Реклама 18+

Лига Чемпионов (четвертьфинал): «Манчестер Сити» (Англия) — «Боруссия» (Дортмунд). Всё решится в ответной игре

Первые четвертьфинальные матчи Лиги Чемпионов 2020-2021 годов изначально были запланированы на 6 и 7 апреля. И во вторник дортмундская «Боруссия» сыграла свою первую игру двухматчевого противостояния с клубом «Манчестер Сити» в Англии, в Манчестере, на стадионе «Этихад».

Главный тренер клуба «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола выпустил следующий состав: Эдерсон, Жоау Канселу, Рубен Диаш, Кайл Уокер, Джон Стоунз, Кевин де Брейне, Илкай Гюндоган, Бернарду Силва, Родриго Эрнандес, Рияд Марез и Фил Фоден.

liga-chempionov-chetvertfinal-manchaster-siti-manchester-angliya-borussiya-dortmund-germaniya-posle-matcha-vse-reshitsya-v-otvetnom-matche

Для выполнения невыполнимой задачи на Туманном Альбионе главный тренер «Боруссии» Эдин Терзич дал возможность своим игрокам реализовать довольно смелый план. Перед четвёркой защитников (Матеу Морей, Матс Хуммельс, Мануэль Аканджи, Рафаэль Геррейро) стояла ещё вторая стена их трёх опорных и центральных полузащитников (Эмре Джан, Махмуд Дауд и Джуд Беллингем). Все они во главе с вратарём Марвином Хитцем должны были яростно защищаться и после отбора, по мере возможности, быстро отдавать мяч вперёд, в линию атаки. Компанию сплаву молодости и опыта Марко Ройсу и Эрлингу Холанду составил юный Ансгар Кнауфф, дебютировавший в стартовом составе чёрно-жёлтых в возрасте 19 лет и 86 дней. Он стал самым молодым немецким игроком «Боруссии», который вышел в стартовом составе на матч Лиги Чемпионов.

«Боруссия» в первой четверти часа на удивление очень хорошо претворяла в жизнь задумку своего тренера. Игроки «Манчестер Сити» никак не могли пройти эшелонированную оборону чёрно-жёлтых. А гости достаточно часто гостили в штрафной «горожан». Самым опасным моментом был удар Беллингема на 7-й минуте, когда тот слева в штрафной обыграл Уокера и с 11 метров пробил по воротам. Эдерсон несколько неуклюже отбил мяч в сторону. И хорошо, что на подборе не оказалось ни одного игрока в жёлтой футболке.

Но, как это уже часто бывало в этом сезоне с «Боруссией», всего лишь одна индивидуальная ошибка привела к голу в ворота Хитца. На этот раз на 19-й минуте Эмре Джан в безобидной ситуации в районе центрального круга отдал мяч в ноги сопернику, и этим позволил игрокам «Манчестер Сити» провести быструю контратаку, в результате которой де Брейне с линии вратарской замкнул прострел Мареза справа. 1-0. Но и этого гола могло и не быть, если бы сам Джан и Махмуд Дауд доработали этот эпизод до конца. Оба полузащитника не спеша добежали до автора гола только после того, как тот уже замыкал этот прострел.

liga-chempionov-chetvertfinal-manchaster-siti-manchester-angliya-borussiya-dortmund-germaniya-posle-matcha-vse-reshitsya-v-otvetnom-matche

На 29-й минуте Эмре Джан едва не стал героем ещё одного эпизода со знаком «минус». После навеса де Брейне со штрафного с правого фланга  Родриго Эрнандес упал как подстреленный в штрафной плащади Хитца. И главный арбитр встречи румын Овидиу Хацеган назначил пенальти, и вдобавок предьявил жёлтую карточку ошеломленному полузащитнику гостей. Но на повторе было видно, что Джан, в худшем случае, боковиной своей бутсы погладил по ноге испанца. И при этом даже шипами до него не дотронулся. А в реальности оказалось, что Эмре вообще не дотронулся до его ноги. Зато Родриго после того, как упал, катался по газону, закрыв лицо руками, а не держась за ногу.

Но хорошо, что в Лиге Чемпионов есть система VAR. Только после тщательного изучения видеоповтора, стоп-кадров и консультации с видеопомощником Марко ди Белло из Италии главный арбитр встречи отменил своё первоначальное решение. Но при этом не отменил жёлтую карточку Джану. И не предъявил жёлтую Эрнандесу за откровенную симуляцию.

На 37-й минуте Эдерсон за пределами штрафной неудачно обработал мяч после безадресной передачи Геррейро от своей половины поля, и Беллингем обокрал голкипера, и закатил мяч в пустые ворота. Гол? Нет! Овидиу Хацеган уверенно показал, что со стороны полузащитника «Боруссии» была накладка, опасная игра. И вдобавок предъявил нарушителю жёлтую карточку. И даже не стал задействовать систему VAR, чтобы убедиться в правильности своего решения. Но на повторе было хорошо видно, что Джуд носком ноги выбил мяч из под носа у голкипера, чья ударная нога была в самом начале замаха. Таким образом, на мой взгляд, не был засчитан чистый гол «Боруссии». И что бы там не говорили те, которые считают, что была накладка. «Этот судья нуждается в проверке», - написал в твиттере после этого эпизода травмированный Джейдон Санчо.

liga-chempionov-chetvertfinal-manchaster-siti-manchester-angliya-borussiya-dortmund-germaniya-posle-matcha-vse-reshitsya-v-otvetnom-matche

Тем не менее, игра «Боруссии» вселяла уверенность, поскольку у игроков «Манчестер Сити» не было никаких моментов у ворот Хитца. И это несмотря на 64 процента владения мячом. По итогам первого тайма по ударам было равенство (3-3).

Спустя всего две минуты после перерыва «Боруссия» получила шикарнейший шанс сравнять счет. Дауд подобрал мяч после отбора Аканджи, ушёл от двоих и с центра поля низом вывел Эрлинга Холанда на ворота. Норвежец корпусом оттеснил своего опекуна, но вышедшего из ворот Эдерсона переиграть не сумел.

Дортмундцы продолжали стараться играть предельно собранно в обороне, и периодически доставлять неприятности воротам Эдерсона. Так на 56-й минуте Матеу Морей не смог хорошо и точно пробить по воротам после прекрасного паса Дауда, а на 62-й минуте капитан Марко Ройс со штрафного с 17 метров пробил в стенку.

Но играть без ошибок все 90 минут просто невозможно. И тем более против такой команды, как «Манчестер Сити». На 65-й минуте Марвин Хитц спас свою команду, ногой отразив удар Фила Фодена с 7 метров после передачи с правого фланга. А на 77-й минуте тот же Фоден с линии штрафной пробил прямо в Хитца.

К тому времени сил у игроков «Боруссии» практически не осталось, и в минуты активности хозяев гости не нанесли ни одного удара по воротам Эдерсона. И, казалось, что всё так и закончится минимальной победой «Манчестер Сити». Но на 84-й минуте Беллингем  и Холанд в два касания вывели Ройса на ударную позицию, и капитан чёрно-жёлтых ударом с 12 метров в дальний угол сравнял счёт. 1-1.

liga-chempionov-chetvertfinal-manchaster-siti-manchester-angliya-borussiya-dortmund-germaniya-posle-matcha-vse-reshitsya-v-otvetnom-matche

Казалось бы, матч так и закончится вничью. Но тут очередное «харакири» сделал сам главный тренер «Боруссии» Эдин Терзич, который ещё до ответного гола выпустил на поле Томаса Менье. А после гола Ройса приказал своим игрокам играть на удержание. Приказал делать, чего дортмундцы никогда не умели делать. И при этом никак не перестроил игру. И свежий бельгиец на 90-й минуте упустил проведшего всю игру Гюндогана, который в штрафной получил передачу от де Брейне, а затем отдал пас на абсолютно свободного Фодена, которого должен был держать или Аканджи, или Рейна. Удар англичанина с 9 метров в дальний угол был неотразим. 2-1.

liga-chempionov-chetvertfinal-manchaster-siti-manchester-angliya-borussiya-dortmund-germaniya-posle-matcha-vse-reshitsya-v-otvetnom-matche

После финального свистка произошла сомнительная сцена со спортивно-этической точки зрения с участием линейного арбитра Октавиана Совре. Когда команды уходили в подтрибунное помещение, он попросил у Эрлинга Холанда 2 автографа: один - на жёлкой карточке, а второй - на красной. По правилам честной игры это действие расценивается однозначно: безоговорочная красная карточка!

Несмотря на победу этот матч Пеп Гвардиола не может занести в свой актив. Испанец в очередной раз показал, что он просто не в состоянии чего-либо изменить в игре своей команды, если против него играет соперник, неплохо играющий в обороне. Только две грубые ошибки дортмундцев позволили тренеру англичан ожидать ответного матча в Дортмунде в хорошем настроении.

И если бы не сомнительное решение румынского судьи, который не засчитал гол Беллингема, то ещё неизвестно, как вообще закончилась бы эта встреча. Ведь команда Пепа Гвардиолы во время решающих матчей плей-офф Лиги Чемпионов никогда не была психологически устойчива.

Этот матч в очередной раз показал, что, с одной стороны, Эдин Терзич может преподнести своему сопернику сюрприз. Но с другой он же сам, своими руками, одним своим решением на последних минутах может загубить всё, что таким трудом было достигнуто за предыдущее игровое время. Почему на последних минутах вышел Менье, выход которого всегда оборачивался неприятностями у своих ворот? Хорошо, раз его выпустили до гола Ройса, так почему ещё не выпустить Пасслака или Пишчека, которые на фланге могли бы подстраховать бельгийца? Тем более, на последних минутах. А ведь голевая комбинация с участием де Брейне, Гюндогана и Фодена является визитной карточкой «Манчестер Сити», и о этом Терзич должен был знать.

Одним словом, «Манчестер Сити», не показав той игры, которую от него все ждали сумел обыграть «Боруссию» в первом четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов. Дортмундцы вполне могли увезти и ничью из Англии, но пропустили на последней минуте. Но если посмотреть на это дело с другой стороны, то забитый гол на чужом поле оставляет шансы чёрно-жёлтым на выход в полуфинал. То есть интрига после первой игры не умерла, как ожидали многие. И это действительно хорошо. И для нейтрального зрителя и для болельщиков и игроков «Боруссии».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+45
Популярные комментарии
Continentale
+3
Ступню под удар? Так вратарь даже ударить не успел, мяч уже выбили. И этот эпизод не является накладкой в классическом смысле слова. Если бы вратарь пробил по мячу и в момент удара Джуд ногой бил бы по мячу, тогда это была бы накладка.
Ответ на комментарий Oleksandr Potoskiy
Еще один неразумный глор
"Но на повторе было хорошо видно, что Джуд носком ноги выбил мяч из под носа у голкипера, чья ударная нога была в самом начале замаха." и сразу фото где видна накладка. Теперь читаем что такое накладка
"Накладка – это опасный игровой прием, когда игрок защищающейся стороны подставляет ступню под удар соперника. Накладка может привести к очень серьезной травме". Вы там что в глаза долбитесь что ли? Там и прямая нога и накладка, каравай какой хочешь фол выбирай.
Continentale
+2
Два немецких и одно итальянское издания поставили арбитру 2 по нашей 5-бальной системе. И все четко заявили, что гол Беллингема должны были засчитывать.
Ответ на комментарий Oleksandr Potoskiy
Еще один неразумный глор
"Но на повторе было хорошо видно, что Джуд носком ноги выбил мяч из под носа у голкипера, чья ударная нога была в самом начале замаха." и сразу фото где видна накладка. Теперь читаем что такое накладка
"Накладка – это опасный игровой прием, когда игрок защищающейся стороны подставляет ступню под удар соперника. Накладка может привести к очень серьезной травме". Вы там что в глаза долбитесь что ли? Там и прямая нога и накладка, каравай какой хочешь фол выбирай.
rene 1990
+2
Боруссия действительно сыграла лучше, чем ожидалось перед игрой. Вселяет ли это уверенность на борьбу в ответной игре - пожалуй, да. Получится ли - гадать бессмысленно, увидим уже на следующей неделе, главное, чтоб игроки сами не испугались и не перегорели перед игрой
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+