Реклама 18+

Герой Кубка, вокалист, эмоциональный: легенда «Боруссии» Норберт Дикель отмечает свое 60-летие

01.) Раннее завершение карьеры: В 28 лет Норберту Дикелю пришлось повесить футбольные бутсы на гвоздь. Из-за хронических проблем с коленом нападающий сыграл свою последнюю игру 15 декабря 1989 года. И в этой игре он громко хлопнул дверью: в Дюссельдорфе в матче с «Фортуной» Норберт Дикель сравнял счет на 90-й минуте, что позволило черно-желтым свести матч вничью 1-1. Это был его 40-й гол в 90-й игре за дортмундскую «Боруссию».

02.) Исторический хет-трик: 13 сентября 1988 года Норберт Дикель вошел в историю, когда ему удалось оформить быстрый хет-трик в матче против «Ганновера». Между 67-й и 73-й минутами. На тот момент это был рекорд скорострельности. Но теперь в этой статистике Дикель занимает только третье место. Михаэль Тоннис обошел его в 1991 году (хет-трик за пять минут 27 августа 1991 года за «Дуйсбург» в матче против «Карлсруэ»), а затем Роберт Левандовски 22 сентября 2015 года, играя за мюнхенскую «Баварию», забил три гола всего за четыре минуты в игре против «Вольфсбурга».

03.) Герой Берлина: Всего за несколько месяцев до внезапного завершения карьеры Дикель отпраздновал свой звездный час в футболке дортмундской «Боруссии». В финале Кубка Германии в Берлине черно-желтые завоевали трофей, победив бременский «Вердер» со счетом 4-1. И Дикель, оформивший в той встрече дубль, сыграл ключевую роль. Но ему изначально вообще не следовало играть: несколькими неделями ранее он повредил хрящи и мениск в колене. Тогдашний тренер Хорст Кеппель все же предложил ему сыграть, и Дикель стал легендой. Во время грандиозной встречи в честь обладателей Кубка фанаты «Боруссии» посвятили свою песню «герою Берлина», которую поют до сих пор.

04.) Исполнитель песен: Но не только фанаты дортмундской «Боруссии», но и сам Дикель любит петь. В 1996 году он записал дуэт с Карелом Готтом: «Schwarz-Gelb wie Biene Maja». Еще более успешной оказалась песня «Borussia, schenk uns die Schal», которую Дикель записал с хором после победного дубля в 2012 году. Песня поднялась на вторую строчку в немецком чарте синглов.

05.) Бизнесмен: После окончании карьеры футболиста Дикель попробовал свои силы в бизнесе. Сначала он продавал конвейерные системы, затем, нанятый фирмой Nike, работал поставщиком снаряжения для «Боруссии», а затем руководил двумя кухонными студиями. В сезоне 1992-1993 годов, спустя почти три года после своей последней игры, он вернулся в дортмундскую «Боруссию», и с тех пор работает диктором стадиона и комментирует игры для BVB-Netradio, широко рекламирует клуб и с 2016 года является членом совета старейшин.

06.) «Включи мой микрофон погромче»: В роли диктора стадиона Дикель стал свидетелем многих особенных моментов. Его незабываемое оповещение 30 апреля 2011 года, когда «Боруссия» досрочно стала чемпионом Германии в 32-м туре, никогда не будет забыто. Дортмундская «Боруссия» выигрывала домашний матч у «Нюрнберга», но для досрочного завоевания титула требовалась потеря очков леверкузенского «Байера» в Кельне. На 67-й минуте хозяева вышли вперед, и Дикель, который был комментатором BVB-Netradio, сказал режиссеру: «Включи мой микрофон погромче». Только после этого микрофон был включен, и он смог объявить по стадиону: «О-о-о-дин ноль в пользу «Кельна»!»

07.) Словесные промахи: Дикель не всегда действовал в рамках допустимого. Того, что было разрешено на Netradio. В 2011 году рефери Вольфганг Штарк был мишенью Дикеля и его соведущего Бориса Руперта в игре против леверкузенского «Байера». Штарк был представлен дуэтом, помимо всего прочего, как «коринфский засранец перед господином». Дикеля наказали штрафом в 3000 евро.

08.) Пародия на «Итакера» (Итакер — общий уничижительный термин, характеризующий итальянцев) и Гитлера: в 2019 году было еще хуже, когда в летнее межсезонье «Боруссия» играла товарищеский матч против команды итальянской Серии А «Удинезе». Термин «Итакер» упоминался несколько раз, что, по мнению Дикеля, не является оскорблением. Его сокомментатор Патрик Овомойела также разыграл пародию на Гитлера. За это его оштрафовали в клубе.

09.) Владелец ларька с чипсами: В апреле 2012 года Дикель заявил, что осуществил мечту всей жизни, открыв собственный ларек чипсов на Остенхелльвег в Дортмунде. «CurryFan», так называлась эта закусочная, через пять лет попала в чужие руки: Дикель продал свое заведение из-за нехватки времени.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+