускала его в финал в любом случае.Не знаю,какая у меня была бы реакция,если бы я получил такое наказание.

Гаскойн

Что вы можете сказать про чемпионат Европы 1992 года?

Карл-Хайнц Ридле: Что сказать?Мы проиграли в финале команде,которая даже не прошла квалификацию на тот чемпионат.лишь из-за проблем в Югославии Дания оказалась там.Мы проиграли им 0:2.Это стало для нас кризисом.

Тем не менее,тот чемпионат вы можете занести себе в актив.Вы же стали одним из лучших бомбардиров.Или из-за того поражения в финале вызвало больше отрицательных эмоций,чем положительных если брать во внимание весь чемпионат?

Карл-Хайнц Ридле: Конечно,отрицательных!Ведь финал-то мы проиграли.Ну,а по поводу того,что я забил там голы- то это моя обязанность.Нападающим за это и платят.Тем более я был не единственным,кто забил на том Евро 3 гола.Если быть честным,то этого маловато,что бы стать лучшим бомбардиром чемпионата Европы.Я,Бергкамп,Ларсен и Брулин забили по 3 мяча.Так что лучшим я себя не считаю.Если бы мы стали чемпионами,то может быть,а так...

Как вы можете объяснить то поражение в финале?

Карл-Хайнц Ридле: Мы выбрали неправильную тактику.Мы не смогли сыграть в свой футбол,а что-то исправить по ходу матча уже не могли.

Ну матч- то со шведами вы можете вспомнить с хорошей стороны?

Карл-Хайнц Ридле: Ну,мы выиграли 3:2,я сделал дубль.Конечно,тот матч для меня стал особенным.

Ридле

Карл-Хайнц,были ли вы разочарованы тем,что не были на Евро в составе сборной 1988 и 1996 годов?

Карл-Хайнц Ридле: Что касается 1988 года,то не было сильной досады.Конечно,хотелось попасть в сборную,но тогда для меня ещё всё было впереди.Ну,а если вспоминать Евро 96,то всё началось с того,что в 1995 я получил травму- разрыв связок,и пропустил весь первый круг чемпионата.Тем не менее,во втором круге я играл здорово и чувствовал,что соответствую игре сборной.Но,Берти тогда уже всё решил и Евро должно пройти мимо меня.Мне тогда оставалось только одно- принять это.

Ридле забивают Ювентусу

Ридле с кубком