Реклама 18+

Если хочешь - это так просто! История успеха Факундо Бруэры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Старый пират Роке Санта Крус выдал очередной гениальный перфоманс. В первой половине этого года он привёл корабль "Либертад" к весеннему "золоту", едва не затащил его во второй раунд плей-офф Кубка Либертадорес (гол "Атлетико Паранаэнсе" на 90-й минуте ответной встречи отправил в следующую стадию команду из Куритибы) и дал последние наставления талантливому юнге Хулио Энсисо перед отъездом в Англию. И это в 41 год!

Над "Серро Портеньо" и конкретно над его тренером Франсиско Арсе висят свинцовые тучи. "Асульгранас" почти до последнего пытались помешать "Либертаду" забрать титул, но всё же проиграли его в очном противостоянии, завершая матч ввосьмером, а в плей-офф Кубка Либертадорес были разобраны на атомы "Палмейрасом" - 0:3 и 0:5. Ну хотя бы не пустили вперёд себя злейшего врага из "Олимпии".

"Олимпия" в условиях трансферного бана от ФИФА успешно преодолела квалификацию и выступила в групповом этапе Кубка Либертадорес, откуда с третьего места попала в Южноамериканский Кубок. "Старейшие" имели все шансы продлить международную кампанию и привезти к себе уругвайский "Насьональ" и Луиса Суареса, однако в первом раунде плей-офф второго турнира континента быстро растеряли преимущество в два гола в ответном матче против "Атлетико Гояниэнсе" и уступили в серии пенальти. Есть хорошие новости и по части финансов - "Олимпия" договорилась с "Динамо" о выплатах за Дерлиса Гонсалеса (из-за неоплаты трансфера которого и попала под карающий меч ФИФА), и киевляне сами попросили главную футбольную организацию снять санкции с флагмана парагвайского футбола.

А вот "Гуарани", наоборот, к осени может похвастаться только красивыми цифрами в бухгалтерии. Продажи Роберта Фернандеса в московское "Динамо" и Хосуэ Кольмана в мексиканский "Масатлан" озолотили "аборигенов", по разным источникам, на сумму от четырёх до шести миллионов долларов. С другой, парни Фернандо Хуберо срезались на первом же сопернике в квалификации Кубка Либертадорес ("Америка Минейро") и несмотря на респектабельное четвёртое место в Апертуре, крайне неудачно начали осенний чемпионат - о прямом попадании в следующий розыгрыш КЛ, похоже, придётся забыть.

Не приходится рассчитывать на высокие места по итогам года и "Соль де Америке". "Соленсе" сенсационно вылетели от "Хенераля Кабальеро" в первом раунде квалификации Копа Судамерикана, а летом лишились своего лидера и новобранца сборной Парагвая Ивана Касаля ("Ланус"). И даже шансы на участие в Судамерикане-2023 (по крайней мере, через чемпионат) неумолимо сжимаются, словно шагреневая кожа.

И неслучайно именно матч Соль де Америка-Гуарани месяц назад повеселил футбольную общественность. Уснувший прямо на поле "Луиса Альфонсо Яньи" барбос стал не только звездой футбольных мемов, но и квинтэссенцией пока неудачно складывающегося для обоих коллективов сезона.

"Насьональ" также начал этот год слабо. Первую победу в чемпионате пришлось ждать до пятого тура - перебороли на выезде дебютанта "Хенераль Кабальеро" (2:1). Затем последовало поражение от "Гуаиреньи" в первом раунде Судамериканы и расставание с уругвайским тренером Эрнаном Лопесом. Только к восьмому туру "Академии" удалось уговорить Педро Сарабию, который последние годы занимался удержанием в элите "12 октября".

И Сарабия всё мгновенно поменял - "Насьональ" после его прихода начал с четырёх побед подряд, ушёл с предпоследнего места и завершил Апертуру на удобоваримой шестой строчке. Победный запал был перенесён на осенний чемпионат страны, и вот уже в ночь с 3 на 4 сентября "Академия" не только дожимает прямого конкурента в борьбе за место в Кубке Либертадорес "Такуари", но и выходит на промежуточное первое место в Клаусуре! И хотя руководство "Насьоналя" обозначает задачу на сезон "всего лишь" как попасть в квалификацию главный континентальный турнир на будущий год, тот темп, с которым команда Сарабии набирает очки, можно считать прямым вызовом главным претендентам на чемпионство - "Либертаду", "Серро Портеньо" и "Олимпии". А золотые медали, напомню, дают гарантированное место в группе КЛ.

Таким преображением "Насьональ" обязан не только новому главному тренеру. Вряд ли "Академия" поднялась бы так высоко без стабильно работающего острого наконечника. Им в этом году стал фактурный (194 см) аргентинец Факундо Бруэра. Перешедший в "Насьональ" на правах аренды из середняка Сегунды своей страны "Атлетико Брауна" Бруэра преобразился как раз после смены тренера - при Сарабии он начал с дубля в ворота "Спортиво Амелиано" (2:1), в следующем туре столько же от него получила "Олимпия" (2:1), а к финалу Апертуры он настрелял 12 голов - впереди него в списке лучших снайперов был только лидер "Гуарани" Фернандо Фернандес с тринадцатью точными попаданиями. Да и того Бруэра обошёл, едва началось осеннее первенство - после девятого тура на счету аргентинца шесть голов против двух у "Фер-Фера". И если в Клаусуре с семью мячами пальму первенства пока держит Лоренсо Мельгарехо ("Либертад"), то аргентинец уверенно обходит всех доморощенных голеадоров в сводной таблице с начала сезона.

Бруэра родился 18 сентября 1998 года в Ла-Плате и футбольное образование получил в знаменитом "Эстудиантес". Вот только в отличие от Мартина Палермо или Хуана Себастьяна Верона его таланты главной команде не понадобились. После неудачных попыток обосноваться в "Индепендьенте Ривадавии" и "Кильмесе" Бруэра оказался в 40-тысячном городке Адрогé и в клубе,который может похвастаться разве что тренером-"долгожителем" Пабло Викó, бессменно находящимся на своей должности с 2009 года. И именно при Вико в сезоне-2021 Бруэра по-настоящему раскрылся - своими шестнадцатью голами он продлил скромному "Атлетико Брауну" жизнь во втором аргентинском эшелоне и получил приглашение в "Насьональ".

Бруэра не только по полной использует своё преимущество в габаритах, раз за разом сминая и продавливая соперников. Мир уроженца Ла-Платы, кажется, сдвинут на пару мгновений вперёд - только наличием прекрасного голевого чутья трудно объяснить, по какой причине такого великана так часто теряют в собственной штрафной защитники. Сам Бруэра признаётся, что учится и черпает вдохновение, просматривая множество матчей аргентинского и мирового футбола, а в качестве примера для подражания держит...Эрлинга Холанда, который на два года моложе.

Бомбардирские подвиги Бруэры уже привлекли к нему внимание ряда клубов аргентинской Примеры, а также пражской "Спарты". Однако этим летом форвард остался на "Арсенио Эрико" и теперь при отсутствии спадов и травм вполне может вернуть титулованный, но всё же поблекший в последнее время "Насьональ" на самые высокие места.

- Мыслями я сейчас полностью с "Насьоналем", но в будущем мне бы хотелось попробовать себя и в Европе, и в Примере Аргентины, - делится планами Бруэра. - Наш чемпионат очень конкурентен и широко освещается по всему миру, в том числе здесь, в Парагвае. И также я верю в победу Аргентины в Катаре - скорее всего, это последний Мундиаль для Месси, и наша сборная сейчас даёт нам надежду на успех.

***

Сейчас при прочтении статьи наверняка кто-то подумает: "Ну что это за чемпионат, который так легко разрывает игрок Сегунды, пусть и аргентинской?". Но на эту историю можно посмотреть и по-другому.

1870 год. Только что отгремела Парагвайская война или как её называют сами парагвайцы, Война Тройственного союза. Парагвай полностью разгромлен и опустошён - страна уменьшилась почти вдвое, потеряла всю строившуюся десятилетиями кропотливо и за свой счёт инфраструктуру и осталась практически без взрослого мужского населения. Восполнить потери за счёт иммиграции было архисложно - прежде всего, из-за отсутствия выхода к морю.

В таких условиях руководство Республики провозгласило политику "открытых дверей" - настолько, насколько это было возможно в тогдашних условиях. Государство взяло на себя расходы по переезду иммигрантов в Парагвай и обеспечило их серьёзными привилегиями. В частности, желавшие заняться фермерством могли претендовать на участок до 16 куадр (мера длины в Латинской Америке, в Парагвае она примерно равна 130 метрам), а предприниматели на первые десять лет освобождались от налогов.

Стремительного прорыва в экономике тогда не случилось, и даже небольшие ростки развития вскоре были уничтожены победной, но такой же разрушительной Чакской войной против Боливии. Тем не менее, в результате этой политики было сформировано современное парагвайское общество и его принципы, согласно которым национальное и социальное происхождение перестали иметь значение. Важно только то, что ты можешь здесь и сейчас.

В футбольной культуре Парагвая политика "открытых дверей" нашла отражение в основании клубов-участников Примеры-2022 "Олимпия" (голландец Вильям Паатс) и "12 октября" (выходец из Ливана Феликс Танасио). Название главного стадиона Республики "Дефенсорес дель Чако" ("Защитники Чако") посвящено в том числе воевавшим за страну гуарани против Боливии русским белогвардейским офицерам - Ивану Тимофеевичу Беляеву, Николаю Францевичу Эрну и другим.

Так и Бруэра, со скромным резюме получив шанс в далеко не последней команде Парагвая, теперь реализует его в полной мере и получает всё более выгодные варианты продолжения карьеры.

Иногда это так просто:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+2
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости