Реклама 18+

Грациано Пелле. Слава или деньги?

Форвард отказался от игры в топ–лиге и переехал из АПЛ в Китайскую Суперлигу, где будет зарабатывать 16 миллионов евро в год. Теперь итальянец входит в десятку самых высокооплачиваемых игроков мира. The Guardian задаётся резонным вопросом — как бы поступили вы на месте Пелле?

1

Банальный вопрос: почему топ–футболисты уезжают в Китай? Спортсмены совсем не отличаются от нас в выборе более оплачиваемой работы и лучших условий жизни — и это трудно изменить. В Китайской Суперлиге, накаченной деньгами и амбициями, даже средний футболист может значительно увеличить свой заработок. 

На прошлой неделе был оформлен переход Грациано Пелле из «Саутгемптона» в «Шаньдун Лунэн», в итоге игрок расположился неподалёку от третьего места в списке топ–10 самых высокооплачиваемых игроков мира. Его зарплата составила 34 миллиона фунтов, которые он получит за два или полтора года — это примерно 260 тысяч фунтов в неделю. Такого количества денег может хватить человеку на всю жизнь, так что не удивительно, что Пелле ухватился за предоставленный ему шанс, и, на самом деле, никто из нас не вправе судить его за то, что он выбрал материальную составляющую.

И всё–таки что–то тут не то. Футболистов, перебравшихся в Китай в последние несколько лет, можно условно разделить на два типа: возрастные игроки, которую провели достойную карьеру, но их лучшие годы уже позади, и игроки, чьи имена были на слуху, но особого успеха они так и не добились. К первой категории относятся Дидье Дрогба, Николя Анелька и Якубу Айегбени, ко второй — Демба Ба, Паулиньо и Обамефи Мартинс. Есть исключения, но у этих двух групп можно найти общую черту — в изначальные их задачи не входило продвижение «вверх» по футбольной иерархии.

1

В «Саутгемптоне» Пелле получил широкую известность

Что отличает историю с Пелле и вызывает интерес — это то, что он, скорее всего, первый игрок, который ради достижения подобной цели уехал из Англии в Китай. После очередного крепкого сезона в «Саутгемптоне» Пелле провёл отличный Евро в составе сборной Италии, сделав два контрольных выстрела на последних минутах матчей против Бельгии и Испании, и тем самым помог команде Антонио Конте неожиданно пробиться в четвертьфинал. 

Даже учитывая незабитый пенальти в серии одиннадцатиметровых в игре против Германии, ясно, что если бы он захотел покинуть «Саутгемптон» (а есть информация, что клуб хотел предложить ему новый контракт), то после такого удачного выступления он смог бы сделать большой шаг вперёд. Виртуозно исполнивший «финт Кройффа» валлиец Хал Робсон–Кану, исландская скала Рагнар Сигурдссон — многие игроки благодаря своей игре во Франции могут продвинуть свою карьеру на новый уровень более традиционным способом.

Пелле не находится сейчас на пике (15 июля ему исполнился 31 год — поздравляем, Грациано!), но многие игроки, являющиеся его сверстниками, считают, что их возраст — это просто число. Талант Пелле проявился не сразу. До того, как перейти в «Фейенорд» в 2012 году, на родине он ни разу не забивал двухзначное число голов за сезон. После этого он отличился 85 раз в 147 матчах Эредивизе и АПЛ. Он дебютировал на международном уровне в 29 лет и отправил 7 мячей в ворота соперников сборной Италии в 17 матчах — весьма достойный показатель. Во многих отношениях карьера Пелле только началась.

Здесь рождаются аргументы сразу для двух мнений: с одной стороны, это преклонный возраст для футболиста, и Пелле должен выжать максимум денег из тех нескольких сезонов, что ему осталось играть на высоком уровне, с другой стороны, у него остался последний шанс завоевать какой–нибудь престижный трофей. Это не только противопоставление денег и славы, но и риска и спокойной жизни: должен ли он выбрать титулы и признание, которые может и не получить, или взять деньги, чтобы, перефразируя Форреста Гампа, беспокоиться только об одной вещи — бесконечности.

2

Грациано только что не забил пенальти в четвертьфинале Евро

Возможно, есть те, кто ставят под сомнение его выбор из-за европоцентрического подхода к оценке игры, считая, что настоящий футбол можно увидеть только в топ-лигах Старого Света. Возможно, Пелле и сам не верит в успешность проекта Китайской Суперлиги, в то, что это будущее футбола, и в его новаторство. Хотя некоторые до сих пор могут пытаться убедить остальных, что основной мотивацией этого шага было нечто другое, чем деньги.

Часть критики в адрес футболистов, которыми движут финансы, основывается на представлении о том, что значит «достаточно» денег: сколько их нужно одному человеку? Конечно, для тех, кто не зарабатывает шестизначную сумму каждую неделю, это может показаться жадностью, но в данном случае цифры настолько астрономические, что находятся почти за гранью нашего понимания. В любом случае, это шаг позволил Пелле увеличить свою зарплату почти в четыре раза — и не так важно, получал он до этого 80 тысяч или 8 фунтов в неделю: с большой вероятностью любой человек, которому предложат повысить зарплату на 300%, согласится.

Каждый, кто осуждает Пелле, сначала должен спросить себя, чтобы он сделал, если бы ему предложили 34 миллиона фунтов за 30 месяцев работы — и сомнения окутают его разум. Что, например, подумает Грациано, если Италия выиграет Чемпионат мира в России, но он не попадёт в состав из-за того играет в Китае? Что он почувствует, если в следующем сезоне «Саутгемптон» повторит подвиг «Лестера»?

Пелле достиг многого, но не до конца реализовал свой потенциал. После проигрыша Германии в серии пенальти он сказал:

«Если бы я забил, то попал бы в историю... но вместо этого я приехал сюда никем, никем и уеду».

Это высказывание даёт понять, что он человек, который верит в романтические идеалы футбола, что делает его переход намного интереснее. Пелле не является никем, и его можно обвинить в таком решении, но он должен знать, что упустил последний шанс занять своё место в истории.

Оригинал

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru  

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Последние посты в блоге:

Джонатан Уилсон: «Евро–2016 ознаменовал смерть верховенства владения мячом в футболе»

Эдер. Неудачник, покрытый вечной славой

Практичность на замену идеологии. Появление, угасание и возрождение схемы 3–5–2

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

попка

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сообществ dirty.ru
+17
Популярные комментарии
elias73
+1
На его месте я бы не выделывался, а забил бы пенальти!
Molodets
0
гифка дивная
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+