8 мин.

Тимур Журавель. Не попса

 

"АНЖИ" - "ЛОКОМОТИВ"

2 октября 2011 г. 19.00. "НТВ-Плюс Наш футбол"

Комментатор - ТИМУР ЖУРАВЕЛЬ

 

Писать заметку о работе Тимура Журавеля мне, пожалуй, труднее, чем любую другую в этом блоге: очень трудно оставаться объективным. Нет, я уже писал и о комментаторах, которых люблю, и о тех, кого не люблю - но это не то. Тимур Журавель никогда не был и не является ни любимым, ни нелюбимым моим комментатором. Ну есть он и есть, ничем особенным для меня не выделялся - до декабря прошлого года, когда я познакомился с ним на конкурсе комментаторов "НТВ-Плюс". Тимур произвел на меня колоссальное впечатление как личность, открыл мне глаза на многие кажущиеся теперь очевидными вещи. Я до сих пор помню практически каждую минуту, как он сам выразился, "коучинга", который он со мной проводил перед записью в аппаратной… В общем, с тех пор я его фанат. Не как комментатора - как человека.

Но сейчас пишу о Тимуре как комментаторе, работавшем из Махачкалы (новая мода "НТВ-Плюс") матч местного "Анжи" с московским "Локомотивом". Если вдруг где навру - поправляйте.

Признаюсь, я не так много смотрю чемпионат РФПЛ, в основном центральные матчи и иногда матчи "Локомотива", так что игру "Анжи" в Махачкале видел в этом году впервые, а потому, будучи сильно впечатленным атмосферой на стадионе, очень ждал от Тимура именно таких - атмосферных, антуражных - подробностей. Все-таки человек впервые в таком непростом городе, должен поделиться своими ощущениями. И он - поделился. Время до начала игры было во многом им самым и посвящено, да и по ходу встречи комментатор периодически сообщал, что творится на трибунах, что кричат болельщики. Почти не было рассказов о прогулках по городу и всяческом местном колорите (будь на месте Тимура Миша Поленов - уж он бы точно отвел таким вещам уйму времени), но в комментарии Журавеля только так и могло быть. Не знаю, связано это с негласным титулом лучшего в стране футбольного репортера (кто как не репортер знает, что уместно в сюжете для "ФК", а что - в комментарии матча), но подход Тимура к выстраиванию своей комментаторской работы именно такой: в центре внимания - матч, а не то, что его окружает. Это у Кирилла Дементьева конкретный поединок - всего лишь пазл в общей картине чемпионата, игрового дня и вообще нашей жизни; для Журавеля - матч ценен сам по себе.

Мы привыкли выделять в работе комментатора традиционные составные элементы его репортажа: "гон мяча", анализ эпизодов и игры в целом, дополнительная информация… У Журавеля всего этого нет. Его комментарий - одно сплошное наблюдение футбольного действа; Тимур комментирует события игры, удивительным образом сочетая описание игровых действий футболистов и анализ происходящего, причем одно вплетается в другое настолько органично, что, слушая Журавеля, не замечаешь этого: кажется, что он просто озвучивает то, что ты и сам видишь на экране, а по окончании ощущение, будто посетил семинар. Это школа Розанова - постоянный анализ по ходу игры, подведение теоретической базы под реальные события, выстраивание причинно-следственных и прочих логических цепочек, позволяющих лучше понять окружающий мир хотя бы в той его части, что ограничена прямоугольником махачкалинского газона и двумя часами трансляции на канале "Наш футбол". Вообще, если говорить строго, для репортажа со стадиона, а тем более такого стадиона, как у "Анжи", подобный подход - выбор не идеальный. Все-таки из "горячей точки" (никакой политики, имею в виду только атмосферу на трибунах) и репортаж должен быть погорячее. Впрочем, это замечание касается только первого тайма, после перерыва Тимур, пообщавшись на трибуне с дагестанскими болельщиками, был гораздо эмоциональнее. Но тому и игра содействовала.

Не только в плане эмоций, но и во всем остальном Тимур игре и вообще ситуации - адекватен. Несмотря на довольно высокий уровень теоретизированности репортажа, речь комментатора звучит живо и естественно. Очень многие коллеги Тимура перед микрофоном усердно актерствуют, играют какую-то примеренную на себя роль, что выливается в первую очередь в неестественность их языка; в жизни, в обычной обстановке они никогда бы не употребили многие из тех оборотов речи, что регулярно используют в своих репортажах. Я не стану говорить, что Тимур не актерствует совсем, но по крайней мере, включая гарнитуру, он не переходит на другой, "комментаторский язык". Его лексикон - интеллигентный, но отнюдь не рафинированный.

Со своим зрителем Тимур общается так, чтобы зрителю было удобно. Не ставит себя выше болельщика у экрана, не учит его смотреть футбол или тем более - жить. Он ведет беседу, но - не заигрывая, оставляя некоторую дистанцию между собой и зрителем. Я, мол, все-таки кое-что знаю, чего не знаешь ты, именно поэтому ты меня слушаешь, а не я тебя. Очень правильно слово употребил я парой абзацев выше - семинар. Не лекция, не посиделки - семинар. Это действительно для зрителя очень удобно: он выносит много пользы из такого общения, но при этом его не "грузят" и уж тем более не мешают смотреть футбол. Не знаю, как вам, а мне еще не встречались болельщики, которых бы раздражал комментатор Тимур Журавель. Уткин, Гусев, Орлов, Розанов, Стогниенко, Черданцев, Казаков… (вставляйте любую фамилию) - сколько угодно. Журавель - нет.

Но, как бы парадоксально это ни звучало - здесь, пожалуй, и кроется главный минус Тимура как комментатора. Гениальную вещь сказал когда-то Василий Уткин, характеризуя этот вид деятельности: ты сопровождаешь человека во время одного из самых больших переживаний, которые он испытывает в жизни. Поэтому ты просто обязан - как участник этого действа - тоже вызывать у зрителя эмоции. Для того чтобы работать на топ-матчах (а следовательно - на широкую аудиторию), Тимур Журавель слишком неяркий комментатор.

Для самого Тимура, его амбиций - это минус, да. Для его постоянных слушателей - едва ли. Чемпионаты Франции и Голландии - отнюдь не самые попсовые турниры, их поклонники - люди другого склада, чем те, что смотрят каждую неделю матчи "Барселоны" или "Интера". Уверен, их комментатор Журавель устраивает в полнейшей мере. Он очень неплохо понимает игру, вот, в частности, в отчетном матче прервал свое рассуждение на голевую атаку, когда еще и в помине не было ясно, что она станет голевой. У него очень высокая скорость мысли, он успевает за всеми эпизодами и оттого слышится неотъемлемой частью происходящего там, на поле. Он говорит грамотно, интересно и нередко - образно (про шенгенскую визу вчера - ну ведь конфетка!) Он видит на поле живых людей, а не компьютерные аватарки, поэтому ему - веришь. Он весьма умело варьирует и темп репортажа, и собственную громкость, поэтому не звучит монотонно. Он оставляет зрителю возможность не идти, как ослу на поводке, строго за своей мыслью - делает паузы, не озвучивает многочисленные всплывающие плашки со всевозможной статистикой и прочей информацией; ты слушаешь Журавеля, а где-то параллельно думаешь: о, а ведь "Анжи", оказывается, на последнем месте среди всех наших команд по числу выигранных единоборств, может, поэтому они никак не могут выиграть… Тимур, кстати, не только с экрана информацию не зачитывает, он еще и заранее подготовленными сведениями зрителя не кормит; если он вообще припасает что-то для выдачи в эфир - я аплодирую стоя, потому что совершенно не заметил никаких "информационных" моментов во вчерашнем репортаже, т.е. их либо не было, либо они были поданы суперорганично!

Немножко о конкретно вчерашней работе. Тимур начал ее, как я уже говорил, с описания махачкалинского антуража (сопровождалось это видами города, стадиона, магазина атрибутики и пр.), к чести его не стал размусоливать тему матча этих команд в первом круге, после которого случилась история с Красножаном, а использовал более актуальную мотивацию: встреча команд из верхней восьмерки, борьба за еврокубки, неудачи обоих коллективов в матчах с "Тереком" и "Андерлехтом". Составы команд назвал быстро, списком, до стартового свистка (перед вторым таймом, кстати, тоже). Комментарий к ним - минимальный (о неожиданности появления Ибричича в старте), рассуждение о схемах - чуть-чуть по ходу игры. Запасных "Локомотива" перечислил к случаю, в конце первого тайма, когда медицинскую помощь оказывали Майкону, резервисты "Анжи" (если я только не прозевал этого момента) представлены и вовсе не были. Зато во втором тайме, где-то в начале 50-х минут комментатор, бросив эпизод с падением Гильерме, почему-то вдруг решил быстро "догнать" не повторенную протокольную часть: имена главных тренеров, полный состав судейской бригады, ну и себя назвал. Маневр этот, честно говоря, остался для меня непонятным. 

В течение всего первого тайма я, признаюсь, ждал, когда прозвучат слова "тренд" и "синусоида". Это общеплюсовская болезнь: модные словечки так прочно влезают в лексикон комментаторов, что превращаются в слова-паразиты, и Тимур этот вирус хватает легче других (исключая, конечно, Генича). Дождался - на 37-й минуте Журавель выдал их практически дуплетом. Но, правда, больше ни того ни другого не употреблял.

Итоги встречи Тимур начал подводить заблаговременно. Матч он смотрел не со стороны одной из команд (я не о пристрастиях; просто о каждом эпизоде можно сказать "забили", а можно - "пропустили", можно "выиграли", а можно - "проиграли"), а потому и результаты игры обозначил для тех и для других отдельно. Правда, меня несколько смутила фраза о том, что гол "Локомотива" не вытекал из логики игры (ну какая, позвольте, логика игры на 4-й минуте), а так - все очень объективно и профессионально.

"НТВ-Плюс" только за субботу и воскресенье выдал в эфир 32 прямые трансляции футбольных матчей. Сколько-то еще показала ВГТРК, сколько-то - другие. И все это кто-то комментировал. Комментаторов нынче действительно очень много, и, скажем честно, далеко не каждого из них (по крайней мере пока, ведь среди них много молодых) слушать действительно интересно. Далеко не каждый способен сказать что-то такое, что останется в памяти. Что заставит задуматься. Что выделит в расписании трансляций какой-то матч только потому, что независимо от играющих команд хочется послушать комментатора. Тимур вчера сказал про "Анжи": "Быстро только сказка сказывается. А тут - история…"

Штучный товар.