1 мин.

Чемпионство «Зенита» и прощание с Абаскалем. Пресс-Тур РПЛ №24

Прошла уже половина весны и финиш чемпионата России становится все ближе. Минувший тур можно назвать началом развязки, которая должна завершить сюжет довольно интересного сезона. Специально для любителей РПЛ, в этом тексте мы разберем каждый матч прошедших выходных и проанализируем турнирные перспективы всех команд.

Как всегда, начинаем с изменений в таблице и общих выводах.

Главный итог тура: «Зенит» ушел в отрыв. Кульминация чемпионата кажется уже позади - питерцы оторвались от «Краснодара» на 4 очка и теперь имеют преимущество по личным встречам. Значимость гостевой победы над «быками» сложно переоценить, хотя точка в чемпионской гонке еще не поставлена: впереди целых 7 туров. Тем не менее, если пару недель назад «Зенит» казался лишь небольшим фаворитом, то теперь сомнений в шестом подряд титуле почти не осталось.

Главная тенденция тура: высокая результативность. В начале марта с ней были проблемы, которые не были связаны с плохими газонами и низким качеством футбола, просто во многих матчах команды хорошо нейтрализовывали друг друга (примеры: «Зенит - Спартак», «Пари НН - Факел», «Ахмат - Урал»). Сейчас же некоторые клубы стали по разным причинам проваливаться в обороне, а тренд на атаку стал очевиден: уже второй тур подряд средняя результативность матчей составляет больше трех голов.

Главное возвращение тура: «Балтика» и «Сочи» - в борьбу за выживание. Команды в течение всей весны получали хорошую прессу, но только сейчас превратились из главных аутсайдеров в полноценных претендентов на спасительную 12-ю строчку. Шансы на успех есть: балтийцы уже выбрались из зоны прямого вылета, а сочинцы по игре далеко не аутсайдеры. Интрига в борьбе за выживание закрутилась до предела и дальше будет интереснее.

Теперь чуть детальнее о каждой игре:

Долгожданная победа «Сочи»

Команда Роберта Морено сыграла вничью четыре матча чемпионата подряд, показывая симпатичную игру с сильными соперниками («Ростов», ЦСКА, «Локомотив»). Такие результаты воспринимались бы хорошо, но отрыв от конкурентов был слишком велик, поэтому со «Спартаком» ждали только победу. От самих красно-белых уже ничего не ждали, они попали в парадоксальную ситуацию: камбэк в дерби с «Динамо» воспринимался как поражение, давление на Абаскаля достигло апогея, и его ожидаемо уволили после очередного невзрачного матча. Символично, что последняя игра испанца у руля случилась в его день рождения.

Фото: ФК «Спартак»

Команды слишком медленно играли в первом тайме, но задумки сочинцев были интересными. Хозяева уже привычно шли вперед по всем фронтам: в прорыв убегал Гуарирапа, здорово разгоняли атаки из глубины Юсупов и Начо (Сааведра), оборону «Спартака» неплохо растягивали диагонали и подключения Аттият-Аллаха, а в опорную зону соперника своевременно подключались Кравцов и, внезапно, Кирилл Заика (фланговый защитник). Но опять же, темп игры был низковатым, хозяева включились на полную лишь после перерыва.

Безыдейному «Спартаку» мог помочь только Зиньковский. Опять вся острота исходила только от него, и этого было мало: красно-белые в атаке запомнились лишь пару дальними ударами и несколькими неопасными атаками через навесы в штрафную. Угальде вновь редко получал мяч, Соболев в глубине был не так полезен, а остальные просто растворились. Главный весенний провал Абаскаля - неспособность перестроить команду после потери Промеса. В игре с «Сочи» на это наложились еще и неудачные решения во втором тайме.

Абаскаль провалил матч-менеджмент, замены Морено принесли «Сочи» победу. Тренер хозяев выпустил Мигеля Силвейру - именно он отдал голевой пас, этому предшествовала ошибка вышедшего на замену Медины, вот так один эпизод показал на контрасте влияние рокировок тренеров на игру. Стоит также отметить удачные решения Морено на стартовый состав: испанец еще в прошлом туре неожиданно посадил на лавку Кордову после отбытия дисквалификации, а на левом фланге обороны закрепился Аттият-Аллах. Обе перестановки сработали, значит в «Сочи» хорошая конкуренция.

«Ахмат» глотнул Балтику 7

Однозначно - главная сенсация тура. Последние результаты «Ахмата» удручали, но невозможно было предсказать 0:3 к 10-й минуте и 0:5 к перерыву. Удивили и гости: у «Балтики» была худшая результативность с отрывом, до перформанса Грозном команда забила всего 14 мячей, а в гостях не отличалась голами полгода. Разумеется, не обошлось без новых рекордов: по данным Опты это самая крупная победа в балтийцев и самое крупное поражение «Ахмата» в истории чемпионата.

Фото: ФК «Ахмат»

Отсутствие Тодоровича - важная предпосылка стартового провала грозненцев. Магомеду Адиеву пришлось искать замену безальтернативному правому защитнику. Выбор пал на Челиковича, хотя понять изначальную расстановку «Ахмата» очень сложно: команда выглядела дезорганизованной, игроки неудачно выбирали позицию и действовали несогласованно. Тем не менее, именно с фланга Челиковича пришли все три быстрых гола «Балтики», что не выглядит случайностью: Игнашевич должен был знать о проблемах нестабильного цз «Ахмата», который часто привозил даже на своей родной позиции. Балтийцы умело надавили на болевую точку соперника, хотя в разгроме виноват далеко не один Челикович.

После 3:0 обе команды сбавили обороты, но защита «Ахмата» продолжала привозить голы. Первая замена в составе грозненцев произошла уже на 26-й минуте, вместо Швеца вышел Камило. «Ахмат» побежал отыгрываться, но оборона весь тайм не могла прийти в себя и ужасно сыграла в эпизодах с четвертым и пятым голами «Балтики»: Гандри, Семёнов и Богосавац провалились, партнёры не помогли.

Во втором тайме грозненцы собрались и сумели прижать соперника: стали чаще возвращать себе мяч в центре поля, создали несколько моментов и забили закономерный гол. Помогли замены, но в целом было понятно, что на итоговый результат второй тайм не повлияет, «Ахмат» потерял игру ещё до перерыва. Исходя из результата матча, теперь именно грозненцы являются первым претендентом на вылет, несмотря на очковое преимущество перед «Сочи».

«Балтика» провела шикарный матч, но отчасти результат аномален. Команда реализовала почти все свои голевые моменты, особенно показателен в этом плане второй тайм, за который балтийцы практически ничего не создали, но забили два гола. Также стоит отметить, что с первыми двумя мячами повезло с офсайдом: было на грани, так что крупная победа сложилась не только за счёт классной игры гостей, хотя и была абсолютно заслуженна.

«Зенит» приблизился к золотым медалям

Одна из ключевых игр весны таила в себе много интриг: как питерцы выкрутятся без Вендела, будет ли «Краснодар» Мусаева лететь вперёд, не думая о результате, кто в конце концов победит? Ответ на последний вопрос оказался прозаичен, а сюжет матча напомнил недавнюю кубковую встречу «Зенита» со «Спартаком»: неудачный первый тайм сине-бело-голубых при спорном стартовом составе от Семака и мощный второй с классными заменами. В очередной раз можно констатировать: у питерцев есть не только огромный ресурс, но и хороший тренер (по крайней мере на уровне РПЛ).

Фото: ФК «Зенит»

Семак решил заменить Вендела Дугласом Сантосом, но план не сработал. Хотя все казалось логичным: на фланге обороны ранее неплохо себя проявил Алип, а Дуглас был универсалом. На деле же «Зенит» в очередной раз показал стерильное владение мячом, создав лишь пару моментов за счёт индивидуальных ошибок защитников «Краснодара».

Мусаев вновь откатился к оборонительным настройкам Ивича, в первом тайме это было оправданным. Сценарий матча идеально складывался для «Краснодара»: быстрый гол позволил сесть назад и выбегать в быстрые атаки через забросы на Кордобу, а вообще создавалось ощущение, что к игре команду готовил Ивич: вместо Волкова на правом фланге обороны появился Олусегун, а слева в защиту опускался Батчи (хотя уже не всегда). Ещё стоит выделить появление Кастаньо, кажется новичок набрал форму, хотя по-прежнему его игру сложно оценивать. Единственные штрихи Мусаева - высокая позиция Сперцяна и роль свободного художника от Кади, последний был незаметен на поле.

Выход Артура помог «Зениту» перевернуть ход встречи: бразилец вышел вместо Алипа, но играл не чистого латераля, регулярно смещаясь в полуфланг (простите за такое сравнение, но напомнило Кирилла Заику в «Сочи»). Дуглас Сантос же, по визуальным впечатлениям, стал меньше получать мяч в центре, теперь атаки разгоняли Клаудиньо (из глубины) и Педро (в финальной трети). Такие перестановки позволили питерцам быстрее продвигать мяч вперед, хотя оба гола были во многом следствием ошибок игроков «Краснодара», Тормена и Алонсо провели очень слабый матч.

«Краснодар» разочаровал игрой в атаке. Даже после второго пропущенного мяча команда не смогла перестроиться, хозяева ничего не показали во втором тайме, ещё и периодически пропуская опасные контратаки зенитовцев. Очевидно, что нельзя вернуть фирменный атакующий стиль за 3-4 недели, поэтому вопросов к тренерской рокировке Галицкого стало ещё больше. Чемпионство «быков» теперь кажется чудом, но отрыв пока не позволяет говорить об окончании гонки.

Веселое дерби в Черкизово

По традиции, матчи «Локомотива» в этом году получаются самыми весёлыми в РПЛ, что отражает в первую очередь саму команду: безбашенная, хаотичная и энергичная. В этот раз снова было много свободного пространства, высокие скорости и множество ошибок с обеих сторон. При том любопытно, что клубы будто поменялись ролями: обычно проваливающий концовки ЦСКА вырвал ничью у самой волевой команды чемпионата.

Фото: ФК «Локомотив»

У ЦСКА отсутствовали ключевые игроки центра обороны, Федотову было непросто. Виллиан Роша пропускал матч из-за перебора жёлтых карточек, а Игорь Дивеев неожиданно подхватил вирус. В итоге тренеру пришлось выпускать тройку Зделар-Мойзес-Агапов. Роль Мойзеса была интересной: бразилец на правах самого опытного занял место в центре на позиции чистильщика, но в атаке он смещался в полуфланг и привычно подключался к атакам в качестве крайнего центрального защитника.

«Локомотив» здорово воспользовался проблемами соперника. Наконец-то у Галактионова можно было проследить четкий план на игру: его команда давила на экспериментальный центр обороны «армейцев», в зону которой регулярно смещался Пиняев, а Глушенков с Миранчуком делали забросы. Как раз после одного из них «Локо» открыл счёт, воспользовавшись несогласованностью действий цз и ошибкой Акинфеева.

Глушенков - блеск. Потрясающий матч одного из самых ярких игроков лиги, тут все отражает статистика: Максим сделал 3 ассиста (по факту один из них был голом), без него невозможно представить сегодняшний «Локомотив». Несмотря на номинальную позицию центрфорварда, Глушенков часто смещался назад и разгонял атаки, однозначно лучший игрок встречи, после его замены игра в атаке «железнодорожников» разладилась.

К Галактионову вновь есть вопросы по рокировкам, а ЦСКА помогла смена расстановки. За 15 минут до финального свистка Федотов перешел на игру с двумя большими нападающими, выпустив Заболотного вместо Келвена. Это моментально принесло результат: «армейцы» вжали в штрафную соперника и заслуженно забили два гола. «Локомотив» пассивно провел концовку матча, вообще не прессингуя и не выходя в атаку. Выход Дзюбы ничем не помог, для удерживания победного результата лучшим вариантом казался Сулейманов, который приспособлен для игры в контратакующем стиле. Галактионов заявил, что продолжит работать, но вопросы к нему никуда не делись, да и в целом обе команды показали свою нестабильность.

«Пари НН» продолжает рассыпаться без Гоцука

Еще недавно оборона нижегородцев была на уровне «Зенита» и «Краснодара» по пропущенным мячам, но 7 голов в последних двух играх подпортили статистику. Команде явно тяжело без лидера защиты, а вот «Оренбург» справился с потерей лидера атаки (Воробьев) и продолжил исправно набирать очки. Удивительно, но подопечные Деограсии до сих пор не проигрывали весной, одержав на этом отрезке 3 победы, хотя игровых проблем хватает.

Фото: ФК «Оренбург»

После быстрого пропущенного гола нижегородцы прижали хозяев, проведя неплохой первый тайм. Кирилл Гоцук, выступая на матче с «Краснодаром» в роли комментатора, сказал, что Юран пытается наладить атаку «Пари НН». Это действительно можно заметить, в игре с «Оренбургом»: нижегородцы владели мячом и пытались входить в штрафную соперника через пас низом. Моменты создавались с трудом, но давление чувствовалось и ответный гол был справедлив, хотя пришел не из позиционной атаки, а из углового, на стандартах «Пари НН» уже давно в порядке.

«Оренбургу» пришлось перестраиваться по ходу матча. Изначально на месте центрального нападающего вместо дисквалифицированного Воробьева играл Обухов, как раз он открыл счет, но в середине первого тайма выбыл из-за травмы. Тогда Деограсия сделал интересные перестановки: на поле появился Башич, который занял место в центре полузащиты, сместив оттуда Лукаса Веру, аргентинец перешел на фланг, а Мансилья тем самым ушел с фланга в центр нападения, заменив Обухова. До перерыва у «Оренбурга» мало что получалось, не было контригры, но во втором тайме команда адаптировалась к игре в новых сочетаниях и разорвала соперника в быстрых атаках.

Лукас Вера - лучший игрок встречи. Аргентинец давно не показывал свой высокий уровень, но в этот раз был великолепен: сделал шикарный предголевой пас на первый гол (прокинул мяч между ног), а также отдал отличную диагональ, которая привела к победному мячу «Оренбурга». Также Вера хорошо прижился на фланге, откуда постоянно разгонял контратаки во втором тайме.

К команде Юрана все больше вопросов. Уже три поражения подряд, два из которых (с «Балтикой» и «Оренбургом») точно можно назвать заслуженными. В последней игре проблема была не только в отсутствии Гоцука: плохо сыграл Стаматов, который привез второй гол и был заменен после еще одной грубой ошибки. Также Юран столкнулся с большими трудностями в центре полузащиты: накануне матча с травмой крестообразных связок выбыл Марадишвили, а буквально вчера стало известно о подобном повреждении Майга. «Пари НН» остался без важнейших игроков центральной оси до конца сезона - очень тревожный звонок для нижегородцев, которые пока имеют очковый запас от зоны стыков, но он уже не такой большой (5 очков).

«Урал» победил впервые за полгода, выбив «Динамо» из чемпионской гонки

Результат матча стал большой неожиданностью: психологически неустойчивый «Урал» после обидного поражения от «Крыльев» еще и потерял двух основных центральных защитников, а динамовцы были мотивированы после нелогичного поражения от «Спартака» и могли рассчитывать на всех своих лидеров. Команда Гончаренко многих удивила, абсолютно заслуженно переиграв недавнего претендента на золотые медали.

Фото: ФК «Динамо»

«Шмели» вынужденно перешли на 4-х защитников и прессингом смяли «Динамо». Хозяева потеряли из-за дисквалификации Итало и Бегича, которые играли крайних центральных защитников в тройке и регулярно подключались в атаку. Гончаренко решил выпустить Бикфалви на позиции второго нападающего, а в обороне сыграла связка Филиппенко-Эмерсон. «Урал» задавил соперника в первые 10 минут, забирая почти все подборы, с одного из них был забит первый гол. При этом далее хозяева хоть и отдали мяч, но обеспечили надежность у своих ворот за счет высокого прессинга: перед защитниками «Динамо» выстраивалась линия сразу из четырех человек, бело-голубые постоянно сваливались на забросы, а «шмели» агрессивно вступали в борьбу и часто отбирали мяч.

Динамовцы воспользовалось ошибкой соперника, но моменты долго не создавали. Бело-голубые очень плохо выглядели в позиционном нападении, за весь первый тайм создали лишь один опасный момент, который и реализовали: «Урал» подвела несыгранная линия обороны, которая не смогла сделать искусственный офсайд. Гол оформили Лаксальт и Тюкавин, как раз они были лучшими в составе гостей. После перерыва динамовцы эпизодически неплохо атаковали, но не смогли завладеть инициативой, к тому же соперник отвечал опаснее.

Команда Гончаренко показала характер, а «Динамо» на грани вылета из тройки. После яркого старта у бело-голубых уже три поражения подряд, эмоциональный фон все хуже, мотивации бороться за медали не видно, Личка может потерять контроль над ситуацией, как в прошлом году было у Йокановича. При этом никуда не делись проблемы с обороной, вратарская позиция также вызывает вопросы, хотя Шунин в целом провел нормальный матч. А «Урал» теперь точно не выглядит худшей командой весны: последние матчи были неплохими, в первую очередь это связано с возвращением в старт Каштанова и качественной игрой центральных полузащитников, на позиции которых выходили Сиссе, Мишкич и Аюпов. Интрига на будущие матчи «шмелей»: будет ли Гончаренко возвращаться на 3 цз после такой уверенной игры с «Динамо».

«Ростов» выцарапал победу в Воронеже

После этого тура ростовчан стали считать одним из претендентов на медали: отставание от динамовцев сократилось до 4-х очков, шансы есть. Правда тут необходима доля везения, с «Факелом» она была: команда Карпина выиграла ничейный матч, показав свои худшие показатели сезона по точности передач, а воронежцы все еще не могут чувствовать себя в безопасности.

Фото: ФК «Факел»

Ташуев сделал перестановки после провального матча с ЦСКА. Ставка на молодого Багамаева не сработала, поэтому в центре поля вышел Моцпан, а на одном из флангов защиты вместо Мастерного появился Калинин. Хотя причины крупного поражения в прошлом туре кроились не в конкретных игроках: «Факел» был непривычно плох в борьбе, как будто не до конца настроившись на встречу. С «Ростовом» этих проблем не возникло: подопечные Ташуева доставили серьезные проблемы сопернику.

Команды увязли в борьбе и почти не создавали моментов. Типичный сценарий домашнего матча «Факела», стиль хозяев и газон на стадионе профсоюзов не способствуют яркому футболу. При этом таймы получились разными: в первом инициативой владели гости, а во втором хозяева. В центре внимания было также судейство Любимова, который не всегда принимал правильные решения, но ключевых ошибок арбитр не допустил.

Карпин перешел на игру в два больших нападающих, отчасти это помогло в эпизоде с голом. Главный тренер вновь не сделал изменений в стартовом составе, но на концовку встречи структура игры «Ростова» поменялась: Комличенко вышел играть в паре с Голенковым, иногда к ним подключался Роналдо. «Ростов» пытался продавить центр обороны воронежцев, и в эпизоде с победным голом это удалось сделать. Новичок с известной фамилией забивает уже во второй игре подряд и выглядит заметно лучше, чем в начале весны.

«Крылья» возвращаются в борьбу за медали

Самарцы набрали прекрасную форму после трехнедельной паузы и находятся уже в двух очках от третьего места. Возвращение Солдатенкова очень помогло команде Осинькина, также продолжает адаптироваться Орозко, который неплохо вписался в контратакующий стиль «крылышек», при этом самарцы обходятся без Гарре и Бейла. А «Рубин» Рахимова, набрав нужное количество очков, будто начал плыть по течению.

Фото: ФК «Крылья Советов»

Тренеры выставили привычный состав без сюрпризов. После потери Шитова Игорю Осинькину приходится использовать Салтыкова в качестве второго нападающего, молодой игрок неплохо справляется с ролью, а на фланге действует Орозко. Рахимов не отходит от схемы с тремя защитниками, хотя «Рубин» может позволить себе поэкспериментировать.

«Крылья» вновь были хороши в контратакующей стихии. Создали немного моментов, но перспективных выходов было достаточно. Отдельно стоит выделить Рахмановича, который является самым заметным игроком атаки в последних матчах, хотя и не забивает. Также похвалим Горшкова: крайний защитник обманул Дюпина со штрафным, пробив во вратарский угол, а также хорошо подключался к атакам, как и Рассказов.

«Рубин» давил за судью - похоже это было спланировано. После матча участники отмечали, что на поле была бойня. Со стороны большинство эпизодов казались рядовыми, однако бросалась в глаза очень резкая реакция игроков «Рубина» на решения главного арбитра. Матч судил Роман Галимов, у которого был непростой 2023-й год: здорово вернулся после долгого перерыва, но был отстранен после провального матча «Пари НН - Крылья», даже проходил детектор лжи. В начале этого сезона он вернулся, но почти сразу вновь вляпался в скандал, на сей раз с участием «Ростова» и «Урала». После него Галимов не судил полгода, возможно Рахимов это знал и решил дать установку спорить с арбитром даже в проходных эпизодах, сам тренер также регулярно оказывал давление. Если таковой план был, то он явно не сработал: Галимов хорошо отсудил сложный матч, справившись с давлением.

Казанцы ничего не смогли поделать с обороной соперника. «Рубин» много владел мячом, во втором тайме прижал «Крылья», но почти ничего не создал. Самарцы пропустили всего 2 гола в последних трех матчах, хотя являются одними из худших по числу пропущенных мячей в чемпионате.

Краткий анонс следующего тура

Сейчас у нас начинается этакий президентский боксинг-дэй из-за выборов и Кубка России: некоторые команды сыграют 4 матча за 11-12 дней, многое будет решать физика и глубина состава. В следующем туре самой интересной вывеской будет «Ростов - Спартак»: красно-белые без тренера против лучшей команды весны. В остальном, ярких вывесок не будет, но отмечу битву в подвале турнирной таблицы: «Сочи» против «Урала», обе команды в хорошем настроении и неплохой форме.

А на этом у меня все, в следующей статье разберем все громкие судейские решение последних двух туров, не прощаюсь.