3 мин.

Who is Mr Harrison?

О всяких юниорах я писала, а вот этого незаслуженно обходила вниманием – ну, дал повод, молодца. Напишем.

Взглянем попристальнее на Райана Харрисона ака Щекастого. Молодому человеку 17 лет, вчера обыграл Дента, став первым со времен Надаля 17-илетним игроком, выигравшим в основной сетке Индиан Уэллс – ну, Любичичу проиграет, конечно – ну так ведь не все сразу?

Райан родился в теннисной семье – его отец Пэт играл в теннис за универститет Оклахомы, а затем играл в основном на челленджерах и фьючерсах. Сейчас Пат сосредоточен на воспитании своих сыновей теннисистов, старшего Райана и младшего Кристиана, которому сейчас 15 лет.

На снимке – Райан и Кристиан Харрисоны подписывают контракт с IMG

Когда Райану было 11 лет, он дошел до финала турнира в Шревепорте (понятия не имею, что это за турнир, любительский наверное), где проиграл своему отцу :)

На снимке – Пэт Харрисон.

У Райана была не самая яркая юниорская карьера, во всяком случае, он не выигрывал самых заметных юниорских турниров, его самым большим достижением был полуфинал юниорского АО, но при этом он обращал на себя самое пристальное внимание теннисных специалистов.

Райан предпочитает агрессивный стиль игры с частыми выходами к сетке, старается активно выигрывать очки, и обладает весьма недурной для его возраста подачей, хотя аккуратность и точность пока оставляют желать лучшего. Сам Райан признается, что больше всего любит играть на траве.

Впервые Райан громко заявил о себе в 2008-м году, когда выиграл свой первый матч уровня ATP на турнире в Хьюстоне, где он обыграл 95-ю ракетку на то время – Пабло Куэваса.

Прозвище Райана – Харри, от его фамилии – если его младший брат Кристиан, о котором Райан говорит, что «он явно лучше меня», тоже выбьется в профессионалы, может придется прозвище сменить? У Райана очень хорошие отношения с другими американскими и неамериканскими юниорами и молодыми игроками, к примеру с Дэвином Бриттоном и Кеи Нишикори, так же он с большим уважением относится к старшим американским игрокам, которые с удовольствием зовут его потренироваться вместе – например, он тренировался с... Тэйлором Дентом, готовясь к турниру в Индиан-Уэллс. Сам Райан признается, что с большим почтением и симпатией относится к Тэйлору Денту и к тому, как тот возвращался в тур после тяжелой травмы. (эх сынок, за что ж ты так папку-то...).

В частности, в начале 2009-го года Райан перенес тяжелую травму спины и восстанавливался во Флориде, вместе с Тэйлором Дентом и Марией Шараповой. Тэйлор давал ему советы по правильному восстановлению, а Мария...

«Мы иногда сидели вместе и болтали о наших травмах» – улыбается он, рассказывая о своем общении с Марией.

В этом году Райан участвовал во взрослом АО, завоевав вайлд-карт от USTA на организованном федерацией турнире, обыграв по пути к победе Алекса Кузнецова, Дональда Янга и Джесси Ливайна. Выступление было не самым удачным – сразу же Райан напоролся на Янко Типсаревича, которому проиграл в первом круге со счетом 2:6, 4:6, 6:7.

Позже Райан обратил на себя внимание не слишком ординарным поступком, когда отказался принять WC в основную сетку от организаторов турнира Дэлрей Бич, предпочтя пройти квалификацию, которую он и прошел, с успехом выйдя в основную сетку, но проиграл в первом круге будущему чемпиона Эрнесту Гулбису со счетом 4:6, 6:7.

Сегодня ему предстоит игра с Иваном Любичичем, который конечно менее трепетно относится к младенцам, чем свежесостоявшийся папа Тейлор Дент, так что легкой прогулки Харри не придвидится, но он только начинает свою карьеру.