Реклама 18+

Эдер. Неудачник, покрытый вечной славой

Смеётся тот, кто смеётся последним. Игрок, которого невзлюбили болельщики «Суонси» и сборной Португалии, стад героем финального матча Евро против Франции. История его жизни - в переводе статьи The Guardian.

1

Да здравствует Эдерзито Антонио Маседу Лопеш, великий король Европы! Как будто так было задумано — турнир, на котором преуспели андердоги, закончен усилиями самого неожиданного героя. Человека, который неудачно провёл годы становления себя как футболиста и был объектом насмешек, пока не забил решающий гол с такой уверенностью и мощью, что прежние стереотипы в тот же час были разрушены. 

Единственный форвард сборной Португалии, опьянённый выходом на замену вместо уставшего Ренату Санчеша в самом конце основного времени, не только приблизил свою страну к величайшему достижению в истории, ускользнув от Лорана Косельни и пронзив Уго Льориса одним взмахом правой ноги, но и одновременно заткнул рот целому легиону своих критиков. 

Поворотный момент для игрока, который в первом матче 2016 года грел скамейку запасных «Кассам Стэдиум», где его «Суонси» бился в Кубке Англии с клубом Лиги Два «Оксфорд Юнайтед». Вскоре он покинул Южный Уэльс, присоединился к «Лиллю» на правах аренды до конца сезона, за первую половину которого он лишь два раза выходил в стартовом составе, сыграл всего 11 матчей и ни разу не отметился голом.

2

Символично, что лебедь красуется и на эмблеме «Суонси»

Эдер забил во время своего полноценного дебюта во Лиге 1, прежде чем получить травму колена, однако затем набрал приличную форму, позволявшую ему неустанно носиться по полю «Стад Пьер Моруа» в конце сезона. Но тяжеловесный игрок всё равно оставался на вторых ролях.

До воскресного вечера, когда звезды сошлись для команды, которую их же тренер Фернанду Сантуш назвал «гадким утёнком». Возможно, самым «гадким» из всех, что были до, но превратившемся, по словам Сантуша, в «прекрасного лебедя» благодаря одному эпизоду.

Из 552 игроков, принявших участие в Евро, не многим в детстве пришлось столкнуться с такими трудностями, как Эдеру. Он родился в Гвинея-Бисау, его семья переехала в Лиссабон в поисках лучшей жизни, когда ему было два года, но родные не могли позволить себе его содержание. Его отправили в Лар О Гирассол, государственное учреждение по уходу за детьми (что-то наподобие интерната — прим. перевод) на окраине Коимбры, где он и находился до тех пор, пока в 2008 году не начал играть на профессиональном уровне за «Академику». До этого он выступал в третьем дивизионе Португалии за полупрофессиональный «Туризенше», фарм-клуб «Академики», базирующийся в 40 километрах на Северо-Восток от Коимбры. 

Он жил по расписанию, подчиняясь строгому графику, установленному католическими священниками из приюта, но оставался близок к своей семье во всём. Конечно же, Эдер отдал свою первую зарплату в 400 евро матери, его отец сейчас живёт в Лондоне, а сестра учится в университете Вулверхэмптона. Футбол был его отдушиной — в свободное время он гонял мяч на улицах неподалёку от интерната, пытаясь подражать своему герою бразильцу Роналдо.

В свой последний год в Лар О Гирассол Эдер сказал: 

«Это помогло стать мне тем человек, которым я являюсь сейчас, и поспособствовало моей футбольной карьере. Конечно, иногда было немного тяжело, но так и должно быть, я получал удовольствие от происходящего. Я встретил там много друзей и рад, что получил такой жизненный опыт». 

Наверно, празднование на «Стад де Франс» центрального защитника Жозе Фонте, который совершил удивительный дубль, выиграв Кубок английской лиги и Чемпионат Европы, померкло на фоне истории Эдера, которая вполне могла бы лечь в основу сценария голливудского фильма. Если учитывать футбольные показатели, долговязый нападающий давно должен был привыкнуть к нелюбви к себе. До прошлого воскресенья его статистика в сборной была следующей: 28 матчей и три гола — и все в товарищеских матчах. Ему потребовалось 18 игр, чтобы открыть счёт забитым мячам за Seleção das Quinas (прозвище сборной Португалии — прим. перевод) — случилось это в матче против Италии 13 месяцев назад. Его место в сборной вызывало вопросы до и во время турнира.

3

Ставшая знаменитой белая перчатка Эдера

Был даже определённый символизм во включении его в состав — он единственный классический нападающий в команде, в атаке которой отдаётся предпочтение вингерам. В его активе до финала было шесть минут на поле после выхода на замену в матче против Исландии и семь в матче против Австрии на групповом этапе, где Португалия спаслась благодаря расширению турнира, позволившему ей пройти в плей-офф с третьего места.

В случае с командой, чьё последнее поколение стало знаменито отсутствием сильных «девяток», и успевшая опробовать множество довольно средних нападающих, действительно странно, что игроком, наконец-то принёсшим трофей стране, которая, как казалось, навсегда останется «подружкой невесты», станет один из самых неэффективных её нападающих.

Пристальный взгляд Криштиану Роналду был устремлён на него сильнее, чем на кого-либо ещё. Тем не менее несмотря на очевидные недостатки и регулярные голевые засухи, 28-летний игрок никогда не терял энтузиазма и драйва, что отчасти объясняет ту белую перчатку, которую он спрятал в левый носок и достал после забитого гола. Эдер сказал о своём праздновании, которое он придумал в «Лилле» как ответ на реакцию агрессивно настроенных скептиков, давно твердящих, что он не годится для больших матчей:

«Это помогает чувствовать себя хорошо, это мотивация».

Эдер преподал урок, как без страха смотреть трудностям в лицо. Этот случай станет историей о вдохновении для будущих поколений, эту легенду будут пересказывать от Браги до Фару в течение десятков лет. В один момент форвард присоединился к пантеону португальского футбола, где уже восседают такие прославленные игроки, как Фигу, Роналду и Эйсебиу. Возможно, Эдер не может похвастаться игровыми навыками и блистательной клубной карьерой этих великих людей, но он может с определённой долей уверенности сказать, что является единственным, кто выиграл международный турнир для сборной, которая ещё недавно была в шаге от пропасти.

Как и он сам.

Оригинал

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru  

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Последние посты в блоге:

Практичность на замену идеологии. Появление, угасание и возрождение схемы 3–5–2

Джонатан Уилсон: «Спустя 12 лет у Криштиану Роналду есть шанс на искупление»

Нужно ли вернуть «золотой гол»?

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

попка

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сообществ dirty.ru
+27
Популярные комментарии
Santi Cazorla
0
Лучший матч провёл )))
Linara
0
Спасибо за статью!

НО! кто нибудь, когда нибудь раскроет содержание записки тренера КриРо:))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+