6 мин.

Знаковые команды 2000-х. #2. «Барселона» (2008-2009)

заглавная

Непревзойденная "Барса" Пепа Гвардьола, выигравшая шесть турниров за год - предпоследний материал из серии статей сайта Zonal Marking.

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

1

Что еще можно сказать об этой команде? Победители Лиги Чемпионов, победители "Ла Лиги" и обладатели Кубка Испании в первый же сезон Пепа Гвардьолы. Все победы были одержаны с присущим ей стилем, что принесло коллективу признание всего мира. 

Самое восхитительное в триумфальном внутреннем чемпионате - это то, насколько легко были добыты победы в матчах с клубами из первой половины таблицы. "Реал" (2-е место) был обыгран 6:2, "Севилья" (3-е место) - 4:0, "Атлетико" (4-е место) - 6:1, "Валенсия" (6-е место) - 4:0, "Депортиво" (7-е место) - 5:0, "Малага" (8-е место) - 6:0. Их доминирование было беспрецендентно - только занявший 5-е место "Вильярреал" избежал разгрома. Треугольник нападения Лионель Месси, Тьерри Анри, Самуэль Это'О достиг рекордного на тот момент показателя в 100 забитых мячей за сезон на троих.

2

Самуэль Это'О только что забил первый мяч в ворота "МЮ"

Их поход на Кубком чемпионов был чуть менее уверенным - по правде говоря, Гус Хиддинк переиграл Гвардьолу в полуфинале, и именно "Челси" должен был проходить дальше. Но игра "Барсы" против "Манчестер Юнайтед" в финале была блистательна - они выстояли первые 10 минут прессинга, сумев уйти из клешней "Юнайтед", затем начали переводить мяч на Это'О и доминировали всё оставшееся время. 

Если говорить о тактике, "Барселона" весь сезон играла по схеме 4-3-3 с высокой линией защиты и прессингом по всему полю. Анри действовал на левом фланге, а Месси мог намного чаще уходить со своей правой бровки, ведь энергичный Дани Алвес создавал ширину в атаке. Иньеста играл роль чуть выдвинутого центрального полузащитника, рассудительный Хави выполнял функции связующего игрока в центре поля, а Яя Туре - классического опорного хавбека.

3

Тьерри Анри спешит поздравить Месси со вторым голом команды в ворота "МЮ"

Конечно, у этой схемы были и свои особенности как в защите, так и в атаке.Игроки группы атаки Гвардьолы часто менялись местами, особенно ближе к концу сезона. Но из-за того, что Месси был мастеровитым креативным игроком, а Это'О - классическим нападающим, игра в эти моменты значительно менялась. Месси начинал выполнять функции "ложной девятки", в то время как Это'О действовал высоко по флангу, а Анри (который всегда был более выдвинутым нападающим, чем Месси) теперь доставлял неудобства, скорее, крайним защитникам соперника, чем центральным. Как можно было описать эту расстановку? Версия схемы "Ромы" без форвардов? 4-3-1-2? Команда создавала трудности для соперника, как и "Рома" со своими 4-6-0, но при этом использовала прессинг у чужих ворот, а не действовала из глубины. 

Альтернативная версия тактической схемы в играх против "Челси" сработала плохо, а вот "Манчестеру" доставила настоящие проблемы - Это'О открыл счет, забив с правого фланга, Месси закрепил результат, отправив мяч в ворота с позиции центрфорварда, а "Барселона" доминировала на поле весь матч.

4

Триумфатор Пеп

Самая занятная вещь в действиях обороны заключалась в том, как два центральных защитника отходили на фланг, когда команда владела мячом (или когда мяч был у Виктора Вальдеса), создавая максимальную ширину. Брешь в центре прикрывал опускавшийся в глубину Яя Туре, создавая тем самым линию защиты из трех человек и давая возможность латералям уходить вперед по флангу - что-то наподобие расстановки сборной Бразилии

"Барселона" обладала гибким нападением и обороной, а контроль мяча зависел, возможно, от двух лучших игроков по этому показателю в мире - Хави и Андреса Иньесты. Команда выиграл все турниры, в которых участвовала, а ведь всё когда-то началось с домашнего поражения от "Нумансии". 

"Реал" Мадрид - "Барселона" 2:6:

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед" 2:0:

Что с командой стало потом: Сразу же по окончании сезона супертрио "Барсы" распалось - руководство клуба решило обменять Это'О на нападающего "Интера" Златана Ибрагимовича. Швед не подошел под игровую схему команды, успел поругаться с Гвардьолой и через год ушел в "Милан". Тем не менее, в 2011 году каталонский клуб сумел выиграть Лигу Чемпионов еще раз, вновь обыграв "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона. Тройка нападения на сей раз состояла из Лионеля Месси, Давида Вильи и Педро. Молодой испанец был введен в основной состав еще в первый сезон Пепа вместе с опорником Серхио Бускетсом, который постепенно тоже стал основным игроком "Барсы". 

Гвардьола ушел из родного клуба в 2012 году. Его "Барселона" считается одной из сильнейших команд за всю историю футбола. Сейчас тренер продолжает свои тактические эксперименты в мюнхенской "Баварии". 

Заключение следует... 

#3. «Манчестер Юнайтед» (2006–2009) #4. «Порту» (2002–2004) #5. Рома (2007) #6. «Байер» (2001–2002) #7. Сборная Испании (Евро–2008) #8. Сборная Чехии (Евро–2004) #9. «Арсенал» (2001–2004) #10. «Рома» (2000–2001) #11. "Валенсия" (2001–2004) #12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002) #13. "Челси" (2004–2006) #14. "Милан" (2002-2007) #15. Сборная Бразилии (2009) #16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002) #17. "Болонья" (2001–2002) #18. Сборная Австралии (ЧМ–2006) #19. Сборная Франции (Евро–2004)   #20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

попка
просмотры