4 мин.

На заслуженный покой

Может, конечно, тренер по физике Джорджио Дурбано и «физрук», но в субботу «Спартак» отбегал 90 минут на одном дыхании. Команде удалось выдать два равных по качеству тайма впервые за очень долгое время. В целом же красно-белые оказались сильнее «Урала» во всех компонентах игры, переиграв его, как говорится, на классе. А Массимо Каррера, кажется, сумел подобрать идеальный рецепт из тех ингредиентов, что у него были.

Возвращение ли это прошлогоднего, чемпионского «Спартака» или нет, рассуждать пока рано. Но в субботней игре спартаковцы смотрелись действительно очень убедительно. Первое, что бросилось в глаза при просмотре игры — постоянный командный прессинг. Первый забитый мяч стал логичным завершением постоянного натиска спартаковцев, начиная с 10 минуты встречи. То Адриано, то Роша отправлялись на всех порах запугивать Годзюра, и каждый раз это давало свои плоды: голкипер «Урала» раз за разом выбивал мяч за боковую или точно на ногу спартаковцам. А это значит, что у «Спартака» тут же появлялся шанс на новую атаку. Отсюда и вытекает столь солидная разница в ударах по воротам: 19 против 9 в пользу красно-белых.

«Урал» вообще оказался не готов к игре. Екатеринбуржцы смотрелись неплохо лишь в первые минуты игры. Правда, до спартаковского кипера мяч в эти минуты так ни разу и не дошел. Несмотря на все старания Бекфалви и Чентурии, атака уральцев в субботней игре так ничего не и не продемонстрировала. А единственные за всю игру два удара в створ пришлись на заключительную десятиминутку. Но еще хуже подопечные Александра Тарханова сыграли в обороне. Просто взгляните на карту ударов: львиную долю своих попыток «Спартак» совершил из пределов штрафной площади.

карта ударов

В последнее время спартаковцам очень не хватало фланговой игры. Когда организм сдал и у Промеса, крылья спартаковской атаки окончательно атрофировались. Особенно заметно это было в игре против «Ливерпуля»: красно-белые, конечно, уступают по уровню игры мерсисайдцам, но не настолько, чтобы не атаковать вообще. В оптимальном состоянии москвичи уповали бы на быстрые контратаки. Однако из-за огромного количества травм убегать и жалить соперника в среду было просто некому. Ну не Самедову с Поповым же: первый боится даже пробовать кого-то обыграть, а второй чувствует себя на фланге довольно скованно.

Решить эту проблему Каррера попробовал, выпустив в старте на левый фланг Лоренсо Мельгарехо, тем самым предоставив парагвайцу еще один шанс проявить себя. И долгое время спартаковцы атаковали именно через него, позабыв совершенно про противоположную сторону поля. Но вскоре пассивным Ещенко и Самедову отправился помогать сегодняшний именинник Педро Роша. Бразилец стал все чаще появляться на правой бровке, а Самедов смещаться ближе к центру поля. И тогда спартаковская атака наконец стала выглядеть полноценной. А первый гол — так и вовсе авторства двух фланговых полузащитников.

Роша, Самедов, Мельгарехо

Здорово отыграли оба опорника «Спартака». Фернандо в отличие от предыдущих игр этого сезона на этот раз решил обойтись без авантюрных пяточек в середине поля. Как результат, ни одного обреза при самом высоком показателе передач в команде (78 при точности в 88,5%). И это при 26 попытках сделать длинный пас (19 удачных). Что касается Попова, то он заменяет в нынешней расстановке Глушакова, действуя от штрафной до штрафной. И эта роль ему, кажется, подходит даже больше, чем разыгрывающего под нападающими. Ивелин в отборе выглядит неплохо, и в атаку подключается исправно: в матче с «Уралом» болгарин совершил четыре отбора и нанес столько ударов по воротам соперника.

Фернандо

Наконец, во всей красе проявили себя оба спартаковских форварда. Луис Адриано сначала в привычной для себя манере цеплялся за мячи в центре поля, оставаясь в итоге слишком далеко от чужих ворот, чтобы угрожать им. Но именно его перехват в центре поля положил начало голевой атаке «Спартака» в первом тайме. Позднее бразилец стал действовать ближе к ударной зоне, а его голевая комбинация с Рошей — образец спартаковского стиля 90-х. Вся атака от начала и до конца была разыграна в одно касание, и гол получился на загляденье. Адриано же стал игроком матча, собрав урожай из голевой передачи, 5 обводок и 4 ударов.

Луис Адриано

Вот так «Спартак» дожил до второго перерыва в чемпионате. И команде вновь нужно что-то исправлять. Если первая пауза на игры сборных была нужна красно-белым, чтобы прийти в себя после череды неудач, то вторая — возможность залечить раны и перестать играть экспериментальными составами. Казалось бы, положение спартаковцев с точки зрения турнирной таблицы не сильно изменилось, а вагон проблем не желает разгружаться. Но на этот раз «Спартак» уходит на перерыв после двух сверхудачных матчей, где была продемонстрирована зрелая и продуманная игра. Похоже, чемпион возвращает былую форму и может с оптимизмом смотреть в будущее. А пока команда отправляется на заслуженный отдых.

Кирилл Сарханянц