4 мин.

Почему я не люблю гонку преследования

Сначала немного истории из Википедии

Впервые гонка преследования  проведена 1 декабря 1996 года на первом этапе Кубка мира сезона 1996/1997 в норвежском Лиллехаммере и  в этом же сезоне  включена в программу чемпионатов мира. Первыми чемпионами мира в этой дисциплине стали  Виктор Майгуров и  Магдалена Форсберг. Олимпийский дебют гонки преследования состоялся в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Первые олимпийские чемпионы - Уле Эйнар Бьёрндален и Ольга Пылёва.

В гонке преследования не допускается равенство результатов двух спортсменов. В случае, если система хронометрирования не позволяет определить, кто из спортсменов финишировал раньше, это решается при помощи фотофиниша. Единственный случай присуждения двух медалей одинакового достоинства в гонке преследования прозошел на чемпионате мира 2003 в Ханты-Мансийске. Из-за того, что один из присутствующих закрыл своим телом затвор камеры фотофиниша во время финиша первых спортсменок, однозначно определить победительницу не удалось. Золотые медали тогда получили Сандрин Байи и Мартина Глагов.

 

Теперь по существу «претензий»

Основным принципом соперничества спортсменов  является честные и равные условия для их успешного выступления.

Гонка преследования является отдельной дисциплиной,  имеет полноценный  комплект наград,  но спортсмены, принимающие участие в этом виде соревнований,  изначально поставлены в неравные условия старта, зависящего от результатов другого отдельного соревнования - спринта, который также имеет свой комплект наград. 

По своей сути связка (спринт + гонка преследования) является  двоеборьем, но правила в ней совсем не двоеборные.

К примеру, лыжное двоеборье, в котором очки, заработанные  спортсменами в ходе турнира на трамплине, пересчитываются по системе Гундерсена в секунды отставания в лыжной гонке. Спортсмены уходят в гонку с отставанием от лидера, эквивалентным проигрышу в первой части состязаний. Пересекший первым финишную черту — чемпион, прочие спортсмены занимают в общем зачёте двоеборья те же места, что и на финише гонки.

Или горнолыжная комбинация,  в которой  чемпион определяется по сумме двух видов — скоростного спуска и слалома.

Следует отметить, что в  двоеборьях  все спортсмены   выкладываются  максимально в  обеих составляющих дисциплины.

А как обстоит дело в биатлонном "двоеборье?  

В спринте спортсмен от старта до финиша  бежит в полную силу. А гонка преследования делит участников на исполнителей главных ролей (первая двадцатка),  исполнителей второго плана  (вторая двадцатка) и массовку (третья двадцатка). Соответственно одни добираются до финиша в тренировочном режиме, другие в  «потопролитной»  борьбе за более высокое место в  итоговом протоколе.

Если  в гонке преследования  сделать акцент на чистом времени биатлонистов от старта до финиша, то растановка мест  будет несколько иной,  а  в  отношении отдельных спортсменов и существенно иной.

Расстановка мест исходя из  чистого времени  произведена мною  по  всем спортсменам, участвовавших в  последних гонках преследования 7-го этапа Кубка мира, а  в качестве наглядного примера  взяты  результаты трети из них.

 

 

Вот где парад незаслуженно полученных медалей, призовых, очков! Спортсмен не автомат, чтобы изо-дня в день показывать  одинаковый  результат, поэтому оставлять без внимания  подиумное выступление, показанное спортсменом на следующий день и не замеченное никем, потому что стартовал он с минутным и более отставанием - это несправедливо. Мне видится, что устранить  данную несправедливость возможно разными способами.

1. Время отставания в спринте округляется до целых  чисел и делится на два. Сжатие пелотона  нивелирует  существенное отставание или преимущество, интрига преследования обостряется, распределение мест приближается к объективному.

2. Победитель в гонке преследования определяется по сумме результатов связки, что заставит как минимум первую половину пелотона выкладываться до самого финиша.

3.  Начисление очков  в гонке преследования производить за фактически занятое место и по чистому времени. В итоге заслуженные  60 очков  получит первый на финише и первый по времени. Это  заставит всех  без исключения спортсменов полностью выкладываться в гонке преследования, позволит спортсменам видеть свои результаты по чистому времени, сделает борьбу за  МХГ в  гонке преследования и  БХГ честнее и  объективнее.

А что имеем сейчас? Топ-спортсмен, неудачно выступивший в спринте, снимается с пасьюта, и это воспринимается нормально. Половина спортсменов выходит как на тренировку. И это в олимпийской дисциплине, «Citius, Altius, Fortius!», между прочим...